Hunger Games
    3,8
    62645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 octobre 2022
    J'avais beaucoup aimé ce film, réalisé par Gary Ross et sorti en 2012, lors de mon premier visionnage mais il me parait aujourd'hui bien fade. Enfin peut-être que j'exagère un peu car je n'ai pas non plus passer un mauvais moment mais on ne peut pas dire que j'ai adoré, loin de là. Saga adaptée d'une trilogie de romans pour adolescents, écrits par Suzanne Collins, on y suit les aventures de Katniss Everdeen qui a été sélectionnée (ou plutôt s'est portée volontaire à la place de sa sœur) pour participer aux Hunger Games, jeux consistant à enfermer vingt-quatre enfants et adolescents dans une arène pour qu'ils combattent. Cela vous rappelle-t-il quelque-chose ? Évidemment, la comparaison avec "Battle Royale" est inévitable et je ne suis bien-sûr pas le premier à y avoir pensé, loin de là. Alors, même si nous avons ici le côté politique plus développé et le fait que tout soit retransmis à la télévision, induisant un sous-texte voyeuriste, le principe est le même ! De plus, je dois dire que je préfère largement "Battle Royale" car il assume réellement sa part de violence. Nous parlons en effet dans les deux cas des jeux de mort mais pourtant, dans cette adaptation, nous n'avons aucune goutte de sang, tout étant assez mièvre. Alors oui, c'est avant tout un teen drama, le film se doit donc d'être grand public, voire familial, mais tout de même, tout est un peu trop gentillet. À commencer par la romance entre les deux personnages principaux que l'on voit venir à des kilomètres et qui n'est là que pour rallonger l'intrigue. Car oui, d'une durée de deux heures vingt, le film est beaucoup trop long ! Par ailleurs, je n'ai pas lu le roman homonyme, ainsi je ne pourrai pas parler du film en tant qu'adaptation mais le scénario est ici un peu trop lisse ; un peu trop américain en fait. Nous avons en effet finalement la version américaine de "Battle Royale", c'est-à-dire que l'on remplace le sang par des sentiments et les valeurs familiales et on essaye d'étirer ça au maximum. Le scénario utilise également pas mal de facilités narratives, la plus flagrante étant spoiler: le changement de règle stipulant que deux personnes du même district peuvent finalement être vainqueurs. Et c'est bien dommage car, devant le côté très prévisible du film, imaginer ces deux "amants maudits" s'affronter ou se trahir était l'un des seuls rares enjeux du film.
    Cependant, tout n'est pas non plus à jeter, nous avons par exemple de très bonnes scènes d'action, de très bons décors et puis de très bons acteurs. Effectivement, nous retiendrons d'ailleurs en particulier Jennifer Lawrence évidemment qui porte pratiquement la franchise à elle seule. La mise en scène est quant à elle un peu trop sage lorsqu'elle n'est pas indigeste, notamment au début avec sa caméra à l'épaule, rendant les scènes illisibles. "Hunger Games" est donc un divertissement qui reste correct même s'il ne propose finalement pas grand-chose d'intéressant ni d'original.
    Publiée le 16 mars 2015
    Excellent film, du suspens de l'action et ça suis bien l'idée du livre
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 15 mars 2015
    Mais c'est quoi se film sérieux ? Un " battle royal " sauce allégé en tout point !!!
    L'histoire et nul , c'est mal filmé , pas d'action ...
    Je ne comprend vraiment pas le succès de se film , comme la saga Twilight qui vos pas un pet !!!
    Bref a évité.
    Publiée le 14 mars 2015
    Entre Harry Potter et Percy Jackson, cela faisait longtemps que l'on avait pas vu une adaptation de roman aussi réussie et conforme à l'originale. "Hunger Games" est une magnifique histoire de Science-Fiction où des adolescents s'affrontent sur les ruines des États-Unis dans une sorte de Télé-Réalité mortelle. A lire et à voir absolument.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 6 mars 2015
    un scénario assez original pour un succès de science fiction/action. quelques maladresses cependant, assez classique, sur certains personnage secondaire trop lisses, trop caricaturaux. mais l'ensemble se laisse regarder. la dernière partie donne un bon suspens, mais le final est formaté pour un grand public, surtout jeune .le tout sur une certaine philosophie de la liberté. agréable divertissement.
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 26 septembre 2016
    Le réalisateur offre ici une adaptation globalement très académique, sans surprises et inégale du livre, en conservant les défauts (le manque d'informations sur les différents districts) et les qualités de ce dernier (la préparation des candidats, le climat sombre de cet univers face à l’exubérance du Capitole), et en se permettant quelques améliorations (plus de détails sur l'envers du décor avec l'organisateur du jeu) mais aussi des ratés (la relation Katniss-Gale trop secondaire, Haymitch trop antipathique). Si l'ensemble demeure assez rythmé, sympathique et correct visuellement, le scénario des jeux est lui aussi sujet à des réussites et des ratés. En effet, spoiler: les passages avec Rue ou bien la séquence des boules de feu font leur effet, alors que les moments entre Peeta et Katniss dans la grotte sont bâclés (le livre y consacre légitimement plus de temps) et la scène finale avec les créatures est trop expéditive.
    Côté casting, Jennifer Lawrence porte le film à bout de bras et heureusement, car Liam Hemsworth et Josh Hutcherson expriment peu de choses avec leur visage. La distribution secondaire est de loin la plus intéressante avec Woody Harrelson, Stanley Tucci et Elisabeth Banks exceptionnels de décadence, et 2 très bons Lenny Kravitz et Donald Sutherland. En bilan, le film est correct si on pas lu le livre, très mitigé sinon, le scénario et la réalisation n'étant pas à la hauteur de la totalité du riche contenu du best-seller initial.
    elriad
    elriad

