Transformers 3 - La Face cachée de la Lune
    2,9
    26970 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transformers 3 - La Face cachée de la Lune ?

Alban P
    Alban P

Publiée le 3 juillet 2011
    Transformers 3 : Un Méga(é)tron ?
    Réponse : On en est pas loin...
    Après une première partie pas mal du tout (visuel intéressant, nombreux personnages, un peu d'action et d'humour relativement bien dosé) on passe à une 2e partie franchement lourde. 2h35, c'est un challenge qu'il faut surmonter !
    Après la première heure et demie de film, tout bascule. Sa se fou sur la gueule pendant tout le reste du temps, avec une mise en scène pas très inspirée (même si visuellement c'est toujours sympa). Et, en prime, on a le droit à la bonasse d...e service (qui ne correspond à rien dans notre réalité) et, histoire de dire qu'elle est pas juste là pour montrer son cul, on essaye de lui donner de l'importance avec des scènes pas crédibles pour 2 sous...
    Pour résumer, "Transformers 3" a le cul entre deux chaises. Certaines scènes d'action sont terribles, d'autres inutiles, des personnages qui sont parfois bon et parfois ridicules, une histoire tantôt intéressante tantôt super chiante, des i...dées excellentes mais trop souvent polluées par les effets de réalisations moisies de M.Bay, ... Bref, le film reste sympatique, avec de la 3D très chouette, mais la recette est vraiment épuisée jusqu'à la moelle.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 3 juillet 2011
    Michael Bay nous a concocté une réalisation toujours aussi audacieuse et technique, au top des effets spéciaux, et garnie par une bande-son en permanence à fleur de sentiment et d'action. La qualité des images de synthèse est grandiose avec un rendu très intéressant dans l'animation des robots, dans une durée des séquences qui ne regarde pas le budget. L'ajout de la 3D pourquoi pas... On apprécie le bouquet final type catastrophe, seul moment du film qui semble enfin décoller! En effet, faute à un scénario complètement dépourvu d'intérêt, et des intrigues inexploitées (comme cette histoire de lune), il y a un flottement constant, qui montre bien que le film est trop long. Le problème c'est le ratage complet du développement des personnages. C'est simple, aucun ne semble tenir la route. On a l'impression de retrouver des personnages résiduels qui ont évolué dans les films précedents, mais qui ici n'ont pas de devenir scénaristique, et sont complètement décousus. C'est d'ailleurs aussi le cas avec les nouveaux personnages, chose encore plus inquiétante. Pour adhérer aux émotions, il est donc préférable d'avoir vu les autres films, car sinon on peut être perdu. Le côté divertissant est essouflé, et encore une fois il est dommage que le scénario ne suive pas la technique.
    Autres critiques sur: http://cineglobe.canalblog.com
    angélique v.
    angélique v.

Publiée le 18 juillet 2011
    Je suis assez mitigée sur ce film. Autant la 3D est superbe soignée avec beaucoup de profondeur, autant le scénario est bof. Mais bon dans le même temps ce n est pas pour cet
    aspect que je voulais voir le film donc passons. Enfin de la 3D lumineuse et épatante, des FX bien menés, les apparitions surprises de quelques personnalités, comblent largement les facilités du script. Mais trop trop long c est vraiment le point faible du film et aussi de la trilogie. Dommage il aurait mieux valu réduire les FX et trouver de meilleurs scénaristes. À voire en salle quand même.
    heathledgerdu62
    heathledgerdu62

Publiée le 12 octobre 2013
    Un troisième volet laborieux avec le retour de Shia Laboeuf , le boloss de la série TV La Guerre des Stevens, Rosie Huntington-Whiteley , la top model de service de Victoria's Secret pour juste remplacer Megan Fox , Josh Duhamel , le beau gosse de la série TV Las Vegas , Patrick Dempsey , le beau gosse de la série TV Grey's Anatomy pas du tout crédible en méchant !!! A part l'auto-dérision de Leonard Nimoy , le légendaire personnage Spock de la saga Star Trek dans la voix du robot Sentinel Prime qui assume son rôle et John Malkovich qui peut se permettre de jouer dans de mauvais films comme Eragon et Jonah Hex car c'est un acteur populaire !!!
    Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 25 septembre 2011
    Le cahier des charges est respecté : décibels, fracas métallique, jolie potiche, et effets spéciaux convaincants.Maintenant il faudrait faire moins long et se doter d'un scénario cohérent.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 19 août 2012
    Si ce film brille par ses effets spéciaux , qui il faut l'avouer sont impressionant, il pèche en revanche par son manque flagrant de scénario consistant. On connait les scènes à l'avance, et les dialogues sont parfois des plus ridicules
    Anthony V.
    Anthony V.

