Michel1664
Publiée le 29 mai 2023
Une précision : je n’ai pas vu les 2 opus précédents. Le scénario ainsi que le récit est quelque peu touffu et nébuleux. Curieusement ça ne m’a pas trop dérangé, sûrement parce que ça tiens quand même plus ou moins la route. Pas de temps mort et quelques séquences assez spectaculaires, un peu d’humour qui ne gâche rien. Bref, ça se regarde même si le film est trop long et fini par lasser sur les 3 derniers quart d’heure.
Un film correct. La première partie est intéressante (le scénario qui se met en place est sympa, le film est assez drôle), la seconde partie un peu moins... Destruction et action pendant la moitié du film, c'est légèrement long et ennuyeux, surtout sans une once d'émotion... Correct mais je pense que le premier reste le meilleur des trois.
Rien de bien nouveau chez les "Transformers" pour ce troisième volet encore plus explosif et encore plus impressionnant que les autres. La lutte entre les Autobots et les Decepticons fait encore rage, forçant une fois de plus le jeune Sam Witwicky à se retrouver au milieu d'événements qui le dépassent. Michael Bay poursuit l'adage qui impose que chaque suite doit être plus forte que la précédente en multipliant les robots, les explosions et les destructions d'immeubles. Si ça ne rend pas plus intelligent, il faut avouer que le réalisateur sait s'y prendre pour ce genre de choses. Le spectacle est donc total, qu'importe si le scénario n'est pas plus travaillé que ça. Dans le rôle principal, Shia LaBeouf s'en sort bien face à des Patrick Dempsey, John Turturro et John Malkovich qui prennent un malin plaisir à cabotiner. On regrettera cependant l'absence de Megan Fox, Rosie Huntington-Whiteley étant beaucoup plus fade même s'il faut bien avouer que le rôle de la copine du héros est dans cette franchise, totalement inutile.
On ne peut pas dire que Transformers soit une saga que je porte dans mon cœur. Les deux premiers opus ne m'avaient pas du tout convaincu. Même les dessins animés diffusés à l'époque avaient tendance à m'ennuyer. Ainsi, inutile de préciser que je n'attendais rien de ce troisième épisode. Mais comme il était diffusé à la télé, je me suis dit "pourquoi pas?". Je n'avais rien d'autre à faire, j'avais eu une semaine éprouvante côté boulot, alors pourquoi ne pas se changer les idées et mater un truc bien con? C'est ce que j'ai fait, et je ne me suis pas trop ennuyé. Alors oui, le scénario est naze, comme c'est le cas pour tous les autres Transformers, mais l'histoire est déjà plus intéressante, grâce notamment à la menace qui pèse sur notre monde. Et surtout, cet épisode se veut plus violent et montre enfin des victimes civiles à l'écran. Car dans les deux premiers Transformers, c'est bien beau de tout faire péter, mais c'est quand même drôle de ne jamais voir de morts. C'est pareil dans Avengers, les aliens viennent tout faire péter, mais on ne voit pas un seul corps humain. Ici, les humains se font exploser, ça rend le film déjà plus intéressant et "crédible" (même si on ne peut pas vraiment parler de crédibilité dans un film où des robots géants parlent et se transforment en véhicules). D'ailleurs, ces robots qui parlent, je n'arrive toujours pas à m'y faire, mais ça, c'est depuis que je suis petit. J'ai toujours trouvé cela ridicule. Concernant les acteurs, ça n'a pas beaucoup évolué, et c'est même triste de voir John Malkovich se perdre là-dedans. Côté actrices, Rosie Huntington-Whiteley remplace Megan Fox. Côté profondeur du personnage, on n'y a pas vraiment gagné au change, mais au moins, on peut dire que cette chère Rosie en fait moins des tonnes que cette chère Megan. Le mieux aurait été de mettre un personnage féminin qui sert à autre chose que montrer ses atouts. Mais bon, on ne va pas trop leur demander hein. Au final, je ne me suis pas tant ennuyé que cela devant ce Transformers 3! Les effets spéciaux sont toujours aussi bien faits, et ils sont encore plus fluides que pour les deux premiers films. Et honnêtement, la fin envoie du pâté! Cette destruction en masse de la ville de Chicago est quand même incroyablement spectaculaire! La scène avec le bâtiment qui se détruit en deux et qui s'effondre est quand même assez jouissif! J'aurai eu 8 ans, ça m'aurait rendu tout fou! Bref, ce troisième épisode est le moins pire de la saga. Ça reste con, mais après une dure journée, ça fait du bien de se déconnecter un petit moment et de regarder un tel divertissement. Et je pense qu'il se laisse encore plus apprécier si on le regarde avec nos yeux d'enfants.