Publiée le 5 mars 2015
    erreur car critique de l'opus 3
    bien sûr qu'il n'était pas possible de faire tourner en rond la franchise "hunger games " indéfiniment, mais ce qui amusait le cinéphile peu enclin à ce genre de film que je suis, était la flamboyance, l'habillage autour du Capitole parfois kitch mais assumé entre les costumes, les perruques et les personnages BD. Sans parler de ces jeux du cirque moderne et inventifs, supervisés par la manipulation machiavélique des "méchants". Bref, un bon second degré qui ne se prend pas au sérieux. Ce troisième opus, bien plus sombre, trop à mon goût, se décline en version édulcorée d'un "big btother " pour ados, d'un "1984 "vulgarisé, d'une variation Orwellienne malhabile. Alors non, la sauce ne prends pas vraiment et le souvenir lointain d'un festif "Hunger Games où les trompettes se mêlaient aux feux d'artifices colorés se sont taris, par la volonté de transformer un objet d'entairtenment en pseudo œuvre de réflexion...
    Publiée le 3 mars 2015
    Film hyper cool avec un casting délirant ! Ce film est bourré d'originalité...
    Publiée le 19 août 2015
    un très bon film de sciences fiction qui comme les œuvres de science fiction nous passent divers message comme ici le thème le plus récurent celui des téléréalités de notre époque parfois trop poussé ,Hunger Games (jeu de la faim ) m'as fait pensé à Koch Lanta (pour n'en prendre qu'un exemple ,il y en as d'autres ) en bien plus exagéré (je vous rassure ) ,ainsi que la dictature spoiler: par le fait de livrer chaque année une fille et un garçon pour participer à ce jeu
    et les Districts ou vivent les plus pauvres peuvent faire pensé au cité de maintenant il y donc ce décalage entre riches et pauvres encore visible à notre époque
    Le film montre aussi divers émotions celle de l'amour et du triangle amoureux spoiler: entre Katmiss ,Peeta et Gale
    et ma préféré celle de l'amour entre 2 sœur en effet notre spoiler: héroÏne Katmiss n'hésite pas lorsque sa sœur est tiré au sort à se porter volontaire et ainsi sauvé sa sœur

