Publiée le 18 mars 2014
Pour les non fans de Veronica, le manque de rythme du début va les décourager. Pour Les FANS, à qui le film s'adresse, ce petit défaut est amplement rattrapé par tout les clins d'œil qui sont fait à la série (un conseil; si possible, remettez-vous les trois saisons avant le film) et le fait de revoir le cast. pratiquement au grand complet pour donner une fin (quoi que?) bien mérité aux enquêtes de Veronica Mars.
Certes, c'était sympa de retrouver toute la bande de la série, mais le film est globalement décevant... A trop vouloir mettre de personnages, on ne les voit chacun que trop peu et cela a un effet néfaste sur l'intrigue. Un coupable trouvé "à l'arrache", un couple qui se réunit tout d'un coup... En bref, c'était sympa de vous revoir, mais revenez quand vous aurez quelque chose à nous raconter!!!
il y a une seule chose qui me décoit s'est le fait de ne pas avoir de 4ème saison... et que la saison 3 s'arrête en queue de poisson! une sèrie extra! et des histoires d'amours idyliques!
Le projet cinéma financé par le crowdfunding représente une révolution qui a permis au showrunner de récolter le budget nécessaire en moins de 24 heures. En fait, les journalistes cinéma ont annoncé partout l'avènement du cinéma à la carte : on paye et on nous crée un film à la demande. De fait, cela a créé tout un tintouin autour de ce film et, devant ce dernier, on a finalement tendance à dire "tout ça pour ça !". Certes, cela ne remet pas en cause la pérennité de ce nouveau système de financement de film mais le film représentant ce nouveau mode est finalement assez bateau ce qui est franchement dommage pour un film se voulant avant-gardiste dans sa production mais qui est assez classique artistiquement. En effet, peu de surprises au programme niveau scénario : on a plus l'impression d'assister à une réunion d'anciens collègues pour faire plaisir à tous les acteurs du show qu'à une véritable suite de la série télé originale. Où est donc passé le tonus de la série et son ton plutôt sarcastique ? On ne les retrouve pas vraiment : intrigue plate, peu d'humour et pas du tout d'émotion. En fait, on décroche de temps en temps durant le film et lorsque l'on revient, on est à peu près sûr de ne rien avoir raté. Quel gâchis ! La série était tellement mieux que si une adaptation au cinéma avait du avoir lieu, il aurait fallu accentuer les qualités qui faisaient le succès du show et non pas se reposer sur leurs lauriers et penser que la simple apposition du nom "Veronica Mars" en haut de l'affiche mobiliserait les foules (même si ça a été le cas). Heureusement, quelques bonnes idées nous permettent de tenir jusqu'au bout et la meilleure d'entre elles est la corruption des flics de Neptune High, ramassis d'incapables dirigés par un chef égocentrique qui fait sourire le spectateur. Par ailleurs, la bande originale est plutôt plaisante et il est vrai que l'on a plaisir à retrouver des acteurs de la série disparus des ondes pour prendre de leurs nouvelles. Dès lors, s'il fallait résumer mon sentiment vis à vis de cette adaptation, je dirais que je considère qu'elle n'est pas à la hauteur de la série mais il faut nuancer cela en avouant que ce n'est pas non plus un naufrage et que l'on peut trouver de quoi passer une soirée vide. Ni plus, ni moins.
Et voici un 5 étoiles ! Et oui, ce n'est pas un film mais un vrai moment pour les fans de la série. Merci à tous ceux qui ont financé ce beau projet qui nous ont permis à avoir une vraie fin... ce qui est rare après qu'une série soit annulée ! Tous les ingrédients et les personnages de la série sont là ! Même si en tant que fan, ça à le goût de trop peu ! ;-)