J.J. Dixon
Publiée le 19 mai 2013
Plus calme, plus sombre, moins confus dans l'ensemble, une touche d'humour plus légère que les deux précédents, "Transformers 3 : La Face Cachée De La Lune" se veut plus sérieux. Les effets spéciaux sont toujours plus incroyables, les scènes d'actions toujours plus spectaculaires (d'ailleurs on se demande jusqu'où ils vont aller), et les effets sonores sont toujours aussi agréables à l'oreille, (je parle des bruitages des robots, transformations etc...). John Turturro est plus calme dans cet opus mais reste génial dans ce rôle. Shia Laboeuf en fait peut-être un peu trop par moment mais reste bon, quant à la remplaçante de Megan Fox, Rosie Huntington-Whiteley, ne m'a pas spécialement convaincu. La prise de Chicago offre des scènes stupéfiantes en terme d'action, ce qui en fait le plus impressionnant des trois, sans parvenir à dépasser le premier.
Pour le troisième opus de la série Transformers, on nous fait voir la face caché de la lune et on nous en apprend plus sur l'origine des transformers. Ce film est nettement meilleur que son prédécesseur. Avec de l'action nouvelle, palpitante et imprévisible.
Je déteste Transformers 1 & 2. Mais je dois me rendre à l'évidence, Transformers 3 est une prouesse ! L'histoire est moins bancale que celle des précédents opus et l'humour est mieux maîtrisé (ça reste du Michael Bay hein). Là où le film marque beaucoup de points c'est dans sa mise en scène et sa réalisation.Les images sont sublimes, les musiques illustratives et les combats magnifiques (on voit tout pour une fois !). Une heure et demi de parlotte pour une heure de baston non stop à la fin ; moi je dit oui ! Bon film !
3,5/5 parce que malgré des effets spéciaux maitrisés, le scénario ne possède pas de rythme. A aucun moment je n'ai été emballé par l'histoire, les rebondissements étant trop prévisibles. Le film m'a plu dans l'ensemble mais quelle longueur... Un des amis avec qui je suis allé le voir s'est endormi la dernière demi-heure. Bref, sentiment mitigé (à noter que le jeu de Shia LaBeouf est déplorable, quant à la remplaçante de Megan Fox, elle n'apporte rien et n'est qu'un faire-valoir).
Probablement le meilleur des trois transformers. Le scénario est bien construit et ne possède pas les répliques à se tordre de rire qui ont rabéssées les 2 précédent et qui les ont transformés en comédies de mauvais goût. Les effets spéciaux sont épatant mais cela reste un pur produit commercial sans âme ni ambition.
J'ai vraiment adore les deux premier film mais celui la ... Il est long tout d'abord puis le senario n'est pas très compréhensible il ne suis pas vraiment celui d'avant. Bref... Il ne m'a pas convaincu. :/
Transformers 3...............pas mal de choses à dire. Je vais commencer par la grande nouveauté et également la chose qui m'a déçu : Rosie Huntington-Whiteley !!!!!!!!!!! Je regrette Megan Fox ! Vraiment ! Elle ne correspond pas avec shia Labeouf. Ca m'a enormement déçu. En même temps, megan fox ne voulait pas continuer les transformers parce qu'elle se faisait "harceler" par certains fans. Bref autre nouveauté : Patrick Dempsey que j'ai trouvé formidable (comme d'hab). Sinon au niveau des effets speciaux j'ai trouvé que c'était plus credible et moins exagéré que dans le deuxieme, en plus j'ai apprecié quelques trucs comme la semi remorque d'optimus prime ou le serpent decepticons ou encore l'immeuble qui s'effondre, mais bizarrement j'en avait un peu marre. Ils aurait du arreter au deuxième. Pour conclure, je vais parler de Shia Labeouf qui, au départ, ne voulait pas jouer dans transformers 3 suite à la deception du deuxième, mais bon.. On le retrouve quand même dans ce troisième opus. On voit bien que Shia en avait marre dans certaines scènes, ca m'a vraiment déranger. Il était pas dedans. Bref : film à voir pour conclure la saga mais c'est tout.
Ce 3e opus de la trilogie est très bon il est meilleur que le 2 voir que le 1 ou du moins du même niveau. L'histoire est bonne et prenante qui de plus est ancrée dans l'histoire avec des images d'archives même si durant la 2e partie du film on oublie tout pour laisser place à de l'action non stop qui est toujours de très bonne qualité avec des scènes à couper le souffle vraiment très impressionnantes et des effets spéciaux au top. Au casting on retrouve toujours la même équipe hormis Rosie Huntington qui je trouve s'en est bien sortie et même vite fait oublier Megan Fox.
