J'ai regardé Hunger Games à sa sortie en 2012, et 7 ans plus tard, en 2019. J'ai adoré le redécouvrir. J'avais oublié que ce film est vraiment bon, et bien meilleur que les suivants. Ce film retranscrit parfaitement le livre, et les émotions qu'il transmet. Le pitch est simple, c'est un "battle royale" basique, mais qui marche. Dans une dystopie plutôt bien présentée qui laisse assez de place à l'imagination pour essayer de comprendre comment les USA se sont retrouver là, on a une bonne retranscription de l'injustice qui plane et de l'horreur que doivent subir les plus pauvres. Les acteurs sont bons, et la mise en scène est très bonne également, accompagnée d'une musique qui colle parfaitement à l'action ou aux scènes émotions. On est stressé ou ému quand il le faut, et on a envie de croire à la survie des personnages.
Je trouve que sa note sur allociné est légèrement dévaluée, et je mets ça sur le compte du matraquage de cette saga à l'époque, qui avait beaucoup trop fait parler d'elle et a pu suscité un ras le bol général (sans compter la moins bonne qualité des volets suivants). Cela a d'ailleurs enclenché une espèce de mode de la retranscription au cinéma des livres pour adolescents qui a mit au monde des films pas top, voire vraiment mauvais (les suites immondes de Divergente ou The Maze Runner, je parle de vous). Je tiens malgré tout à souligner que cette mode a déclenché un intérêt chez les ados (comme je l'étais à l'époque) sur les œuvres dystopiques, et je trouve que c'est une excellente chose. A commencer à lire du Hunger Games, on en vient vite à finir le nez dans 1984 ou Le meilleur des mondes, lorsqu'on est un peu curieux. De plus, je ne trouve pas que ce premier film Hunger Games vise particulièrement les adolescents (bien que ça ne soit pas une mauvaise chose en soit), car je le trouve très mature et bien réalisé. Il y a une love story, certes, mais elle ironique et forcée (du moins en partie exagérée) pour complaire à un public superficiel. Cela s'accompagne par une qualité, qui est que dans le film comme dans le bouquin, le personnage principal est une fille au caractère très particulier et marquée d'une personnalité forte. Il est difficile de s'y identifier par moment, mais ce film ne présente pas cette usuelle fille bébête que l'amour d'un grand ténébreux va sauver de sa vie morose. Je trouve que sa froideur et son comportement est rafraîchissant dans ce type d'histoire "simple" qui permet de me dire qu'il est supérieur à d'autre saga pour adolescent.
Pour conclure : un visionnage quelques années plus tard est vraiment rafraîchissant, et on se rend compte avec du recul que ce film a de grandes qualités et que la simplicité d'un scénario peut emporter le spectateur si on sait s'y faire. Il n'y a rien de grandiose dans ce film à proprement parler, mais il réussit à faire croire à son monde de bout en bout.
Pour le reste de la trilogie je préfère tout de même les bouquins qui sont bien plus aboutis que les films.