Ayant vu ce film il y a déjà un certain temps en compagnie d'un fan des livres et des films, et n'ayant moi-même jamais lu un des livres , je ne comprendrai jamais l'engouement qu'a susciter ce film.
/!\ Il y aura quelques petits spoilers durant cette critique /!\
Adapté du premier roman de la trilogie de science-fiction dystopique Suzane Collins, Hunger Games nous narre l'histoire de Katniss Everdeen, vivant dans une Amérique post-apocalyptique s'étant reconstruite en 13 districts, qui passa à 12 après la révolte d'un des district qui fut écrasé dans le sang par le Capitole, régnant d'une main de fer sur ces districts.
Afin d'éviter toute nouvelle révolte, le Capitole mis en place les Hunger Games, jeux annuels faisant se combattre à mort des jeunes choisis aléatoirement pour rappeler la suprématie du Capitole ( j'émettrai déjà un doute sur l’efficacité de cette méthode pour empêcher les révoltes, mais bon, admettons que cela tienne la route ).
Notre héroïne, vivant dans le district 12, le plus pauvre de tous,commence donc son aventure en se faisant sélectionnée pour participer aux 74èmes, où elle devra se battre pour survivre.
Le pitch fait tout de suite penser au fameux Battle Royal , mais la comparaison s'arrête là puisque Hunger Games se veut être une œuvre bien plus complète, traitant non seulement de l'absurdité et de la violence de ces jeux de la mort, mais aussi en dénonçant les inégalités riches/pauvres, la violence de notre société en elle-même, la grande responsabilité des médias dans cette violence, toujours à la quête du sensationnel, en y rajoutant un triangle amoureux, et en faisant glisser progressivement, au fil de la trilogie, l'histoire vers une révolte totale, sortant alors du contexte des jeux.
Des intentions très louables, et un potentiel plutôt gigantesque sauf que... le film se casse la gueule lamentablement sur tous les points qu'il essaye de montrer au spectateur.
La faute à une esthétique beaucoup trop lisse, sans réelle ambition, glissant le spectateur dans une perpétuelle sensation de déjà-vu fade et agaçant.
Prenons les Hunger Games en eux-même : là où une intéressante mise à mal de la moral de l’héroïne aurait pu avoir lieu ( aka : lutter pour survivre, devenir un monstre car il existe pire autour etc etc), là ou un sentiment de paranoïa constante et de stress/panique aurait pu, et aurait du être mis à l'écran, le film, de part son esthétique "très grand publique" désamorce absolument tout en mettant la violence de côté et en nous livrant une vision "gentillette" des jeux : les méchants son des connards assoiffés de sang dont on se réjouis de voir mourir, pas un seul instant on ne stress pour Katniss ( en même temps, avec des adversaires disposant d'un arc et décidant tout de même d'attendre qu'elle descende de l'arbre sans... sans faire de tours de garde alors qui sont potentiellement susceptibles de se trahir et de s'entre-tuer, même un lémurien asthmatique aurait pu survivre à ça je pense... ), pas un seul instant elle n'a à faire de choix moraux.
Le film arrive même à se casser la gueule en voulant faire passer pour triste la mort d'un personnage sympathique... qui a eu à peine 5 minutes d'apparition à l'écran et 4 lignes de dialogue dans le film. Traumatisant, réellement.
Sans demander des effusions de sang et de gore, tout à fait dispensables même si l'on désir adresser son film à un publique plus adulte, il manque clairement une violence psychologique au film, faisant perdre tout intérêt à propos des jeux.
Pour ce qui est de la lutte des classes, là encore le film se vautre complétement, et là où une intrigue intéressante aurait pu avoir lieu, le film se perd dans un manichéisme le plus total, ou tous les riches sont des connards sans nom, stupides, et fringués de la façon la plus ridicule qui soit, et les pauvres sont, évidemment, tous sympa et intelligents.
Ne cherchez pas l'entre-deux, il n'y en a simplement pas, pas de riches conscient de leur situation de privilégiés voulant lutter eux aussi pour un semblant d'égalité, pas d'odieuses personnes chez les pauvres.
Alors non, quand une lutte des classes est présentée de manière si caricaturale, elle n'a plus d’intérêt.
Je ne m'étendrai pas non plus sur l'embryon de révolte écrasé par le Capitole à un moment du film où... les pauvres mourants de faim saccagent des stocks de nourritures du Capitole ( QUOI ?! film, je sentait que tu te foutais de ma gueule, mais là s'en est trop ! ), et où les forces de polices répliquent de la façon le plus violente qui soit... le canon à eau et les matraques...
...
...
Vous vous rendez compte que dans certaines parties du monde les policiers ont tiré, et tirent toujours à balles réelles sur la foule ?
Quitte à nous présenter une dictature les amis, je vous en prie, soyez un minimum cohérent, et ne faites pas passer pour une violence extrême quelque chose qui ferait rire les dictateurs d'aujourd'hui, merci.
Je ne parlerai pas non plus des moyens grossiers mis en place pour nous présenter l'héroïne meilleure que les autres, là on nous prends pour des cons, il n'y a pas d'autres mots.
( Osez me dire que la tenue de Katniss n'est pas classe par rapport aux autres tout simplement parce que leur tenue est tout simplement une insulte au bon gout
Bref, je pense que ce film a une cote sympathie bien trop importante pour ce qu'il est réellement, probablement parce que tous les défauts que j'ai cité ici ne sont pas présents dans le livre, et que la plupart des personnes qui l'ont vu ont lu les livres.
Ce film est plat, sans ambition narrative, mou, et n'est qu'une ombre de ce qu'il aurait pu être, je lui laisse donc 2 étoiles pour les thèmes qu'il n'aborde qu'en surface.