Ouh là, ça cachetonne par ici, les films alimentaires c’était autre chose pour moi… Enfin, ce que j’aime ici c’est que même lors de la promo, où les deux acteurs principaux ne coopéraient pas vraiment, on sentait qu’ils ne croyaient pas au film, qu’ils savaient que c’était une bouse, un peu comme « Gambit arnaque à l’anglaise », encore avec Cameron Diaz, décidément habituée à ce genre de rôle, surtout si on rajoute Bad Teacher et Triple alliance (non pas le pain).
En effet, ce long métrage est loufoque, à prendre au second degré, rempli de clichés, et parodie des films d’espionnage tels Mission Impossible, la Mémoire dans la peau et Bond. Sauf que la parodie est juste un peu marrante, peu d’humour en somme, et les acteurs ne sont pas à l’aise dans ce registre. Il faut souligner que les dialogues (en VF en tout cas) étant particulièrement mauvais (incompréhensibles parfois, pas marrants, décalés sans raison et fades) ça ne les aide pas. A noter également que Cameron Diaz est plus présente à l’écran que Tom Cruise, rare donc à signaler.
Sinon le reste est dans la même veine : des FX mal faits (tant les incrustations, que les courses poursuites, du bas de gamme série Z), des décors en carton ou fond vert visibles à 50 kms, un montage calamiteux car il arrive à nous perdre dans un film loin d’être compliqué (la faute à des coupes incessantes et sans raisons ainsi qu’à manque de suivi dans le scénario), une trame trop connue et qui ne sort pas des sentiers battus, une histoire banale (et qui se veut classique je pense), une musique moche et des longueurs incessantes autant qu’inutiles rendant l’ensemble trop plat/fade (au choix). En bref c’est dur à suivre, décalé, très moyen, pas soigné et ça débouche sur une parodie ratée.