Au coeur de l'Océan
    3,7
    5105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au coeur de l'Océan ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 10 décembre 2015
    Classique de la littérature, "Moby Dick" a déjà été adapté au cinéma (on se souvient encore de la version ambitieuse de John Huston) et Ron Howard semble ne pas vouloir s'aventurer sur ce terrain. Il préfère alors se concentrer sur l'histoire vraie ayant inspiré Herman Melville, le naufrage de l'Essex en 1820, baleinier coulé par un immense cachalot. Si la première partie du film répond à toutes nos attentes, "Au Cœur de l'océan" ne tarde pas à décevoir dans sa deuxième partie. De façon générale, le film s'avère bancal et clairement scindé en deux. La faute à un climax (véritable morceau de bravoure impressionnant) arrivant en milieu de film et laissant la seconde partie s'enfermer dans un récit de survie classique, vu, revu et répétitif. Heureusement la première partie parvient à faire oublier ses personnages stéréotypés et offre un vrai récit d'aventure à la reconstitution soignée, aux scènes de chasse à la baleine plus vraies que nature, notamment grâce à un sens du montage dissimulant plus ou moins habilement des effets numériques voyants. Dommage que l'ensemble ne tienne pas ses promesses et finisse par ramer.
    Publiée le 10 décembre 2015
    Un moment agréable devant ce film offrant des images impressionnantes et des scènes d'action très bien tournées. Après, on reste un peu sur sa faim côté scénario et envergure des personnages..
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 10 décembre 2015
    Qui est partant pour une bonne vieille partie de pêche à la baleine aussi gigantesque que ses portées métaphoriques ?

Plutôt qu'une nouvelle adaptation de "Moby Dick", Ron Howard choisit de nous raconter "l'histoire derrière l'histoire", c'est à dire le récit a priori véridique du navire Essex et de son équipage qui, en 1821, ont croisé la route d'un cétacé au caractère bien trempé.
    À l'écran, ces faits prennent la forme d'une confession du dernier survivant de l'Essex à un certain Herman Melville persuadé qu'il tient, à travers cette histoire, son futur chef-d'œuvre littéraire.

Cette façon d'aborder le mythe de Moby Dick a autant de qualités que de défauts : si l'aspect "véridique" (et donc qui se veut réaliste) de ce récit renforce un peu plus la fascination que l'on peut avoir pour cet équipage confronté à un cachalot blanc qui a visiblement une dent contre les humains qui massacrent ses congénères, il empêche hélas cette histoire d'avoir autant de possibilités d'interprétation que le célèbre livre de Melville, la réduisant à sa plus simple portée : l'aventure humaine.

Mais une aventure humaine ô combien passionnante et éprouvante traversée de moments saisissants que la caméra de Ron Howard sait véritablement mettre en relief et portée par un duo antagoniste Chris Hemsworth/Benjamin Walker en grande forme ( mais peut-être pas exploité à son maximum).

Un autre souci réside dans la construction très classique en flashbacks du récit entraînant toute une série de va-et-vient temporels qui ne vont avoir de cesse de casser le rythme du film et de l'empêcher d'insuffler le souffle épique qui aurait dû le traverser en permanence.
    De plus, ce sentiment de progression en dents de scie du long-métrage sera renforcé par un trop grand nombre de facilités agaçantes (une relation père/fils de substitution pas très subtile entre le narrateur et le héros, un personnage au combien irritant et aux réactions pas crédibles pour un sou (le cousin), etc) désamorçant constamment les moments où le film pourrait se complexifier davantage dans des directions plus intéressantes.

Au final, Ron Howard nous offre tout de même un indéniable vrai bon moment de cinéma "à l'ancienne" souvent captivant mais dont le classicisme l'enferme hélas dans le simple divertissement efficace aux sous-propos qui auraient mérité un meilleur développement.
    maeloste33
    maeloste33

Publiée le 10 décembre 2015
    Il est rare que je laisse un avis. Mais dans le cas présent, c'était pour moi indispensable.
    Sur le très bon souvenir d'un Apollo 13, un film de Ron Howard ne se loupait pas.
    Je n'ai pas été déçu, bien au contraire.
    Dès le début du film, nous sommes dans l'histoire. Les images ont une belle lumière avec un coté vieux tableau du XVIIIème. Les prises de vue sont parfois atypiques, et en y réfléchissant bien, on retrouve le même style dans Apollo 13, ou Rush... Normal, c'est du Ron Howard, c'est sa patte... Le décalage avec le rôle de Richie Cuningham qu'il avait dans "Happy days" me fait sourire. L'habit ne fait pas le moine...
    Question bande musicale, j'ai passé de beaux moments sur des vues parfois grandioses.
    Quant au scénario, je me suis laissé porté. Un joli moment de détente qui m'a laissé un très bonne impression, et c'est bien pour moi l'objectif d'une séance de cinéma. Il ne manquerait plus que j'y aille pour réfléchir...
    jaggg
    jaggg

