Canine
    3,2
    1439 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Canine ?

Publiée le 10 juin 2010
    C'est nul! Si le film voulait parler de totalitarisme, c'est mal exploité : aucune chute, aucune morale ne s'en dégage, mis à part le message traditionnel du "Si je vois ce qu'il y a à l'extérieur (extérieur symbolisé par Christina), je vais vouloir sortir du système qu'on m'impose". Si c'est ça le message, alors c'est banal, et mal divulgué dans un film pourri, lourd, idiot à souhait, qui introduit des trucs carrément inutiles : tout le monde se lèche, on sait pas pourquoi.
    De plus, ce film n'a rien d'objectif : il ne laisse transparaître que le mauvais d'un système totalitaire, en mettant en scène un gourou (le papa), et les chiens de garde (la mère et les enfants), totalement aliénés. A voir ce film on dirait que c'est une humiliation de vivre sous un régime totalitaire. Je suis pas spécialement pro-totalitarisme, mais ce film est objectivement nul. Subjectivement, c'est très riche, mais le réalisateur, sauf le respect que je lui dois, n'a pas l'air très cultivé.
    Regardez Die Welle (La Vague) : cinématographiquement, c'est léger, mais au moins le vision du réalisateur vaut quelque chose...
    Publiée le 7 juin 2010
    J'ai failli couper le film au bout de quelques minutes, mais la force de celui-ci réside en l'imprévisibilité du scénario.
    Une belle façon de traiter de la difficulté qu'ont les parents de se séparer de leurs enfants quand ils grandissent.
    Je ne mets cependant que deux étoiles pour les trop nombreuses scènes sexuelles inutiles et écoeurantes lorsqu'elles se produisent entre frère et soeur...
    bel2jour
    bel2jour

Publiée le 26 mai 2010
    J'ai été captivée du début à la fin.
    Quel film !
    C'est une sorte de huis clos qui se déroule dans une jolie maison et un non moins joli jardin...
    Un vrai contraste avec ce qui s'y passe, une sorte de grand écart, fait de mensonges, de cruauté, d'inceste et qui a aussi ses côtés effrayants, délirants.
    Sur un plan artistique les images sont épurées, très belles, la lumière naturelle est très présente, d'ailleurs il y a toujours du soleil.
    Ce film est vraiment original de par son fond mais aussi sa forme.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 25 mai 2010
    Une oeuvre détraquée, originale, fraiche. Je n'avais encore jamais vu de film grec, et bien je suis carrément surpris après avoir vu "Canine". Les acteurs sont vraiment formidables et bien choisis, les scènes sont anthologiques pour la plupart, l'univers est spécial, et la reflexion nous vient alors que nous n'en n'avons pas l'utilité. C'est le genre de cinéma "décalé" qui ressemble à ceux de David Lynch, David Cronenberg, Tim Burton ou encore Gaspard Noé. On ne s'ennui pas une seule seconde et on est les yeux rivés jusqu'à la dernière seconde. Cependant, il ne sera pas à mettre entre tous les yeux car quelques scènes sont osées. Sur ce, bon film !
    Publiée le 6 juin 2011
    Etrangement fascinant, on voudrait quitter d'abord, mais on ne peut pas. Puis on veut savoir, mais on ne saura rien. Sauf que peut-être l'inceste est la faute de trop. Et c'est alors que quelque chose commence à se détraquer.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 19 mai 2010
    Le premier film de ce cinéaste Grec est fortement inspirée a du Haneke. Canine nous plonge dans une expérience fascinante et terrifiante, un des film les plus dérangés de ses dernières années.
    Hugocean
    Hugocean

