Une petite zone de turbulences
    2,4
    1635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une petite zone de turbulences ?

selenie
    selenie

Publiée le 20 janvier 2010
    Excellente comédie écrite par un Michel Blanc épatant comme les autres acteurs d'ailleurs. Le scénario est parfait construit tout autour du personnage principal joué par Blanc ; ce dernier tout juste pré-retraité s'ennuie et s'invente une tumeur, sans doute le gros stress du néant. Sa petite crise va en réveiller des plus grosses dans tout son entourage. Le plus gros problème reste certaines baisses de régimes et surtout des caricatures un peu facile (le gay, les gros bras). RAPPEL : comédie ne veut pas dire rire aux éclats systématiquement, il existe aussi des comédies plus subtils et un sourire vaut parfois un rire... On passe vraiment un super moment.
    Publiée le 3 juin 2010
    Film frais, qui ne sonne jamais faux. Plusieurs trames bien imbriquées les unes dans les autres. Jeux de matière avec la caméra, bonne réalisation quoi.
    Replica
    Replica

Publiée le 20 janvier 2010
    Malgré le fait que Miou-Miou fait trop la gueule, même s'il est vrai qu'elle joue un personnage de bourgeoise coincée et malgré le fait que le côté comédie n'est pas assez appuyé, on passe un agréable moment.
    velocio
    velocio

Publiée le 20 janvier 2010
    Pas évident de se décider à aller voir un film lorsqu'il est sorti depuis une semaine : trop d'information tue l'information ! On a pu lire les inepties de Télérama, dont les critiques sont de moins en moins crédibles. On a pu lire également les jugements de spectateurs, l'un qui dit que le film ressemble à "Embrassez qui vous voudrez" (dans ce cas, je reste à la maison), l'autre qui le rapproche de "Je vous trouve très beau" (dans ce cas, pourquoi pas !). En fait, ce film n'a aucune parenté avec les 2 films pré-cités, mise à part la présence de Michel Blanc. C'est d'ailleurs là que réside la faiblesse du film car, dans la paranoïa hypocondriaque, on doit reconnaître qu'il en fait un peu trop. Cela mis de côté, plus quelques péripéties inutiles, ce 2ème long métrage d'Alfred Lot est plutôt une réussite. Les problèmes que peut vivre un couple, la peur de vieillir, le droit à la différence, tout cela est traité sans lourdeur et sans exagération. Quant au casting, il est est excellent, avec, en particulier, un Gilles Lelouche très convaincant. Et puis, retrouver Nathalie Richard, une des meilleures comédiennes françaises, même pour un petit rôle, cela fait toujours plaisir. En général, les scènes ont la bonne longueur et on notera que, une fois n'est pas coutume, les personnages et la situation de départ sont présentés de façon claire et intelligente. On peut vraiment se laisser tenter !
    mulhouse

DE BON MOMENT
    caro18
    caro18

Publiée le 20 janvier 2010
    Je croyais que c'était une comédie...
    Publiée le 20 janvier 2010
    Une étoile pour les seconds rôles qui font ce qu'ils peuvent dans ce mauvais film, accumulation de clichés (le fils homo qui ne sait pas où il en est, la fille larguée qui a du mal à s'engager, la femme au foyer qui trompe son mari, l'abruti qui ne l'est pas tant que ça.....). Michel Blanc, sympa au départ, finit par lasser à force d'en faire des tonnes. et pourtant la bande annonce était prometteuse...
    bonjovette
    bonjovette

Publiée le 29 janvier 2010
    Une bonne comédie française. Michel Blanc nous faire passer un bon moment. Des petites notes d'humour. Malgré quelques passages long le film est agréable a voir.
    Publiée le 20 janvier 2010
    très bon film !! tous les acteurs sont excellents, l'humour est bon et le tout bien amené ! michel blanc et miou-miou fidèles à eux-mm, c-à-dire excellents, mention spéciale pour gilles lellouche, et pour ceux qui avaient jusqu'à présent des doutes sur melanie doutey, elle prouve ici qu'elle est une très bonne actrice ! et tous les autres, notamment V. yordanov sont très bien aussi ! ca fait du bien des films comme ca !!
    Sylvain L.
    Sylvain L.

Publiée le 19 janvier 2010
    Très bon film. Nombreux dialogues et sketches excellents. Les acteurs font une superbe prestation. Dommage que certains passages drôles, notamment au début du film, ne soient pas assez mis en valeur, alors qu'ils sont vraiment bien (voir bande annonce)
    Publiée le 24 janvier 2010
    La véhémence, la hargne même, avec lesquelles certains s’appliquent à démolir ce film devraient suffire à convaincre une large majorité d’aller le voir rapidement.
    Vous verrez alors un bon film français, une comédie intelligente, bien réalisée, bien interprétée, par des acteurs que l’on aime revoir pour les plus anciens et découvrir pour les plus jeunes. Tous y croient, jouent juste sur un rythme soutenu sans lourdeur.
    Bien sûr les dialogues excellents, drôles et bien dits, font mouche et s’ils vous font d’abord rire, certains bien acérés ne manqueront pas d’en interpeller quelques uns. Le rire n’est pas gras et le montage suffisamment serré pour ne pas engendrer d’impatience.
    Les malheurs de l’hypocondriaque Michel Blanc, retraité versaillais « qu'a de la tune un max» , font passer un excellent moment de détente et n’est ce pas déjà cela que l’on puisse attendre d’un film qui n’est pas une grosse machine –bien qu’étant mieux réalisé qu’un film TV- sans effets spéciaux gavants (sauf un peut-être, avec un « cul de poulet » dans un baquet de ciment!).
    Ne boudez pas votre plaisir, assumez vos goûts, n’ayez pas honte d’aller voir un film, dont bien sûr, l’évocation ne vous posera pas vraiment dans les dîners en ville comme les films chiants de Machin ou Truc.
    Publiée le 19 janvier 2010
    Alfred Lot nous offre une comédie plate et sans conviction qui touche par moments un semblant de maitrise, prouvant ainsi qu'il y avait de la place pour en faire un bon film. Trop peu d'humour et un jeu d'acteur très moyen sont le symbole d'un film qui tourne en rond. Une toute petite zone de turbulence dans le cinéma français...
    Publiée le 19 janvier 2010
    Très bon film avec lequel on passe un excellent moment ! de très bonnes répliques, qui font que l'on rit beaucoup du début à la fin ! A voir!
    Publiée le 20 janvier 2010
    Très bonne comédie française (enfin une). Les acteurs sont excellents, chacun dans son registre, et outre le rire font passer beaucoup d’émotion simplement en interprétant leur personnage. C’est vraiment réussi, et délicieux au point d’entendre de nombreuses personnes (même agées) se marrer tout au long du film…Et pourtant, il y a quelques répliques ou situations qui auraient pu les choquer. Quand c’est subtilement amené, tout faire rire…surtout les petites aventures amoureuses et autres « histoires de cul ».
    Super moment de cinéma.