Publiée le 10 décembre 2015
    O capitaine, mon capitaine….
    Voici un récit dramatique, épique, digne de Homère. On en apprend tout un rayon sur ce qu’est la chasse à la baleine. Certes, le métier de pêcheur est difficile. Mais ça n’a aucune mesure avec ce qu’est la traque des cétacés, puis la chasse particulièrement dangereuse au harpon de l’animal gigantesque (notre cachalot blanc fait… 30 m !) face à une poignée de créatures minuscules ballotées sur une coque de noix qu’un seul coup de queue peut envoyer par le fond à tout moment. L’abattage qui suit est tout sauf une partie de plaisir, quand l’équipage doit découper la bête et ici on plonge, dans le sens littéral du terme, dans les entrailles du métier de chasseur de baleine qui est d’extraire du « monstre marin » la précieuse huile nécessaire à l’éclairage et au chauffage. Entre autres…

L’aventure puis les tragédies de ces hommes embarqués sur l’Essex les marqueront à jamais, quand de chasseurs ils deviennent gibier.

Un peu longuettes, les scènes où le vieux Thomas Nickerson (ex-jeune moussaillon ayant survécu à ce cauchemar) n’arrive pas à se décider s’il va raconter l’histoire à l’écrivain Herman Melville. Mais cela reste un bon et beau film d’aventure où les moments de tension ne manquent pas.
    stephane D.
    stephane D.

Publiée le 9 décembre 2015
    L histoire est intéressante et on plonge bien ds le scenario.
    La 3d ne sert a rien comme souvent !
    La bande son est malheureusement peu existante...
    Le film est bien monté et la caméra est bien ds l action.
    Mais la photo est sale...effet volontairement vieilli surement. C est qqe chose qui m a empêché de pleinement apprécié ce film.
    Ca reste correct sur l ensemble et a voir😊
    Galaise77
    Galaise77

Publiée le 9 décembre 2015
    Inspiré de faits réels, notamment ceux qui ont inspiré Hermann Melville pour rédiger son roman « Moby Dick », « Au cœur de l’océan » le nouveau film de Ron Howard (Un homme d’exception) laisse un goût un peu amer en bouche. La faute, peut-être, à un studio qui a préféré vendre le film comme un grand film d’action revisitant le mythe de « Moby Dick », ou alors celle d’un réalisateur qui n’ose plus prendre de risque et s’enfonce petit à petit dans une sorte de conformisme qui rend son œuvre un peu fade.

De la même manière que Ridley Scott le fit avec son adaptation de « Robin des Bois », dans lequel il tentait d’expliquer comment le personnage est devenu le mythe, il y a dans «Au cœur de l’océan» un sentiment de frustration difficile à admettre. Car si la mise en scène de Ron Howard se révèle ingénieuse et inventive pour finir redoutablement efficace dans certains cas durant la première partie du film, notamment lors des attaques du cachalot, la deuxième partie se révèle rapidement ennuyeuse par manque de rythme et d’audace. Et c’est bien là que le spectateur se sent dépité, car toute la première partie du film, même si elle peut paraître un peu classique dans sa mise en place, laisse passer de grands moments de mise en scène et de bravoure, par exemple, lorsque le capitaine Chase grimpe au mat pour y trancher une corde qui empêche une voile de se déployer, ou encore les attaques saisissantes du cachalot, dont la mise en scène est absolument renversante, même si la 3D se révèle un trop discrète pour être réellement convaincante.

La deuxième partie se concentre sur l’errance des marins sur un océan immense, à lutter pour leur survie et obligés de faire des choix contre nature pour aller en ce sens. Mais là, le réalisateur semble se laisser hypnotiser par le mouvement des vagues et en oublie la notion de rythme qui rend ce type de film passionnant comme « Seul au monde » de Zemeckis ou encore «Seul sur Mars » de Ridley Scott (encore lui !). Dans « Au cœur de l’océan » la deuxième partie souffre de longueurs parfois pesantes et d’une ultime confrontation avec le cachalot qui semble sortie d’un tiroir aux bonnes intentions complètement hors sujet et très éloigné du propos tenu par les personnages durant tout le film.

Pourtant, la distribution n’a pas ménagé ses efforts et le réalisateur ayant exigé d’eux qu’ils perdent 15 à 20 Kg pour mieux être en accord avec l’action du film, ils se révèlent tous particulièrement convaincants, à commencer par Chris Hemsworth (Thor) évidemment, la star du film, compose un personnage tout en nuance entre arrogance, avidité et charisme évident. L’acteur passe ensuite dans la seconde partie à la souffrance de son personnage et invente un personnage émouvant, presque déchirant. En face de lui Tom Holland (Captain america : Civil War), malgré son jeune âge et un rôle un peu ingrat du jeune mousse un peu fragile, sort d’un classicisme tentant, pour donner dans la tendresse et l’émotion notamment dans les regards qu’ils échangent avec le capitaine, que son personnage semble prendre pour un père de substitution.

