Hunger Games
    3,8
    62645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hunger Games ?

Florent B.
    Florent B.

Publiée le 2 août 2015
    Enfin je me décide à regarder le fameux Hunger Games, véritable succès au box-office, et dans l'ensemble, sans être véritablement fan, j'adhère. Ressemblant, dans l'intrigue, à Battle Royale, mais en moins bien réussi, on assiste là, à une aventure à la fois spectaculaire et longuet. Après un début relativement mou, on se laisse transporté par ce récit mouvementé, porté par la charmante Jennifer Lawrence. Dans l'ensemble ça ne casse pas des briques, et je juge le film sans avoir lu le bouquin, je précise, mais le film accompli son coté divertissement. A voir.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 31 juillet 2015
    Je ne connaissais pas du tout les bouquins ni même son héroïne principale, Jennifer Lawrence. J'ai bien aimé le mix entre Predator et Running Man. On place une bande de jeunes dans une forêt et on leur demande de s'entretuer et le survivant sera déclaré vainqueur. Plutôt culotté car les participants ne sont que de simples adolescents âgés de quinze-seize ans. Si l'action et le suspens sont très honnêtes malgré une caméra qui a un peu trop tendance à être atteinte de la maladie de Parkinson, je suis beaucoup plus perplexe concernant le triangle amoureux qui se dessine entre Katniss, Peeta et Gale qui sonne un peu comme un passage obligé nous rappelant que les bouquins sont avant tout lus par les ados. Tous comme les morts qui semblent être avant tout des morts commerciales pour bien faire pleurer dans les chaumières américaines et nous expliquer que oui c'est la guerre et, à la guerre, il y a des gens qui meurent. Mais preuve que les scénaristes ont bien fait leur boulot, j'ai envie de connaître la destinée des personnages du District 12 dont la lutte contre ce gouvernement autoritaire et répressif devrait aller en s'accentuant.
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 31 juillet 2015
    Il m'aura fallu du temps pour que je me décide à visionner Hunger Games. Et ce premier épisode est un bon film de science-fiction. Sympathique, je dirai. J'ai passé un bon moment. Quoique, à certains moments, je me suis un peu ennuyé. Mais je pense que si on ne m'avais pas spoilé la fin, j'aurai regardé ce film avec bien plus d’intérêt. La seule question qu'on se pose dans le film c'est "Les deux personnages principaux vont-ils survivre?" Et comme y a des suites, la réponse est: évidemment! Du coup, il y a beaucoup moins de suspens.
    Mais je ne vais pas critiquer le film pour ça, après tout, c'est un peu le problème de toutes les sagas.
    Bon, le casting est super, les acteurs sont vraiment bons. L'univers est quant à lui génial, le monde de Panem est vraiment sadique et dénonce parfaitement l'inégalité des peuples. Les terres riches qui s'enrichissent sur les terre pauvres et qui se divertissent en envoyant à la mort deux personnes par districts. Les décors sont énormes, surtout pour le capitole. Par contre, je sais pas si c'est dit dans le livre (parce que je l'ai pas lu), mais les habitants du capitoles ne savent pas s'habiller, ni se maquiller. Non mais franchement, ça fait même pas riche, c'est moche. Ces longs cils, ce maquillage surfait, beurk!
