Bon alors je met 3 et demi, car ça les vaut, pas plus, pas moins. J'arrive un peu après tout le monde, car oui j'ai pas voulu payer le cinéma pour ce film 100% commercial, qui plus est politiquement correct, donc incorrect.
Oui j'ai vu les nombreuses critiques, et ça m'avait dégoutté. Et oui je confirme, c'est bien anti-Trump (référence au texas violent, impossible de passer la frontière pour une jeune mexicaine, et j'en passe), pro mexicain (jusqu'au bout ou elle parle en espagnol même sur la scène final), pro féministe (trois femmes badasse, 2 générations, 2 sexualités, 2 origines différentes), voilà pour les précisions pour qu'on viennent pas me contredire.
Une fois cela accepter si on parlais vraiment du film? Et bien oui on se fait un peu chier au début, on va dire que c'est un peu long, car rien de bien neuf scénaristique ment. Sauf que tout de même j'ai apprécié l'entré en scène de Linda Amilton, la Sarah Connor complètement vidé de son aime, qui n'a plus que les armes de guerre pour s'exprimer. Elle n'est plus aussi flamboyante qu'en 91, c'est évident, mais elle tiens bien son rôle. (Je précise qu'il est indispensable de regarder le film en VO pour parler de qualité de jeu d'acteur). Ensuite un peu de blabla peu utile, une pseudo rivalité mal écrite entre Grace et Sarah, et surtout un maladroit teasing sur qui est vraiment Dani, on se doute d'office qu'elle est la nouvelle John Connor... La ou ça devient pas mal, c'est l'entré en scène du T-800, contrairement à tout ce que j'ai pu lire d'ultra choquand, une fois regardé, joué par Arnold, moi j'ai trouvé ça réussie, touchant et même efficace. L'acteur est toujours aussi charismatique, voir même d'avantage, plus besoin de lunettes. J'ai aimé ce passage. Son histoire est finalement crédible, et je comprend mieux pourquoi les auteurs ont glissé dans cette pente, en effet très risqué. Mais ça se tiens vraiment pour la dualité Sarah - T800, je vois pas comment on pouvait faire autrement. L'idée sous entendu d'une réincarnation de John en Dani, est plutôt pas mal, et dans du sens à l'existence d'un Terminator. Le message est réussi pour moi. Le gros plus du film dans sa deuxième partie, reste bien sur l'action, entre le T 800, l'avion et le Rev 9 , les combats sont vraiment riches. La scène final, à 4 sur le Rev 9 , crée vraiment un combat qu'on aurait jamais pu faire à l'époque des premiers Terminator, et rien que pour ça,ce T6 mérite d'exister. Alors oui, la photo du film est sombre, voir mauvaise, les musiques et les sons sont assez plat, comparé à T2, c'est indéniable. Mais ce qui fait le plus défaut au film pour moi, c'est les rapports entre les acteurs, à part Linda et Arnold, qui grâce à leurs charisme et leur passé dans l'histoire, arrive à rendre certains moment fort, il n'y'a pas de moment fort avec Dani et Grace, les flash back de Grace ne sont pas touchant, la vie de Dani encore moins intéressante, la scène final entre les deux est tout de même bien réussie, mais encore une fois, la mort de Grace ne frôle même pas du petit orteil la mort de Kyle dans T1 à titre comparatif. Ce qui est dommage. Mais encore une fois là musique, la mise en scène, y est pour énormément fautive. Alors que dire pour finir, c'est un film qui a du rythme, et de l'action à revendre, le Rev 9 et le T800 pour leur évolution et combat valent vraiment la peine d'être vu. Le reste moyen-bon. Je ne vais pas comparé T1 et T2, deux chefs d'oeuvres déjà incomparable entre eux, donc je classerai T6 à peut près du niveau de T3, moins bien pour la photo que T3 , mais mieux niveau action, les acteurs sont également mieux choisi dans T6 , même si leur parti est malheureusement assez mal écrite. Finalement T4 et T5 reste en dessous, T4 pour trop de raisons... et T5 pour un scénario et des acteurs mal choisie.
T6 est loin des attentes que l'on pouvais espérer avec J-Cameron à la production... Mais n'est pas non plus le gâchis décrié par tant de fans...