Je ne comprends pas les spectateurs qui l'ont préféré au 2e. Mais chacun ses goûts ! Je l'ai trouvé un peu long (et justement, c'est significatif dans mon analyse, quant on sait que j'ai adoré le Seigneur des Anneaux malgré les plus de 3h pour chaque film). Je l'ai vu en 3D, et de ce côté là, ça rendait très bien, je n'en suis pas déçu. L'histoire n'est pas mal développée, du coup on ne s'ennuie heureusement pas vraiment durant les 2h30 du film. spoiler: Il est cependant regrettable que rien ne soit expliqué sur comment le héros se retrouve avec une nouvelle copine (au rôle assez transparent, uniquement là pour son physique de blonde classique), qui sait tout de la vie du héros et des ses amis extraterrestres... et qu'on ne sache pas pourquoi l'héroïne qui l'accompagnait durant le Transformers 1 et 2 a mystérieusement disparu.
J'ai bien apprécié la concordance du film avec les premiers pas de l'homme sur la lune et les références avec la centrale atomique de Tchernobyl, ça renforçait le côté réel, alors que pourtant, avec les robots de ce film, c'était perdu d'avance. Il reste tout à fait regardable selon moi, mais je trouve que le concept s'essouffle. Avec les longueurs, les scènes inutiles, les actrices moyennes (voyez notamment à qui je pense), heureusement que les effets spéciaux sont toujours là pour faire contrebalancement.
Michael Bay et ses robots sont de retour pour un troisième épisode renversant. Non content de nous offrir un simple divertissement, le réalisateur va toujours plus loin en poussant à l'extrême le spectacle, jusqu'à nous en décoller la mâchoire. C'est beau, grand, impressionnant et visuellement au top. Les acteurs sont tous là (excepté Megan Fox, mais en voyant sa remplaçante, Rosie Huntington-Whiteley, on l'oubliera vite), accompagnés de petits nouveaux dont on appréciera la présence (John Malkovitch et Frances Mcdormand!). Encore une fois, le scénario est convenu, abracadabrant et souvent prévisible, mais ça on s'en doutait avant même d'aller voir le film. L'humour, lourd, ne fera rire que les plus jeunes et on notera certaines longueurs. Mais les images magnifiques, les innombrables explosions, effets spéciaux époustouflants sur fond de musique géniales et les comédiens (vraiment au top) rattrapent le tout.
Mon premier et dernier tranformers, oui, les effets spéciaux sont excellents mais c'est tout. Il semble que le réalisateur et les acteurs ont voulu faire dans la caricature (du moins je l'espère) manque de pot rien n'est drole, même la bonne idée d'utiliser des vrais évènements reste mal exploitée.
Trop long, trop nerveux pour être vraiment appréciable à fond. Le travail fourni par les techniciens des effets spéciaux sont prodigieux et sans doute révolutionnaires, ça ne peut pas seulement faire un film de plus de 2H20, surtout si la première heure et demie est ennuyeuse et lourde.
Un gros blockbuster US, du Michael Bay, des scènes d’action bigger than life, de l’humour souvent douteux, voilà la recette du dernier volet de la saga « Transformers ». Comme toujours ça se laisse regarder avec plaisir, mais à condition de laisser son cerveau à la maison, après c’est certain que ce n’est pas le film de l’année, loin de là. A noter cependant une excellente 3D, très fluide et très agréable.
Un scénario d'une totale banalité compensé par des effets spéciaux à couper le souffle pour un film taillé pour le divertissement qui remplit plutôt bien sa mission. Cependant, le film aurait pu être avorté d'une demi-heure.