    On découvre la cruauté de l'univers de Panem, mais y a un truc qu'on attends en particulier, les Hunger Games, évidemment. Moi j'ai regardé le film pour ça. Et finalement les Hunger Games... ouais, c'est sympa. En fin de compte, y a pas tant que ça de scènes d'actions, on est vraiment dans des scènes où le suspens est à son apogée. Sauf que comme on m'a tout spoilé, la seule chose que je me suis dit c'est: "ils ont de la chance de s'en sortir". Oui, Katniss a vraiment beaucoup de chance, quand on voit tous ce qu'elle évite. Bon après, forcement, faut qu'il y ait des scènes romantiques, et... oui, c'est romantique. En même temps, c'est pas la chose sur laquelle je m'appuie vraiment quand je fais mes critiques. N'empêche, j'ai bien aimé l'idée de "faux couple". J'adore, parce que Katniss sait que quand elle reviendra, il y aura son vrai copain qui l'attends. Mais le problème du couple Katniss Peeta (si on peut réellement appeler çà un couple), c'est que à chaque fois que les protagonistes sont en danger, Peeta cri "Laisse moi Katniss, je t'aime, je ne veux pas te voir mourir". Et çà, ça revient trois, quatre fois dans le film, et à la fin, le personnage de Peeta fini par être énervant. Et forcément, il faut un happy end, même si tout est fait pour que l'un des deux protagonistes décèdent, ils finissent par trouver un arrangement pour survivre. Je ne trouve pas ça très original, après, c'est vrai que si l'un des deux personnages mourraient, il n'y aurait pas eu de suite. Pour finir, je trouve que la fin est trop rapide, à peine les Hunger Games s'achèvent, le film aussi prend fin. Bref, un film sympathique et divertissent. Pour moi, c'est le moins bon des trois films. 4/5 Voilà qui est dit!
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 25 juillet 2015
    Ayant lu les trois bouquins je trouve l'adaptation un poil meilleur le scénario est sympa le casting est bon
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 31 juillet 2015
    Le premier volume du célèbre best-seller pour ados a enfin eu le droit a son adaptation. Et cette première adaptation est un récit passionnant et efficace. Bien mené et très bien construit , ce long-métrage nous plonge dans son univers futuriste impitoyable et sans pitiés. Une Amérique post-apocalyptique qui doit survivre face à un régime érigé par le pouvoir et la violence. Entre romanesque et science-fiction , le premier volet d' Hunger Games est un très bon divertissement. Les personnages sont attachants, le scénario assure et la dérision sur la télé-réalité fonctionne à merveilles. Servit par un casting impeccable, avec des figures exemplaires tel que Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Woody Harrelson et Donald Sutherland, sont impressionnants dans leurs rôles respectifs. Très bien mis en scène , bien écrit et aux décors et effets-spéciaux réussis , Hunger Games nous embarque au cœur d'un voyage sombre , rythmé et passionnant. La première aventure de Katniss Everdeen dans son combat pour sauver l'humanité, commence dans ce premier épisode épique. Une très bonne adaptation.
    Publiée le 22 juin 2015
    Un premier très bon film en accord avec le livre. Il n'en faut pas plus pour avoir envie de voir les suivant et de devenir un amateur de cette saga !
    Publiée le 14 juin 2015
    Un film que l'on estime destiné uniquement au teen-agers, mais ce n'est pas le cas. L'univers est intéressant et les personnages sont assez marquants. Quelques longueurs ou évidences de scénario mais le rendu et divertissant comme il faut. Ce premier opus fait bien le taff.
    Publiée le 10 juin 2015
    Premier opus très réussi et très proche du roman. Bon rythme on ne s'ennuie pas !
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 27 mai 2015
    Il en aura fallut du temps pour que je m'atèle au visionnage du célèbre Hunger Games. Fier de mes gouts cinématographiques, j'avais fièrement boycotté ce film que j'assimilais à une nouvelle trilogie pour adolescent made in Hollywood. Et c'était sans compter sur le "pitch" du film. Comment faire pour ignorer l'existence du livre, du manga et surtout du film Battle Royal ? Un régime totalitaire, un jeux avec des ado qui s'entretue, il ne peut en rester qu'un ? Un tel degré de similitude ne peut pas avoir été fait par hasard. Mais un long trajet en avion m'a finalement aidé à me poussé au visionnage de ce film.

