Marqué par les premiers films de la saga Twilight, Robert Pattinson tente de préparer son avenir et sa carrière - aprés Twilight, il en aura bien besoin - pour sortir de son personnage d'Edward Cullen.
Ce qui est dommage, c'est qu'à l'époque de la sortie de Remember Me, cet image de " beaugosse pour adolescentes prépubères dotées à 75% d'appreil dentaires " lui colle à la peau, même si, en cette année 2013, il semble commencer à la faire oublier.
Dommage donc, car ce Robert Pattinson a un talent exceptionnel, qui m'a été révélé pour la première fois dans ce film, Remember Me. Un drame en apparence banal, sur ce garçon un peu "rebelle" qui va tomber amoureux de la fille - campée pour une Emilie DeRavin toujours aussi belle et exceptionnelle - qui faisait l'objet d'un pari entre un ami et lui. Pari ayant pour but de se venger du père de cette dernière, ayant injustement arrêté notre ami Pattinson au cours d'une bagarre de rue.
Si l'histoire d'amour est belle, maitrisée, mais convenue, le reste est extrêmement touchant.
Puisqu'au fond, le coeur de l'histoire n'est pas l'amour, mais bien le parcours de ce jeune homme meurtri par un évènement de sa vie, entre notre chère Emilie, sa petite soeur qui rencontre des problèmes à l'école et son père, divorcé, bourreau de travail qui n'a jamais été présent ni pour lui ni pour sa soeur.
Et tout cela est parfaitement orchestré et s'enchevêtre avec brio. Outre les performances superbes des deux personnages principaux, on notera la maitrise de Pierce Brosnan en père froid et distant et une merveille de Ruby Jerins, impressionante pour son jeune âge.
Remember Me est donc un film qu'il faut absolument découvrir, et surtout, à regarder jusqu'à la fin, qui est vraiment une des plus grosses claques que je me suis jamais prise de toute ma vie au cinéma.
En effet, à la fin, on voit notre héros mourir dans les tours du World Trade Center, alors que rien, rien auparavant ne nous indiquait que le film avait quelque chose à voir de prés ou de loin avec ce tragique évènement. Et s'il est un élément à retenir du film, c'est bien celui-ci. J'ai tout entendu sur cette fin, la plupart des détracteurs trouvent ça ridicule d'avoir casé le 11 Septembre dans un film qui a priori n'avait rien à voir. Ces gens n'ont rien compris à Remember Me, et à la vie en général. Croyez-vous que, ce jour-là, les gens s'y attendaient ? En vérité, la fin du film est surement une des meilleures descriptions de ce les gens ont ressenti à ce moment là. Personne ne s'y attendait, il n'y avait pas de raison pour que ça arrive, et pourtant, c'est arrivé.