Pour conclure, « Au cœur de l’Océan » de Ron Howard est un film qui laissait espérer de grandes choses, mais le réalisateur semble n’avoir pas réussit à trancher sur la direction qu’il souhaitait donner à son film. Du coup, la première partie du film se révèle très réussit et nous plonge dans des scènes d’une inventivité rare qui montre tout le potentiel du réalisateur, mais la seconde partie s’éffondre soudainement dans une mise en scène lente, presque léthargique, à l’image de ce que vivent les personnages. Les longueurs s’accumulent et les mauvais choix aussi, comme celui de l’ultime rencontre entre le cachalot et son chasseur.
    Publiée le 9 décembre 2015
    [...] Dès les premières notes du film (Scènes du départ des marins) aussi bien visuelle (scène de traversée du port, lancement de la chasse etc) que musicale, on comprend qu'il y aura une opposition entre l'homme et la nature. Aussi belle et dangereuse soit elle, il existera toujours des hommes pour la détruire [...]

Mon Avis:16/20
    Imparfaite99
    Imparfaite99

Publiée le 9 décembre 2015
    Film vu en avant première. En y allant, je ne m'attendais à rien, si ce n'est à aller voir un film de Ton Howard.
    J'ai donc vu, forcément, une oeuvre grandiose! Les effets spéciaux sont géniaux (et pour une fois, je trouve la 3D extraordinaire et nécessaire). L'histoire, le récit, tout se déroule sous nos yeux de spectateurs ébahis, sans aucun temps mort.
    Le jeu des acteurs est bluffant.
    Bref... à ne pas louper !!!
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 7 décembre 2015
    Après une décennie décevante, Ron Howard avait su redorer son blason grâce au formidable Rush. Sans être un mauvais film, Au coeur de l’océan n’atteint jamais le niveau du biopic sportif. Son principal défaut réside dans le traitement des affres subis par la bande de marins naufragés. Alors que l’Essex sombre dans les abîmes du pacifique, le capitaine Howard demeure lui...

Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 3 décembre 2015
    Malgré des limites budgétaires évidentes, des interprétations pas toujours à la hauteur (on a connu Chris Hemsworth plus inspiré) ou un scénario souffrant d’un déséquilibre dans son arc général -clairement plus fort dans sa première moitié que dans son tiers ayant laissé le meilleur derrière lui- Au Cœur de L’Océan reste néanmoins un solide divertissement, capable de convoquer une certaine puissance quand il s’illustre en beauté, capable d’apporter de la magie à ses images et de l’angoisse à ses situations les plus tendues, capable d’émouvoir aussi, notamment au détour des échanges intimistes entre les personnages de Ben Whishaw et Brendan Gleeson (formidable au passage) ponctuant le récit. A défaut d’être grandiose, du bel ouvrage, certes perfectible mais globalement plaisant, où Ron Howard démontre une fois de plus, ses talents de conteur.

La critique complète sur Mondociné
    shindu77
    shindu77

Publiée le 24 août 2016
    Ce film de Ron Howard est bon mais n'est pas au niveau de certains autres films de sa filmographie. Le casting global est de qualité, le scénario est intéressant mais de la mise en scène ne semble pas optimal. Il y a trop de longueurs par moment dans le film et donc il n'est pas simple de le suivre efficacement de bout en bout.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 4 mars 2016
    Un peu déçu au niveau de l'action pure, je m'attendais en effet à plus de scènes spectaculaires puisque le film était vendu comme ça (même l'affiche laissait présager du "lourd" à ce niveau). Toutefois, je m'attendais aussi à une excellente mise en scène de Ron Howard et de ce côté, j'ai été servi! Le metteur en scène fait encore des merveilles et nous fait suivre cet ambitieux pêcheur (excellent Chris Hemsworth, parfait pour ce rôle) et son équipage à la poursuite de ces monstres des mers avec réalisme (d'où le peu d'images spectaculaires de cétacés ) qui respectent assez fidèlement l'histoire qui a inspiré "Moby Dick". Pour combler ce "manque", le metteur en scène a su trouver le bon rythme pour ce film d'aventures qui en plus, nous fait découvrir ce qu'était la vie de pêcheurs à cette époque et le courage qu'ils leur fallait pour affronter ces mammifères avec si peu de moyens. Ca nous donne un vrai bon film d'aventures pas aussi Hollywoodien que prévu et c'est tant mieux!
    Quentin H.
    Quentin H.

Publiée le 14 décembre 2015
    AU COEUR DE L'OCÉAN, réalisé par le talentueux Ron Howard avec Chris Hemsworth, Tom Holland, Benjamin Walker... Le film raconte la mésaventure d'un navire l'Essex et de son équipage qui lors d'une mission de pêche, provoque la colère d'une baleine Moby Dick. Ron Howard signe un nouveau film avec des décors magnifique, des scènes impressionnantes et un récit des plus incroyable. 16/20.
    Publiée le 3 janvier 2016
    Excellent film. De bon effets spéciaux. Un bon jeu d'acteurs mention spéciale pour Frank Dillane. Bref on ne s'ennuie pas devant ce film. :)