Michael Bay a vu gros pour ce Transformers 3...... Et quel spectacle pyrotechnique !!! Bay est honnête avec les spectateurs, il donne ce qu'on veut, de l'action classe et des explosions a tout va ! C'est ultra spectaculaire ( la dernière heure, a la bataille de Chicago est carrément extraordinaire ), les effets spéciaux sont toujours aussi bons, les acteurs sont pas trop mauvais et le scenario malgré qu'il soit très simpliste, nous offre une histoire plutôt sympa a suivre. Fun, spectaculaire, démentiel et explosif, voila comment résumer ce film !
Ce Transformers 3 qui devait être à la base l'opus clôturant la saga des robots qui se transforment réalisée par Michael "je casse tout" Bay, est un épisode aussi impressionnant que consternant. Dur de se faire un avis simple sur le film. Si l'on admire la maitrise technique, on ne peut décemment pas oublier la nullité abyssale scénaristique de ce film.
Certes on ne regarde pas un Transformers pour son scénario mais là on atteint des sommets dans la débilité parfaitement incohérente. Pourtant il est d'avance plus agréable à suivre que celui de son prédécesseur. Bien que le début semble prendre les mêmes travers, le film s'améliore par la suite devenant plus fluide. Mais ne vous y trompez pas on retrouve les excès Bayesque du style humour débile, femmes potiches (et cette fois c'est Rosie Huntington qui s'y colle). Le scénario comme je l'ai écrit est complètement débile dans ses enjeux et je pense qu'en voyant le plan suprême du méchant, vous ne pourrez vous empêcher de pouffer de rire devant l'absurdité de celui ci.
Encore une fois au niveau des acteurs c'est un grand numéro de cabotinage, la palme revenant à Ken Jeong nous gratifiant d'une présence aussi irritante qu'elle est censée être utile. Là encore on revient à cet humour lourdingue parasitant l'intrigue. Malkovich est lui aussi mauvais et inutile, McDormand insupportable, le seul nouveau venu qui fait son petit effet est peut être Patrick Dempsey je dois l'admettre. En revanche LaBeouf se démerde plutôt bien et reste convainquant malgré le fait qu'il ne soit pas aidé par ses répliques.
Mais voilà, arrive les séquences dans un Chicago assiégé par les Décepticons. Et là le spectacle est au rendez vous et les choses s'améliorent nettement. Bien que Bay s'embrouille par moment dans son conflit, trahissant ce fait par des erreurs de montage et de placement de ses protagonistes où l'on se demande ce qu'ils peuvent bien faire à tels endroit quand ils étaient deux secondes auparavant dans un autre, il se débrouille globalement bien. Les scènes de destruction sont encore plus impressionnantes et l'action gagne autant en intensité qu'en lisibilité. De plus ces scènes se révèlent en elles même assez variées pour ne pas devenir trop lassante. Par contre on pestera contre des bourdes narratives gonflant artificiellement le suspens en éliminant de façon toute aussi artificielle que débile le personnage le plus puissant du film afin que celui ci ne facilite pas trop les choses au héros. Syndrome Dragon Ball Z, quand on éliminait temporairement Son Goku pour faire monter le suspens pour les autres protagonistes. M'enfin bref, ce n'est pas grave, juste stupide.
Mais malgré ses innombrables défauts, j'aime bien ce film qui parvient à rester divertissant mais surtout en tant que plaisir coupable. Ne nions pas l'indéniable, il est assez nul mais n'est pas pour autant désagréable à regarder car la claque technique infligée par des séquences impressionnantes et l'ambiance plus soignée parviennent à récupérer la débâcle et à sauver l'honneur.
Un scénario inexistant, des explosions toutes les 25 secondes durant 2H30 et des acteurs très moyens, pour certains même mauvais: le cocktail parfait pour ressortir avec un mal de crane vous faisant regretter d'avoir vu un tel film...
La bataille finale est épique ! C'es un chef d'oeuvre visuel ! Quelques passages un peu mou en début de film, mais ça envoie quand même du lourd la plupart du temps !
Un bon divertissement. Des effets spéciaux jamais vus. Deux bémols : trop d'effets spéciaux tuent les effets spéciaux, et c'est trop long. Parfois, on n'en a un peu marre. Rosie Huntington-Whiteley remplace avantageusement Megan Fox, dont la seule partie du corps regardable est le visage (arrière-train et mollets XXL). A voir pour se changer les idées, qui ne gagneront pas en neurones.
J'ai vu le premier, j'ai vu le deuxième, donc (naturellement) j'ai vu le troisième (mais sans la 3D) ... Les effets spéciaux sont HALLUCIANTS et le scénario est sympas. ? "Transformers 3 - La Face cachée de la Lune" c'est Michael Bay qui vous en métras plein la gueule la dernière heure.
Transformers 3 : La Face cachée de la Lune est à la l'image de la saga, assez mauvais. Shia LaBeouf n'est toujours pas très bon. Megan Fox a été remplacée par Rosie Huntington-Whiteley dans un rôle particulièrement plat (et dire qu'on pensait avoir atteint le sommet de la bimbo sans intérêt avec le personnage de Mikaela). Josh Duhamel et Tyrese Gibson joue correctement leur part tout comme Patrick Dempsey. Les acteurs de doublage sont bien choisis. Les effets spéciaux et les scènes d'action sont bluffants. Il faut admettre que Michael Bay est une valeur sûre dans ce domaine-là. Par contre, là où le budget effets spéciaux est élevé, le budget octroyé à la qualité du scénario l'est moins. Il y a pléthore d'incohérences scénaristiques. Les personnages sont écrits au maillet, très peu ne sont pas caricaturaux. Certains gags sont même lourds. La musique de Steve Jablonski, est toujours aussi bien, même s'il n'y a rien de nouveau par rapport aux autres films. Ce film est le moins bon de la saga à ce jour, et c'est pas peu dire.
Enfin une 3D qui nous fout sur le derrière depuis Avatar! Vraiment impressionnant. Des scènes à couper le souffle! Seul défault le scénario qui par parfois dans tous les sens
Je ne m'attendais clairement pas à du grand cinéma en regardant ce film, et force est de constater que j'avais mille fois raison. Le scénario est vide au possible, vide que Michael Bay a tenté de remplir par des explosions, des explosions et... des explosions. Cela dit, il est vrai que les explosions impressionnent fortement les abrutis, ce qui explique pas mal de choses.
Et que dire du jeu des acteurs ? "Lamentable" semble encore trop faible pour le décrire. Entre Shia Labeouf inexpressif comme jamais, et la bombasse uniquement là pour jouer la carte sexy, on ne sait plus qui est le plus mauvais.
Un film de la trempe d'un Fast & Furious, et destiné au même public : mauvais mauvais mauvais. 2h30 qui requerront une énorme dose de courage pour arriver à supporter cet immondice.
Dans l'ensemble, je n'ai pas été déçue en tout cas, je trouve la trilogie vraiment sympathique et je pense que les trois films se valent au niveau qualité, je n'en ai pas trouvé un meilleur ou pire que les autres.
Bon film d’action dans l’ensemble, même si les producteurs nous ont placé une « plantureuse blonde », en remplacement de Megan Fox, qui ne sert à rien en tout point, juste à émoustiller les ados pré-puberts… (Faut avouer quand même qu’elle est physiquement intelligente).