Cependant pour moi ce que je trouve dommage c'est la fait que certaines scènes trainent en longueur et les scènes d'action mettent du temps à arriver même si je comprend le choix du réalisateur et il faut un temps pour que l'histoire se mettent en place le tout dans un décor futuriste qui personnellement me plait ainsi que les costumes

J'ai aussi les livres et franchement je trouve que ce premier volet y reste assez fidèle mis à part quelques détail comme celui où à la base c'est la fille du maire qui lui donne sa broche avec le geai moqueur
    Wolverine1992
    Wolverine1992

Publiée le 23 novembre 2015
    Sur un concept des plus intéressants (celui de "Battle Royale" tout de même) découle une critique contre le téléréality show. La réalisation de Gary Ross présente de jolis atouts, notamment au travers de son ambiance futuriste et de ses déguisements originaux et colorés. Jennifer Lawrence est parfaite dans la peau de la jeune héroïne, et Woody Harrelson est toujours aussi agréable et amusant à l'écran. En revanche, le gros point noirs du film : son montage dans les scènes d'action, rien à dire sur les courses en forêt, mais par contre les bastons entre concurrents sont assez mal rythmé et très confuses. Elles font perdre beaucoup de crédibilité au film. Et, il est dommage que le film dure 2h20 c'est franchement trop long... Au final, un bon film, mais qui manque de rythme et qui souffre de nombreuses longueurs.
    sylvain F.
    sylvain F.

Publiée le 19 mars 2015
    Ayant était décu d'une précédente saga j'avais des doutes sur ce film mais en sortant de la séance j'ai était conquis par cette nouvelle saga l'histoire est super les acteurs sont grandiose
    Publiée le 19 février 2015
    Si la télé réalité semble dans le collimateur le mélange fleur bleu et ultra violence qui pouvait être un un levier intéressant apparaît plutôt comme un filtre hollywoodien mal maitrisé.
    Le film n'est pas désagréable par son coté aventure malheureusement les acteurs même les plus expérimentés ne se montrent pas très brillants. Probablement mal dirigés et peu aidés par la pauvreté des dialogues, pour certains débutants cela ressemble même à un enterrement de première classe, Jennifer Lawrence bénéficiant quant a elle du totem d'immunité. Par ailleurs La réalisation manque d'intensité et de surprise on se retrouve donc quelque peu anesthésié. Au final le film fait plutôt l'effet d' un produit d'appel pour de futur télé réalité plus violentes, un comble.
    Publiée le 18 février 2015
    Un bon film ! Évidement, le scenario est un peu prévisible ! Mais Gary Ross réussit à nous transporter dans le film notamment à travers des plans de caméra surprenants. La bande originale est aussi très réussie, les mélodies jouent un rôle primordiale et participent à la montée du suspense !
    Publiée le 16 février 2015
    Un premier film parfaitement correct, suspense, émotion et frissons sont au rendez vous. Jennifer Lawrence parfaite dans son rôle de guerrière ! J'adore !!!!!
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 8 février 2015
    " Hunger Games " est un excellent divertissement ! Jennifer Lawrence nous envoûte par son charme, sa performance est vraiment incroyable. Le côté humain est la principale force du film, ainsi que les liens qui se formes entre les participants. En parlant de participant, chacun des personnages secondaires a un caractère bien à lui, donc une fois de plus la partie humaine est très bien explorée. Le scénario très original, nous propose une dystopie bien spéciale dans laquelle se déroule des jeux étranges et très dangereux. Bref, le thème est bien illustré, la mise en scène dynamique et puissante nous font resté scotché derrière l'écran. La BO est super épique, accompagnant très bien le film.
    Bref, on a ici une belle saga en préparation, reste à voir le reste.