Thomas P
Publiée le 24 avril 2010
A la fois choquant et attendrissant, le réalisateur Ik-june Yang arrive à nous faire ressentir ces deux aspects antagonistes. Entre de la violence gratuite, du drame familial, de la soif de vengeance à des violence conjugales, tous les aspects les moins glorieux de nos sociétés sont habilement présentés. Les petits passages sans violence existent et sont d'autant plus savourés par le caractère beaucoup plus humain que bestial. Une bonne note pour un film sur le thème de la violence, qui a sut l'aborder avec une nouvelle approche en évitant la sensation de déjà vu du spectateur.
C'est seulement maintenant qu'est diffusé Breathless (de son titre coréen Ddongpali, traduisez "Mouche à merde) dans nos salles françaises. J'ai eu la chance de rencontrer Yang Ik June au festival du film franco-coréen. Ce que j'ai vu c'est un homme modeste et droit. Lorsqu'on sait que c'est lui qui interprète le rôle de Sang-hoon, on ne peut qu'admettre qu'on plus d'être un réalisateur magique, il est aussi un énorme acteur ! Je suis vraiment tombé amoureux artistiquement de ce mec qui sait réunir tous les sentiments extremes dans un meme film et tout cela au sein d'un scénario crédible et divertissant. Je lui présage déja une carrière à la Takeshi Kitano s'il poursuit ainsi. Je mets Breathless number 1 dans mon Top5 films coréens et il a meme une place dans mon Top5 films en tout genre !!
La fatalité prend à la gorge Sang-hoon, petit voyou à bout de course, à bout de souffle, et l'entraîne dans un tourbillon mortel qui passera toutefois par la case rédemption. Une oeuvre agressive et inégale qui peut être reçue comme un témoignage sur une certaine Corée malade de ses bourreaux, du haut de l'Etat jusque dans la cellule familiale. Elle allie réalisme (vigoureux) et lyrisme (à la fois spontané et concerté) pour atteindre, sans didactisme, la complexité des hommes et de leur condition. "Ddong pari" révèle un cinéaste de grande importance.
Breathless, premier film du réalisateur coréen Ik-June Yang est d'une efficacité redoutable. La mise en scène très épurée nous plonge dans la vie du tourmenté Sang-Hoon. Le film réussi le dur pari de réunir dans un même film subtile douceur et violence enragée. De réunir en un même homme fine sensibilité et haine incontrôlable. C'est ce mélange complexes des sentiments sous une mise en scène efficace qui fait de Breathless l'un des films à voir de 2010.
«Breathless» c'est l'histoire d'un homme désœuvré qui déverse sa haine autour de lui sans mépris. Une haine qui s'exprime par les insultes et la violence de la première à la dernière minute, aucun répis pour le spectateur qui peut être décontenancé par l'abondance des coups au départ mais qui, au fil du film, les trouvent de plus en plus banals. Le héro va, lui, suivre le processus inverse : il commence à s'appercevoir de la violence gratuite de ses actes et de ses conséquences par le biais de son neveux, de son acolyte de «travail», et d'une jeune lycéenne étoufée par un contexte familial difficile. Ces fissures qui se créées dans sa carapace de dur à cuire laisse entrevoir un homme bléssé, ce qui rend l'homme malgré tout attachant. Possédant quelques scènes fortes en émotions par sa cruauté et à la fois sa tendresse, le film donne de l'épaisseur à ses personnages (très bien interprétés). Les effets de style sont limités, ici pas d'artifices ; la caméra bouge beaucoup, le montage est saccadé ce qui intensifie la brutalité des coups : le film expose une réalité assez crue, dénuée de poésie. Le film se veut comme le cri de rage d'une Corée du Sud que l'on connait moins, où la violence familiale omniprésente est vouée au secret. C'est un peu par la force que Yang Ik-june nous envoit son film à la figure, nous obligeant à réagir ... Pourtant à la fin de la projection on est un peu sonné ... Les images du film nous trotteront dans la tête encore un petit moment! Boulversant...
Ma note *** 3 étoiles : très bien . Breathless . Film drame Sud coréen réalisé par Ik-june Yang sortie en 2010 . C'est un film bouleversant et d'une puissance et d'un réalisme éprouvant, 1er film Coréen d'un réalisateur qui n'a aucune expérience en tant que cinéaste et il nous a créer un chef d’œuvre, pour anecdotes il a écrit le scénario en 23 jours seulement et c'est inspiré d'une période de sa vie, il n'a pas fait répété les acteurs pour les scènes car il voulait que les acteurs imprègnent le film de leurs propres traces émotionnelles. Le réalisateur/acteur principal a voulu tout mètre dans son film car il ne sait pas si il pourra en réalisé d'autre et croyez moi ça se voit que il mis tout son cœur dans ce film . Ik-june Yang, montre d'un regard réaliste et qui fait froid dans le dos, les problèmes : de société en Corée, de famille de vie et du système en Corée et nous fait voir des protagonistes qui sont mal dans leurs peau et gangréné dans la violence . Ik-june Yang, qui joue l'anti-héro anticonformiste et éblouissant et d'une brutalité et puissance effarante et d'une vulgarité inouï . Filmé caméra à l'épaule c'est réaliste, drôle ( il faut adhéré l'humour noir et au langage explicite ), très violent et dur et triste mais aussi avec des moments d'émotion et de subtilité . Verdicte ont en ressort secouez et sonné comme si ont c'était pris un hypercute mais heureux de l'avoir pris et d'avoir visionné un chef d’œuvre qui malheureusement passé inaperçu ( il n'existe que en VOSTRF et a était mal distribué en françe ) et ce qui est fort dommage ce film mérite d’être aimez jespere que ça ne sera pas la dernière fois que on entend parlez de réalisateur talentueux ! Ma note 3 étoiles : très bien .