Comme on pouvait s'y attendre, ce troisième volet de la célèbre franchise ne fait pas exception au spectacle, mais ne parvient toujours et malheureusement pas à nous offrir une histoire digne de ce nom, digne des plus grands et des plus impressionnants blockbusters américains. Je ne pèse pas mes mots car Michael Bay nous livre ici et sans aucun doute, son film le plus incroyable, se traduisant par des séquences d'actions hallucinantes et non une histoire percutante !
La saga n'a jamais briller par son intrigue et par certaines décisions scénaristiques mais plutôt par son lot de scènes de destructions d'une qualité incomparable, comme c'est encore le cas avec ce « Transformers 3 : La Face cachée de la Lune ». Bluffant, spectaculaire, sont les mots qui doivent vous venir à l'esprit après le visionnage du film. Ajustée par un visuel d'une beauté sans faille, et d'une fluidité renversante, Michael Bay nous propose des plans d'une classe monumentale, à l'esthétique soignée. Les effets spéciaux sont parfaits, en tout point, tout comme l'éclairage, la justesse de certains plans et du cadrage. Toutefois, le film présente un léger soucis technique, en effet, Michel Bay s'attarde un petit peu trop sur certains ralentis, parfois mal utilisé. Furieux et vertigineux, la bataille finale est un véritable régal pour les yeux, le spectateur est littéralement scotché devant un tel émerveillement, sous un déluge d'explosions entre les buildings de Chicago. Le rythme se révèle être rapide, épanouissant où le public savoure ce film sans perdre une miette de son temps, sous une ambiance ébouriffante. Les excellentes musiques, se caractérisant par la variation des sentiments, parfois dramatique, parfois Rock 'n' Roll, nous plongent ainsi dans une atmosphère particulièrement prenante. Malheureusement, l'attachement que nous pouvons ressentir envers certains personnages diminuent peu à peu, au fil des épisodes. Sam Witwicky incarné par Shia LaBeouf agace par ses dialogues et sa personnalité, toutefois non dénué d'humour bienvenue. Par son désir de vouloir compter, son importance est ainsi trop mis en valeur, ce qui s'avère être, entre autre, irréaliste,
notamment lors de certaines scènes avec ce dernier où il livre un combat avec un Decepticon...
Ce manque de réalisme n'est pas cohérent, tout comme certains aspects du scénario, qui manque de développement. Une histoire parfois confuse, et déplaisante en certains points
telle que la présence d'humain dans le rôle de la reconstruction de Cybertron.
Transformers 3 s'inscrit comme un épisode sensationnel, toujours au sommet de sa gloire en terme d'effets spéciaux et de spectacle, mais qui une fois encore, n'affiche aucune prise de risque au niveau de l'histoire.