Je n’aurais jamais imaginé dire ça de ce 3ème volet mais j’ai été bien déçu !! Alors attention, ne vous y trompez pas le spectacle est bel et bien au rendez-vous, Michael Bay s’impose comme le King de l’entertainment mais avant ce feu d’artifice qui conclut la première trilogie, il y a une longue heure et demie de vide. Autant le réalisateur a le don pour nous en mettre plein la vue autant le coté comédie de Transformers 3 - La face cachée de la lune lui échappe totalement. L’humour est lourd, matraqué, sans inspirations (à l’image de Ken Jeong qui vient faire son show habituel) et même Shia LaBeouf en fait des tonnes jusqu’à la limite du supportable. S’il s’avère être un poids lourd en matière d’effets spéciaux, sur l’ensemble le film déçoit mais ça reste en tout cas la récréation cinématographique par excellence.
J'en reste déçu par ce film qui reste pour moi bien loin des deux premiers et sur tout du tout premier. Malgré un jeu d'acteur inchangé et une réalisation qui reste la même le scénario est pour moi largement inférieur. Rempli de moment ennuyants, paradoxaux avec les autres opus et je pense que si il n'y avait pas la fin je me serait endormi et je n'aurai même pas mis la moyenne. Tellement déçu que je n'ai même pas envie de faire la critique en entier...
Un premier épisode surprenant mais limité ponctué d’une suite beauf et poussive avait suffi à calmer mes ardeurs quant à l’attente d’un troisième (et dernier ?) opus de la saga "Transformers". Mais, période estivale oblige, on ne refuse pas un bon gros pop-corn movie bien décérébré, surtout quand l’invitation est lancée par Michael Bay, réalisateur de moins en moins inspiré mais qui tient toujours ses promesses sur le plan pyrotechnique. Et, comme prévu, ce 3e épisode vaut essentiellement (uniquement ?) par ses explosions en série, ses affrontements dantesques entre machines (Optimus Prime confirme qu’il est définitivement imbattable, Shockwave est impressionnant…) et ses villes en état de siège (ah, Chicago en ruines…). Bay ose même quelques effets gores (déjà entamés dans le précédent opus et légitimés par la fait que les protagonistes sont des robots) avec des effusions de liquides écarlates et des arrachages de têtes, étonnants pour un film destiné à un jeune public. Visuellement éblouissant (et bénéficiant une fois encore de SFX exceptionnels), "Transformers 3" réussit même à faire oublier son triste prédécesseur en dopant son scénario à coups d’immersion dans l’Histoire contemporaine (le détournement des missions Apollo et de la catastrophe de Tchernobyl est plutôt original tout comme l’apparition du Président Obama) et de quelques rebondissements surprenants (l’implication de Sentinel Prime puis de Dylan Gould) voire émouvants (la mort de certains Autobots entre autres), le tout bercé par une BO grandiloquente mais pas désagréable (Steve Jablonsky à la baguette). L’intrigue reste malgré tout assez basique (les fans préféreront sans doute le terme "accessible") et le rôle de Sam Witwicky (toujours campé par Shia Lebeouf) me laisse toujours aussi dubitatif quant à son pouvoir de séduction envers la gente féminine… et quelle gente féminine puisque, après Megan Fox (dégagée pour propos déplacés envers le réalisateur), c’est au tour du mannequin Rosie Huntington-Whiteley (qui remplit le même rôle de joli pot de fleur) de succomber aux charmes du héros. Il faut cependant admettre que la crédibilité n’a jamais vraiment été la préoccupation principale de Michael Bay qui nous balance une fois encore une galerie de personnages certes atypiques, certes amusants mais hautement improbables que ce soit John Malkovich en patron maniaque, Frances McDormand en bureaucrate névrosée, Ken Jeong en collègue hystérique, Alan Tudyk en valet psychotique ou encore John Turturro qui reprend son rôle de conspirationniste. Les autres retours (Josh Duhamel, Tyrese Gibson, Kevin Dune, Julie White…) sont sympathiques mais assez anecdotiques. Seul Patrick Dempsey, désireux de casser son image proprette de Docteur Mamour, campe un personnage intéressant (toute proportion gardée bien sûr). Quant à la durée du film (2h35 quand même !), elle aurait pu sans problème être amputée d’une bonne trentaine de minutes. La saga "Transformers" époque Michael Bay s’achève donc sur son épisode le plus impressionnant visuellement (sans pour autant être le meilleur) mais ce dernier film n’est pas parvenu à faire de la trilogie une date dans l’Histoire du cinéma. La faute sans doute au refus d’élaboration des scénarios et à l’humour souvent bas de plafond des dialogues. Voyons maintenant ce que Michael Bay va nous réserver dans ses prochains films…