Bon eh bien c'est légèrement mieux que le deuxième volet, mais ça reste quand même très en dessous du niveau du premier et encore plus de celui d'un vrai film. Je ne me répèterai jamais assez sur le fait que l'écriture du scénario est aussi importante que la mise en scène. Ce qu'ont tendance à oublier, depuis déjà une trentaine d'années, les producteurs des blockbusters hollywoodiens. Un parfait exemple est cette saga des "Transformers" : tout miser sur l'action et la forme est payant, car les spectateurs en redemandent, mais attention à l'effet d'overdose (que je sens venir à grand pas avec l'année prochaine, chargée en superproductions US de super-héros) qui va finir par apparaître. Comme vous vous en doutez, "La Face cachée de la Lune" continue dans la droite lignée de ses prédécesseurs, nous offrant un spectacle toujours plus dantesque, au détriment de ce qui fait vraiment le cinéma. Je ne m'étendrai pas plus sur le sujet car je crois que mon opinion est claire mais en tout cas pour moi c'est sûr : ce film ne mérite pas de figurer dans ma cinémathèque personnelle.
Techniquement abouti mais d'un ennui mortel. Les robots se ressemblent tous. Seuls la couleur des yeux les différencie. C'est dire si le spectateur doit être crétinisé. Un scénario archi-nul et un acteur principal imbuvable d'arrogance. L'actrice est très jolie et rend le couple totalement improbable. Bref, du grand-guignol. Pour ados.
Il devait être le point final de la trilogie, mais il s'est finalement retrouvé à n'être qu'une virgule au milieu d'une saga que les producteurs veulent exploiter à fond. "Transformers 3 - La Face cachée de la Lune" est un gros divertissement, encore plus important que les deux précédents, uniquement tourné vers le grandiose. Comme les premiers volets, c'est donc un parti-pris qu'il faut savoir apprécier. Personnellement, cela ne m'a pas dérangé, et j'ai pris mon pied face à ce long-métrage. Mais malgré tout, quand on se souvient que le deuxième film était déjà inférieur au premier volet, ce troisième épisode est encore plus mitigé dans son ensemble. Il est certes intéressant de proposer du divertissement à ce niveau-là, mais je crois bien que c'est le premier film de la saga à m'avoir autant choqué par la naïveté de son scénario. Les deux premiers étaient aussi très légers, je préfère vous rassurer. Mais à ce niveau-là de problèmes aussi flagrants, je ne pense pas que l'on est déjà atteint ce plafond. Le ton est vraiment donné sur l'action, et c'est tout. Il n'y a qu'à voir la longueur de la grande bataille finale, qui vient remplir un bon tiers du film à elle seule, pour s'en rendre compte. Pourtant, cette envie de toujours en faire plus n'est pas forcément une mauvaise chose. Après tout, les effets spéciaux et le savoir-faire de Michael Bay dans le domaine rendent le tout vraiment divertissant. Cependant, cela pose certains problèmes, notamment au niveau de ce que raconte le film. D'un point de vue visuel, cela va poser des soucis de montage par exemple, avec des coupes très brusques par moments, pour essayer de renforcer le rythme accéléré de l'ensemble. Et d'un point de vue scénaristique, cela va rendre inutiles certains personnages présentés, car il n'y aura clairement pas assez de temps pour les développer. Je parle bien évidemment de Bruce Bazos, ou encore de Carly Spencer, qui est juste une copie de Mikaela en beaucoup moins intéressante. Je chipote peut-être un peu trop pour un film de ce genre, mais j'aurais quand même aimé que ces points soient mieux gérés, pour pouvoir vraiment apprécier ce gros film explosif. Dans l'ensemble, cela reste un divertissement assumé et qui remplit bien son contrat. Mais malgré tout, il laisse quand même apparaître de trop gros défauts. Pour conclure, encore un bon divertissement, mais pas sans contrepartie.
Un peu mieux que le 2 concernant la compréhension de l'histoire et toujours des effets spéciaux impérativement impeccables pour contribuer grandement au pouvoir divertissant de cette franchise. Du 1er à celui-ci, seuls les Autobots m'ont vraiment réjouie et captivée. Les scènes de leurs transformations sont hallucinantes. Pour le reste, ce sont des combats entre titans dans lesquels les Hommes ont 36 vies. Heureusement quelques scènes plutôt poilantes et un Sam toujours attachant.
Le plus mauvais film de la saga et de très loin, je pensais qu'on avait touché le fond avec la fin du second film mais non la preuve on creuse encore vers le néant...