Publiée le 7 août 2022
    La chronologie de l'histoire est difficile à placer par rapport aux deux premiers films. Il y a des morceaux avant et après qui troublent le moment précis du premier contact entre humains et autobots. La partie intéressante met une bonne heure à arriver, il y a plein de scènes dont on aurait pu se passer. Le combat final est quasiment un copier-coller de celui du premier film. Ce film est assez décevant, bien trop long et pas innovant.
    Galaad
    Galaad

Publiée le 1 juillet 2011
    Malgré quelques changements et nouveautés, ce troisième opus ne relève pas du tout le niveau d'une saga déjà bien faible... Un scénario pas bien épais, un jeu d'acteurs inexistant (LaBeouf s'en sort le mieux et il ne fait déjà pas grand chose, c'est pour dire !), une morale ridicule et niaiseuse rabâchée à longueur de film, une musique plus qu'oubliable, et exaspérante lorsqu'elle habille les plans ralentis d'une fin bâclée. La 3D n'est pas spécialement spectaculaire, mais reste plaisante. Tout de même une légère amélioration à noter : les combats sont moins confus, grâce notamment à plus de plans larges et à moins de robots engagés dans une même bataille. Les scènes d'actions restent bien menées, mais ne servent pas forcément le film qui traîne en longueur sur la dernière demi-heure. Finalement, comme sur les deux autres, on retiendra surtout la musique de Linkin Park, et encore, elle n'est même pas bien utilisée et mixée ici... Bref pas grand chose à garder, les fans seront surement ravis, certains y verront aussi un bon divertissement, pourtant cela reste un film plus que médiocre...
    Publiée le 29 juin 2011
    Je ne peu pas vraiment dire que je suis déçu, ce serait mentir, d'une part car je n'attendais rien de ce film, et d'une autre part car ce n'est pas totalement mauvais. Pour faire simple et claire: L'image est sublime, et pour une fois (car c'est très rare), la 3D est belle et utile. Mais au final ont retombe quand même dans le même bilan que pour les deux premier opus, c'est très beau visuellement, ça l'est bien moins pour le scénario. C'est bourré de cliché, c'est du déjà vu. Bien que cette fois-ci l'histoire ne tourne plus autour de la guerre qui oppose les Cybertron aux Dessepticons. On nous parle ici d'une sorte d'invasion alien, ils veulent reconstruire leur planète en exploitant les humains. Alors oui pour Transformers c'est sûre que ça change de scénario, mais pour le cinéma de genre en général, c'est du vu et revu. Shia Labeouf est un peu au dessus de ses deux autre interprétation, son personnage paraît plus responsable. Rose Huntington-Whiteley ne remplace pas le personnage de Megan Fox, elle est un personnage neutre, une nouvelle tête, le seule problème c'est que son personnage est aussi inutile que celui de Megan Fox. Patrick Dempsey en méchant? Bonne idée, sauf que justement il aurait put la jouer plus méchant tout de même non?Le reste du casting s'en sort bien. La musique n'est pas mauvaise, elle ressemble vraiment beaucoup à celle d'Inception, dommage. Les plans de caméra sont somptueux, le montage est parfait, mais ça ne suffit pas. Meilleur que le second opus et en dessous du premier, ce Transformers semble également être l'opus ultime qui clôt la saga sur une note spectaculaire et finalement égale aux deux premier. Beaucoup d'effets spéciaux magnifique, mais bien trop peu de développement dans la scénario.
    Publiée le 11 août 2011
    Le film en met encore plein les yeux avec des effets spéciaux de qualités et 30 dernières minutes plutôt survoltés. Seulement, le reste, et c'est ici l'important, galère beaucoup. Entre des acteurs pas du tout crédible et des répliques qui m'ont tout juste donner envie de quitter la salle, je considère transformers depuis le second opus comme un film de série B. Je me demande même si le film est fait pour être pris au sérieux tellement les dialogues sont grotesques et affligeants. Surtout que le film dure 2h30, qu'il y a 1h-1h30 d'effets spéciaux (je parle de combats, pas métamorphose des robots), le reste est donc un pur calvaire.
    Matthieu F.
    Matthieu F.

