Il m'aura fallu du temps pour que je me décide à visionner Hunger Games. Et ce premier épisode est un bon film de science-fiction. Sympathique, je dirai. J'ai passé un bon moment. Quoique, à certains moments, je me suis un peu ennuyé. Mais je pense que si on ne m'avais pas spoilé la fin, j'aurai regardé ce film avec bien plus d’intérêt. La seule question qu'on se pose dans le film c'est "Les deux personnages principaux vont-ils survivre?" Et comme y a des suites, la réponse est: évidemment! Du coup, il y a beaucoup moins de suspens.
Mais je ne vais pas critiquer le film pour ça, après tout, c'est un peu le problème de toutes les sagas.
Bon, le casting est super, les acteurs sont vraiment bons. L'univers est quant à lui génial, le monde de Panem est vraiment sadique et dénonce parfaitement l'inégalité des peuples. Les terres riches qui s'enrichissent sur les terre pauvres et qui se divertissent en envoyant à la mort deux personnes par districts. Les décors sont énormes, surtout pour le capitole. Par contre, je sais pas si c'est dit dans le livre (parce que je l'ai pas lu), mais les habitants du capitoles ne savent pas s'habiller, ni se maquiller. Non mais franchement, ça fait même pas riche, c'est moche. Ces longs cils, ce maquillage surfait, beurk!
On découvre la cruauté de l'univers de Panem, mais y a un truc qu'on attends en particulier, les Hunger Games, évidemment. Moi j'ai regardé le film pour ça. Et finalement les Hunger Games... ouais, c'est sympa. En fin de compte, y a pas tant que ça de scènes d'actions, on est vraiment dans des scènes où le suspens est à son apogée. Sauf que comme on m'a tout spoilé, la seule chose que je me suis dit c'est: "ils ont de la chance de s'en sortir". Oui, Katniss a vraiment beaucoup de chance, quand on voit tous ce qu'elle évite. Bon après, forcement, faut qu'il y ait des scènes romantiques, et... oui, c'est romantique. En même temps, c'est pas la chose sur laquelle je m'appuie vraiment quand je fais mes critiques. N'empêche, j'ai bien aimé l'idée de "faux couple". J'adore, parce que Katniss sait que quand elle reviendra, il y aura son vrai copain qui l'attends. Mais le problème du couple Katniss Peeta (si on peut réellement appeler çà un couple), c'est que à chaque fois que les protagonistes sont en danger, Peeta cri "Laisse moi Katniss, je t'aime, je ne veux pas te voir mourir". Et çà, ça revient trois, quatre fois dans le film, et à la fin, le personnage de Peeta fini par être énervant. Et forcément, il faut un happy end, même si tout est fait pour que l'un des deux protagonistes décèdent, ils finissent par trouver un arrangement pour survivre. Je ne trouve pas ça très original, après, c'est vrai que si l'un des deux personnages mourraient, il n'y aurait pas eu de suite. Pour finir, je trouve que la fin est trop rapide, à peine les Hunger Games s'achèvent, le film aussi prend fin. Bref, un film sympathique et divertissent. Pour moi, c'est le moins bon des trois films. 4/5 Voilà qui est dit!