Publiée le 7 septembre 2010
    Curieuse sensation ce film que je ne pensais franchement pas regarder jusqu'à la fin. Pourtant si, jusqu'à cette dernière scène et ce dernier plan. Je pensais ne lui attribuer aucune étoile pour qu'il se retrouve archivé au panthéon des rares navets que j'ai eu à voir.
    Ce film est resté dans mes pensées les jours suivants et avec du recul, j'y pense diffèremment. Ce conditionnement humain, les esprits malléables détruis par des parents ultra-protecteurs et dérangés eux mêmes.
    Bref, intrigant par ses absurdités mais génial.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 16 mai 2010
    Un petit ovni made in Grèce comme il est si bon d'en découvrir. Canine nous conte l'histoire d'une famille que les parents ont délibérement coupé du monde pour les modeler à leur façon. Langage unique, jeux pervers et peur du monde extérieur sont le quotidien des trois enfants de la famille qui malgré leur âge avancé n'ont pas évolué d'un iota depuis leur cinquième anniversaire. La réalisation est sans bavure, la photographie sublime et les acteurs émouvant d'émotions. Canine est un drame humain profond qui met un point d'exclamtion sur les dangers de l'abrutissement de notre société. Une réussite totale.
    Publiée le 13 mai 2010
    Juste... Waouh. Un film tellement étrange mais en même temps tellement captivant. Je suis restée scotché devant, une heure et demie où l'on ne décroche pas.
    Publiée le 9 mai 2010
    Version moderne de l'allégorie de la caverne de Platon, ce film fait peur, ce film fait rire. Le manque total d'émotions et d'humanité dans cette famille décalée donne à la fois un coté ridicule et comique à la situation mais aussi un coté inquiétant et effrayant, renforcé par des scènes érotico - pornographiques choquantes de par leur nature. La scène de ladite canine est à l'image de ce film : grandiose. Bref, une vraie claque !!!
    Publiée le 3 mai 2010
    Canine... Un véritable OVNI... Cette oeuvre est dérangeante par son apparente platitude d'émotions et nous plonge dans un état de voyeurisme au sein de cette famille si "pure". Mais ce monde ou les zombies sont des petites fleurs jaunes et les chats de véritables bêtes féroces sanguinaires, ou une foufoune n'est autre qu'un plafonnier et les avions dans le ciel des models réduits, nous pousse a nous poser des questions sur la vérité et le mensonge, l'éducation et la sur-protection, le mensonge et la violence qu'il entraine.
    A voir absolument.
    selenie
    selenie

Publiée le 27 juillet 2010
    Film originale autant dans sa forme que dans le fond de son (ses ?!) propos. Des parents (plutôt le père) a institué une vie de famille en vase clos, dans une maison familiale idyllique mais dont les enfants ne peuvent pas sortir, ils vivent en vasent clos, en quasi autarcie. Il n'y a que le père qui quitte la maison. Mise en scène classieuse, aussi épurée et immaculée que ses enfants peuvent l'être dans leur côté enfantin et ingénu. Certains élitistes (genre les exclusifs Cahier du cinéma ou Positif par exemple, mais aussi par le réalisateur lui-même) y voient essentiellement une critique du fascisme... Pourquoi pas mais il faut chercher bien loin pourtant. J'y vois plutôt une nouvelle forme d'éducation et de protection de notre famille contre la vie et le monde de plus en plus vicié et dangereux. Expérience de laboratoire qui manque totalement d'émotion (rire pleur sourire frisson...etc ... absence absolu) mais qui a le mérite de ne pas laisser insensible, qui interroge, maisse perplexe, dérange...
    Publiée le 24 avril 2010
    Déroutant, captivant, dérangeant... le film couvre un beau panel de tabous de nos societés contemporaines. A voir absolument !
    Publiée le 22 avril 2010
    Film qui surprend... hors convention... qui aborde plein de tabous...a voir!
    rainiou
    rainiou

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 avril 2010
    Incroyablement long, dérangeant et où l'on cherche une chute, un message qui n'arrive jamais.
    Difficile de comprendre que l'on puisse aimer ce genre de film même s'il en faut pour tous les goûts.