estcetony1
Publiée le 18 novembre 2014
Un bon petit film fantastique avec de bons acteurs, malheureusement le doublage français est catastrophique (surtout celui de clémence Poésy) et vient tout gacher. L'histoire quand à elle n'est pas sans rappeler un peu celle de Faust et elle est plutôt bien utilisée en s'appuyant sur le thème de l'acceptation de soi quand on a un handicap marquant. Un direct to DVD qui aurait largement mérité sa place au cinéma (avec un meilleur doublage)
Un bien curieux film que cette réalisation britannique signée Philip Ridley. Beaucoup ne s'y sont pas trompés en voyant une relecture moderne, et même postmoderne, du mythe de Faust. Le réalisateur nous plonge dans un monde froid et brutal où un jeune homme défiguré passe un pacte avec le Diable pour accéder aux canons de beauté d'un monde qui le rejette. Et il y aura bien sûr de douloureuses contreparties. L'exercice s'avère plutôt bien réussi, le rythme est bon, le mélange romance/fantastique/horreur donne un rendu satisfaisant et la prestation de l'acteur principal, Jim Sturgess, s'avère très juste. Intégrant des éléments sur la théorie du Chaos, permettant à notre imaginaire de travailler un peu, ainsi que sur la recherche de soi-même, ce film plutôt méconnu reste finalement une bonne surprise. Après l'ensemble paraît tout de même parfois légèrement surfait et deux trois scènes gores à la limite du grand-guignol s'avèrent assez malvenues. Une curiosité néanmoins à découvrir.
"Heartless" est un film réussi qui plonge le spectateur dans un univers inquiétant dont l'horreur oscille entre une vision réaliste et fantastique. L'ambiance est bien travaillée et certaines images sont assez violentes. Des thèmes intéressants sont abordés, comme l'acceptation de soi, la dualité de l'Homme ( amour / haine ) mais aussi l'importance des moments précieux... La fin reste assez particulière et peut s'avérer contradictoire, assez complexe à cerner en tout cas. Le bilan final penche quand même du côté positif, même si ce film ne restera probablement pas pour toujours dans les mémoires...
En réaction à l’inhumanité toujours plus effrénée de sa jungle urbaine, à l’immolation de sa mère devant ses yeux par des voyous, et surtout à l’énorme complexe d’être perçu depuis toujours comme un monstre, à cause d’énormes taches de vin de naissance répandues sur son corps, un jeune homme à bout pactise avec le mal pour obtenir la réalisation de son rêve. Mais ceci n’est qu’une entrée en matière. Au début on pense à un portrait sombre de l’Angleterre décadente et ultra-violente. Ou bien une fresque centrée sur les rapports familiaux. A moins que ce ne soit le thème du monstre solitaire et incompris qui réinvente sa vie. Ensuite on comprend que c’est un film fantastico-gothique style Horns qui repose sur le dilemme faustien de la perdition de son âme, encouragé par les créatures qui hantent les quartiers sordides, la petite ange-démon aux conseils glacés à la sauce Dernière tentation du Christ, et au triomphe d’une corruption sanglante et désespérante. Mais voilà que le film s’organise finalement en thriller noir. Non, non, finalement prévaudra sûrement un drame clairement psychologique dans la lignée d’un Machinist ou d’un Fight Club. Voici surtout un petit bijou schizophrénique, fondu en œuvre poétique et sombre, cohérente et sauvage, et dans lequel même l’accès à la sérénité reste ouverte.
Un bon film! Il fait partie des films que je choisis à l'aveuglette et où je suis surpris voir satisfait! L'acteur principal est tout bonnement excellent dans le rôle, ce film sort de tous les genres connus. On passe de thriller à horreur, un petit peu de drame et de romance, mais tout cela est dosé d'une main de maître! Un film qui sort vraiment de l'ordinaire, même si le message de fin est confus à mon sens.
La vraie bonne surprise de cette journée passée à Gérardmer… Un film envoutant et mystérieux, vraiment réussi, qui tient en haleine du début à la fin et fait passer le spectateur par tout un panel d’émotions. Le scénario est brillant, il revisite à merveille le mythe de Faust et de la vente de son âme au Diable, et parvient à l’intégrer à notre époque, le tout dans un décor de banlieue anglaise délabrée et pauvre. On est littéralement happé par cette histoire, on se demande jusqu’au dénouement final comment le héros va pouvoir se sortir de cette impasse ou s’il a juste imaginé ce scénario dans son cerveau schizophrénique. Jim Sturgess est d’ailleurs éblouissant, il porte le film à lui-seul et livre une performance incroyable (qui lui a valu de nombreuses récompenses). Tout d’abord émouvant dans son rôle de paumé solitaire, il devient drôle après avoir rencontré le Diable et surtout lorsqu’il doit remplir sa part du marché, puis inquiétant, attendrissant et charismatique au fil des scènes. En résumé, un excellent film, bénéficiant d’un scénario brillant et d’une interprétation inspirée de son personnage principal. A voir absolument !
Je l'ait découvert en streaming et ça ma vraiment plus. Philippe Ridley est vraiment excellent dommage qu'il soit si rare. Jim sturgess interprete son role à merveille. Le mélange de légende urbaine, d'émotion, de métaphore et de montrer la violence qui augmente chaque jour en angleterre (bizarre que ça sorte en France un peu avant la fausse manifestation qui à dégénèré). Quand à l'image, elle sublime Londres meme en proie à la violence. La musique qui est en partie écrite par Ridley, est magnifique et se colle parfaitement aux images. Un film culte, quoi
Un peu de mal a comprendre quelques petites choses mais ce film reste néamoins un super film. L'histoire m'a accroché. Un acteur (Jim) qui a de l'avenir dans le cinéma et dans la chanson ( et oui c'est lui qui chante).
Un conte de fée d'un nouveau genre, à la croisée de Horns et de Shaun of the dead. Il a de la suite dans les idées Philip Ridley. Beaucoup beaucoup d'humour noir, un soupçon de gore et une pincée de romantisme : la recette était risquée. Mais le film s'en sort plutôt bien. Très bien même. Les chansons de l'acteur Jim Sturgess nous transportent dans des images fantastico-oniriques aux tons de ocre et de rouge (décors de la chambre de Papa B) et symboliques (spoiler: cœur peint sur le mur où attend la première victime ) de sorte qu'on ne sait plus où commence le rêve et où finit la réalité. Les 2 nominations aux festivals fantastiques de Gerardmer et de Lyon sont à ce sens fort bien mérités.
Je n'en attendais rien et c'est finalement pas si mal. L'acteur principal est excellent. La réalisation et la photographie aussi.
Après il y a une sorte de mélange qui ne fonctionne pas si bien entre film noir, romance, burlesque, fantastique et horreur. Le réalisateur a sans doute voulu en faire trop et on se retrouve avec un film un peu bancal, au rythme et dialogues peu maîtrisés.
Un film d'auteur qui se regarde mais qui manque un peu le coche.
Un film étrange, qui mise tout sur l' image et l' éclairage. Car meme si le scénario est tout juste digne d' une série B, la technique et l' ambiance qui se dégagent de ce long-métrage fascinent. L' acteur principal est également formidable, tout comme le casting général. Un film atypique donc, qui se laisse facilement regardé par les amateurs du genre!
Film trés étrange, mais toutefois trés interressant !!! Atmosphère sombre et terrifiant avec un côté romantique. Et surtout, une super interprétation de l'acteur principal, qui nous transporte tout au long du film!!!