Publiée le 24 novembre 2011
    Un film bien meilleur que le deuxième opus au niveau scénaristique, mais qui donne l'impression d'un blockbuster "too much" : effets spéciaux démesurés, action sans interruption pendant 1h30 de film, drapeau américain volant après la bataille...
    A voir pour la détente, rien d'autre.
    SyZe
    SyZe

Publiée le 6 juillet 2011
    Même les effets spéciaux je les trouve ennuyeux au bout de 10 minutes, donc pas évident d'accroché sur un film dont c'est le principal atout. Le film commence pourtant très fort, avec la remise en cause des raisons de la course à la lune; une refonte de l'histoire beaucoup mieux gérée que dans X-men first class avec le contexte de guerre froide qui est mal raconté. Bref, un film à voir que si on aime les feux d'artifice cinématographiques. Mention spéciale à la greluche qui arrive à faire pire que machin Fox.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 20 juin 2013
    Ce film est un simple cumul d'explosions mêlant voitures, camions, avions, hélicoptères, robots et soldats. En dehors des effets visuels, il n'y a pas grand chose d'intéressant. L'histoire d'amour et les acteurs principaux sont particulièrement difficiles à supporter. Les dialogues sont vraiment vides. Le problème dans le fond est qu'il est difficile à prendre au sérieux une voiture parfaite qui se transforme en robot extraterrestre.
    Au final, on espère secrètement la victoire des Decepticons et la mort des Autobots afin que cette série en finisse une fois pour toute.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 12 décembre 2014
    Transformer 3, c'est 1 heure d'explications d'une histoire vraiment pas follichonne avec un humour balourd et un rythme mou du genou, et 1h30 de destructions massives, bastons de quincaillerie et autres scènes d'action pétaradantes non-stop. Autant dire, la première partie est réellement chiante, alors que la seconde est distrayante mais toujours aussi chiante. La faute au syndrome du "toujours plus" propre à toutes les suites de blockbusters d'action (au hasard, comme les "Pirates des Caraïbes" par exemple...) dont le second "Transformers" souffrait déjà. Rendez-vous compte : 1h30 de grand huit c'est gonflant, épuisant et à la fin, blasé, on est même plus épaté par les prouesses techniques. Le spectacle est total, avec une 3D ultra efficace, mais le rythme catastrophique du film et son manque de concision en font une espèce de pudding indigeste. Pour du cinéma de divertissement qui est sensé faire passer un moment léger et sympa, c'est un comble.
    Publiée le 30 août 2012
    Troisième volet de la saga, La face cachée de la lune est une déception, très grosse déception ....
    On nous promettait de l'action, des révélations sur la lune, des combats dantesques et blablabla.Mais à la place on se retrouve devant un film lent, long, très long à quelle point que la " mise en place " occupe plus des 2/3 du film avec une intrigue encore plus plate que les précédentes. Le comble, c'est que ces 2/3 de film contienne le grand Patrick Dempsey qui patauge avec son jeu d'acteur excellent, non là c'est sarcastique tant son jeu est aussi plat que le scénario. Ainsi, il arrive à nous offrir l'un des méchants les plus ridicules du cinéma. Shia LaBeouf nous présente un personnage moins intéressant dont la principale intrigue est ... l'arrivée de ses parents. Sa nouvelle copine " faire valoir/ atout sensuel du film " reste convaincante dans ce rôle très simple.
    Après ces 2/3 follement excitant, on retrouve un grand combat digne de micheal bay qu'on pourrait résumer ainsi spoiler: BOUM BOUM BAM BIM BAM TATATATATA, du grand Micheal Bay quoi
    . Mais le combat arrive trop tard et l'ennui est déjà bien installé que le combat parait fade tant l'attente a été longue.
    Gros coup commercial, Transformers 3 est avant tout un grand vide scénaristique que les acteurs ne peuvent combler.