"Remember Me" est un film assez surprenant et très particulier dans ce qu'il propose. Pour moi, c'est vraiment le cas typique de l'histoire et du projet très classique sur le papier, mais qui arrive, par une scène ou une thématique bien précise, à prendre bien plus d'ampleur que prévu. Dès la scène d'introduction, ce côté très particulier se ressent toute de suite, via une entrée en matière très brusque et qui surprend beaucoup le spectateur. Par la suite, le film retourne sur quelque chose de bien plus classique, sans que cela soit inintéressant pour autant. On est face à une romance assez classique, avec une attirance très explicite, mais avec quelques secrets malgré tout. Il y a donc des conflits, des disputes, et cela va au-delà du couple. Sur ce point, on commence à voir que le long-métrage veut emprunter une direction plus large, avec un point de vue qui ne se concentre pas que sur le couple. Pour le coup, j'ai apprécié cette approche, car elle permet de bien plus remplir le film, de ne pas rapidement tourner en rond. Dotant plus que les comédiens s'en sortent à merveille pour donner vie à cet ensemble. On peut penser à Chris Cooper ou à Pierce Brosnan, mais j'ai également apprécié Robert Pattinson. À cette époque, il se traînait encore cette image très particulière qu'il avait eue sur la saga des vampires, mais il réussissait déjà à montrer qu'il était bien meilleur acteur que cette licence avait laissé paraître de lui. Mais globalement, arrivé à ce niveau-là, rien ne me laissait penser à quelque chose d'aussi excellent. Le film était très bien, mais sans ce petit grain de folie qui fait tout. Cependant, les 5 dernières minutes arrivent, et viennent totalement retourner l'image que l'on se fait du film, car ils viennent démontrer toute la thématique centrale du projet. Ce qui compte, ce n'est pas forcément le couple et la romance, car tout cela n'est qu'un prétexte pour parler de la vie et de ces aléas.
Cette fin qui montre le personnage de Tyler être au cœur de la tour nord du World Trade Center en ce jour si marquant du 11 septembre 2001, cela a forcément fait réagir. Pour certains, c'était un peu facile de conclure là-dessus, mais tout est finalement très logique, et je pense qu'il n'y avait pas de meilleur évènement pour conclure ce récit. Tout le scénario nous montre des personnages errants, vivant une vie complexe, car des événements inattendus sont arrivés. Que ce soit le meurtre de la mère pour la famille Craig, ou le suicide du frère pour la famille Hawkins. Et tout le dilemme des personnages va tourner autour de cela, du changement que ces événements ont apporté de façon négative. Mais ce que nous dit le film va à l'inverse de cela, avec cette envie de mener notre vie malgré tout, que vivre en vaut la peine. Avec cette citation de Gandhi qui revient souvent, à savoir "tout ce que l'on fait dans la vie est insignifiant, mais il est très important de le faire", le propos est encore plus appuyé. Bien sûr, un imprévu peut parfois tout chambouler, mais ces imprévus ne doivent pas nous empêcher de vivre et d'être heureux. Le film invite bien plus à se souvenir de la personne partie et des choses qu'elle nous a apprises. C'est pour cela que cette fin est parfaitement logique. Un événement aussi inattendu que les attaques du 11 septembre était parfait pour donner forme à cette histoire !
Par conséquent, même si l'histoire est assez classique en elle-même, le récit a un enseignement que je trouve très réussi. C'est vraiment un beau film, au sens où on l'entend. Pour conclure, une belle leçon.