Quand on commence un film en ayant décidé à l'avance de le detester, il est difficile d'etre objectif. J'ai passé toute la première partie à pester contre les similitudes avec battle royal. L'univers ne m'a pas non plus convainque plus que ça. Le truc de la société futuriste ou les riches vivent dans des grattes-ciels épurés et ou les pauvres sont retourné vers le XIXème siècle, a comme un parfum de déjà-vu. L'univers m'a parfois fait pensé à celui d'Enki Bilal, avec ses looks à base de cheveux rouge et violet.

En revanche, après avoir lutté pour comparer sans cesse ce film avec celui qui a bercé mon adolescence (croyez-moi ça n'a pas été facile), je me suis surpris à rentrer pleinement dans l'histoire, allant presque jusqu'à hurler dans l'avion : "COURS KATNISS ! COUUUURS !!!". J'ai plutôt apprécié le fait que le sujet aborde des thèmes comme la société du spectacle ou la télé-réalité, bien que la critique soit discutable lorsqu'elle vient d'un blockbuster à plusieurs millions de dollars.

Après, forcément lorsque l'on prend le partit prit de faire un film tout public quand des adolescents sont censé s'entre-tuer, l'ensemble parait un peu mou du genou. Ce n'est pas que j'aime la violence, mais avec un sujet pareil il m'aurait paru logique de la montrer dans toute son horreur. La, j'ai plus eu l'impression d'assister à un jeu vidéo. Même constat avec les réactions des personnages que j'ai trouvé totalement incohérentes. Pratiquement tous les personnages font preuve d'un sang-froid exemplaire et se comportent comme si ils étaient des tueurs professionnels depuis leur enfance. Pour moi, la réaction normal d'un adolescent dans une telle situation, c'est pleurer, se pisser dessus, se donner la mort. Et pour la plus courageux, ce serait de faire ressortir ses bas-instinct animal et agir sans réfléchir de la manière la plus sauvage. Désolé de ressortir encore l'argument "Battle Royale", mais au moins dans ce dernier, cet aspect était à mon gout mieux traité.

Pour conclure, on peut dire que si on n'a jamais vu battle royale, Hunger Games se révèle être un blockbuster honnête. Il nous divertit et on en demande pas plus.
    Publiée le 23 novembre 2015
    une saga qui a beaucoup de potentiel le livre lui est très bien et le film est bien adapte il resale beaucoup au livre se qui ravie les fans
    Publiée le 19 mai 2015
    Un film remarquable et réaliste, mais il manque juste un peu d'action dans l'arène, beaucoup de scènes lentes.
    Publiée le 8 mai 2015
    Réticent à l'idée de voir un film pour ados, j'ai finalement été agréablement surpris par cette oeuvre et son univers de science-fiction qui rappelle sur certains points quelques classiques d'autrefois (A boy and his dog, Mondwest...).
    Jennifer Lawrence est mignonne tout plein, elle donne une âme à son personnage qui me fait penser à une mini Lara Croft.
    Enfin, derrière ce vernis de film d'action, il y a toute une dimension politique très intéressante et une réflexion sur les dérives de l'image (la télé réalité poubelle).
    Publiée le 27 avril 2015
    Fan de "Battle Royale" qui propose en quelque sorte le même principe, j'avais hâte de découvrir ce "Hunger Games". Et en effet, l'idée de base est identique. Sauf que pour celui-là, on a mis les moyens! Doté de décors somptueux, d'une histoire sympatoche et de costumes délicieusement colorés et excentriques, "Hunger Games" est un génial divertissement. Les acteurs sont également au top et la noirceur de la société "future" telle qu'on nous la présente dans ce film nous fait réfléchir...
    Publiée le 22 avril 2015
    tres beau film seule probleme je trouve ses que sa prend du temp avant que l action commence vraiment le debut est un peu ennuyant
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 25 mars 2015
    Plutôt agréablement surpris par ce film. Je ne m'attendais pas à ça. J'a trouvé le film original avec une atmosphère particulière futuriste assez intéressante. Et je n'ai pas tellement ressenti le côté film adolescent, que l'on pouvait par exemple avoir en voyant le premier Harry Potter. L'histoire est ici bien posée, et l'affrontement dans l'arène est assez prenante. Bon certains rebondissements sont un peu gros, mais passons sur ce détail. J'aurais ausse aimé que le film axe d'avantage sur le passé et la révolution qui a conduit à cette société. Ils en parlent mais pas assez selon moi. Bref, plutôt encourageant comme Blockbuster.