Perfection, voici le qualitatif le plus adapté qui me vient en tête après de nombreux visionnages de cet OVNI hollywoodien.
Le film nous propose une immersion absolument prenante et haletante dans l'univers onirique, un thème étrange que tout être humain a connu au cours de sa vie à maintes reprises, un thème que la science n'arrive toujours pas à élucider, un thème à la merci du subconscient humain qui ne peut être décomplexé que par le cerveau humain lui-même, mais qui ne peut être retranscrit par image sur le grand écran que par un seul cerveau humain, le sieur Nolan. Une fois de plus, Chris Nolan démontre sans complexe qu'il est l'un des réalisateurs les plus intelligents et prometteurs d'Hollywood. Seul lui a le talent pour nous faire vivre un rêve éveillé pendant 2h30 sans nous ennuyer un seul instant.
Le scénario est certes extrêmement complexe mais il n'est pas absolument pas incompréhensible pour quiconque se donne la tâche de mobilier sa matière grise pendant 2h30 pour tenter de comprendre comment Nolan a sa vision des méandres oniriques dans lesquelles chaque individu plonge chaque soir - souvent sans le moindre souvenir au réveil, si ce n'est pas une vague réminiscence. Le film est certes long mais néanmoins passionnant, l'action se mélange à l'intrigue avec une symbiose parfaite ce qui déploie des effets synergiques sur la réussite du film et décuple le plaisir pour le spectateur. La mise en scène - autre point fort de Nolan (cf. The Dark Knight, Le Prestige) - est simplement géniale, les effets spéciaux sont maîtrisés et n'apparaissent pas comme excessifs mais au contraire commet très appréciables. Le thème principal, soit le rêve, bien que risqué pour un réalisateur qui a un budget de plusieurs centaines de millions de dollars à sa disposition pour en faire un grand succès au box office, est subtilement mélangé à une intrigue plus sentimentale, l'amour. L'amour impossible entre Cobb (Leonardo Di Caprio) qui est un vivant et Mal (Marion Cotillard) qui est morte. L'amour frustrant et hanté entre un extracteur d'informations qui pratique l'inception et sa femme victime justement de l'inception de son mari. L'amour mystique et malsain entre un homme tourmenté, recherché par la police et qui désire plus que tout retrouver ses enfants et l'image inconsciente et consciente qu'il a de sa femme, une image imparfaite et erronée
puisqu'il est responsable de sa mort et indubitablement cette culpabilité se fait ressentir sur la vision qu'il a d'elle.
. Mister Nolan arrive donc parfaitement à allier un thème sérieux et singulier à un thème plus trivial et commun mais tout aussi compliqué à donner vie pour en faire un film excellent sur le point scénaristique.
Le casting est exceptionnel, Di Caprio prouve une fois de plus et pas des moindres qu'il mérite enfin un oscar du meilleur acteur avec un jeu d'acteur tellement convaincant qu'on ne réalise plus qu'il joue un rôle, on est littéralement aspiré par le personnage, tourmenté et coupable par ses actes mais qui cherche une rédemption pour retrouver ses enfants et qui n'hésitera pas à aller jusqu'au bout pour atteindre ce but ultime. Les acteurs secondaires ne font pas exception à la règle, Tom Hardy est à l'aise avec son rôle d'illusionniste et le prouve avec brio, Gordon-Levitt ne fait pas fausse note ainsi que Marion Cotillard qui, malgré les critiques d'aucuns, assure pour moi parfaitement le rôle de la femme fantôme qui hante l'esprit de son mari, fantôme qui palpe le spectateur par ses émotions très bien jouées et son regard perçant et indécryptable qui me fait personnellement craquer.
Enfin, mention spéciale à Hans Zimmer qui nous concocte ici une des BO les plus adaptées et réussies de tous les temps. Les musiques défilent, sont différentes dans le rythme mais identiques dans l'intensité et concordent parfaitement avec le thème du rêve.
En conclusion, un chef-d'oeuvre monumental qui n'est malheureusement pas estimée à sa juste valeur de par sa complexité qui rebute certains pseudo-critiques mais qui figurera dans ma vidéothèque pendant des décennies, voire plus.