When You're Strange
    1048 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur When You're Strange ?

Publiée le 22 juillet 2012
    Pas grand chose a dire.
    Ce documentaire est fait pour les novices. Les images d'archives en revanche sont vraiment top car rare à se procurer !
    La bande son est bien évidemment génial mais l'ensemble est assez plat. Je m'attendais a beaucoup mieux surtout après avoir vu, revu et re re vu le génialissime film d'Oliver Stone !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 21 juin 2012
    Réalisé par le très doué et indépendant Tom DiCillo, ce documentaire sur le groupe mythique qu'était les Doors et son chanteur si particulier et enflammé mort à 27 ans comme bien d'autres rock stars est très rythmé que ce soit par son montage ou par la multitude de chansons qui composent la bande-originale. Certes on n'apprend pas grand chose de nouveau mais se faire narrer par Johnny Depp l'histoire de ce groupe est tout de même bien plaisant et on se laisse entraîner par la musique et les images.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 12 juin 2012
    Pas un mauvais documentaire sur les Doors, mais pas vraiment enthousiasmant non plus. On n’apprend pas grand-chose de neuf sur le contexte, la contre culture, le mouvement hippie, la guerre du Vietnam… dès lors qu’on s’y est déjà intéressé un peu sérieusement. Le mélange d’étrangeté extra-terrestre et de morbidité de l’inspiration du groupe est affirmé, mais pas réellement démontré et analysé. Le point fort du film est de ne pas tomber dans une admiration béate qui occulterait tout ce que la culture rock porte d’esbroufe niaise et autodestructrice, en même temps que de fulgurances poétiques. Par ce coté on a une vision assez perspicace d’un monde encore contemporain. Pour les amateurs, le grand plaisir reste bien sûr la découverte des archives filmées des manifestations du groupe.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 6 mai 2012
    Documentaire magnifiquement bien monté et structuré. On ne retrouve aucun témoignage actuel concernant les Doors mais seulement une compilation d'images d'archives des années 60 narré par l'acteur Johnny Depp. Entre succés du groupe et décadence de son mythique chanteur, l'immersion dans cette époque est totale. Un excellent documentaire qui s'adresse autant aux fans du groupe qu'aux curieux désirant mieux connaitre l'histoire de cette formation de légende.
    vanou97
    vanou97

Publiée le 22 janvier 2012
    Tom DiCillo nous fait pénétrer dans l'univers des "Doors" comme si on y était, en pleinnes 60's. Une reconnaissance incroyable pour ce qui est un groupe de musique très proche du cinéma. Un documentaire instructif retraçant la vie de ce groupe Rock'n rRoll et du mythique Jim Morrison. Qui plus est, qui de mieux pour raconter cette fabuleuse et racambolesque histoire que Johnny Depp?!
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 12 décembre 2011
    Ce documentaire ramassé retrace l’épopée fulgurante d’un groupe rock qui a marqué l’histoire de la musique en 5 petites années d’activité seulement (1966-1971) : The Doors.
    Ces 4 garçons, moins sages que les Beatles, arrivent d’horizons très divers avec des influences musicales hétérogènes ; l’alchimie sera tout de même parfaite. Mené par le charismatique et poète Jim Morisson, de succès en déceptions, le leader attaché aux paradis artificiels va faire descendre le groupe aux enfers.
    Ce groupe est à l’image de la jeunesse de son époque ; un groupe sulfureux pour une jeunesse en rupture avec un monde petit bourgeois. La tonalité si particulière de la musique des Doors, envoutante à souhait se marie parfaitement avec ces images d’archives.
    Mais voilà, pour un premier long métrage doc sur le groupe, le récit trop linéaire endort un peu le spectateur. Les fans comme moi se régaleront devant ces images d’archive retraçant bien une époque… Mais on est loin du film de cinéma… Juste un bon doc.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 8 décembre 2011
    L'un des meilleur documentaire que j'ai vu, sur l'un des meilleur groupe de musique, qui a influencé tans de genres et de générations ! Un film, sur un groupe, mais surtout sur un homme, sur la folie humaine ... Brillant et saisissant ! Mythique ! ( encore bon anniversaire Jim )
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 20 octobre 2011
    Le documentaire a le mérite de s'intéresser à un des meilleurs groupes de rock, et il faut dire que les musiques sont toutes excellentes, pas un déchet. Le documentaire est narré par la voix de l'acteur Johnny Depp, grand fan du groupe. Pour ce qui est du fond, le problème du documentaire est qu'il ne raconte pas grand chose d'intéressant hors mis les déboires de Morrisson, que le documentaire met trop en avant par rapport aux autres membres. Mais le plaisir de voir de vieilles archives est présent.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 22 août 2011
    Sans forcément apporter de nouvelles anecdotes sur ce groupe mythique, le documentaire de Tom DiCillo ("Delirious") intitulé "When You’re Strange" retrace fidèlement la genèse et l’ascension fulgurante des Doors et plus particulièrement de son leader charismatique Jim Morrison mais aussi le climat particulier dans lequel était plongé les Etats-Unis à cette époque. Et malheureusement comme bon nombre de groupe de rock à cette époque ce documentaire nous montre aussi sa descente aux enfers mais c’est également ce phénomène qui en fait un groupe de légende . Grâce à une masse d’images d’archives assez impressionnante voir complètement inédites (comme le film de Jim Morrison) et la voix-off de Johnny Depp (lui aussi fan des Doors), "When You’re Strange" arrive à captiver très facilement.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 17 août 2011
    Un documentaire qui, grâce à une grosse bibliothèque d'archives, complète à merveille le chef-d'?uvre d'Oliver Stone.
    Publiée le 8 août 2011
    When You're Strange est un film qui aborde le phénomène qu'ont été les Doors, de façon assez peu banale, pour un film destiné aux salles noires: il s'agit là d'un documentaire, avec de nombreuses heures d'archives, commentées en voix off par Johnny Depp (en VO): on peut applaudir le vrai travail de recherche qui a été fait et le montage qui met en valeur la personnalité à la fois sulfureuse et mystique de Jim Morisson, et les déboires du groupe. C'est un film pour le moins divertissant, très intéressant car tout particulièrement instructif, au son impérissable des Doors.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 24 juillet 2011
    Je trouve que beaucoup trop peu de monde a trouvé ce film ennuyeux, plat et sans originalité, j'ai décidé de les soutenir.
    peypino
    peypino

Publiée le 15 juillet 2011
    grand fillm! malgré la performance de val kilmer dans le film d'oliver stone! personne ne peux jouer jim morrison mieux que lui même!
    une grande histoire de rock! un hommage vibrant a ces pioniers a ces génie de la musique qu'etaient les doors!
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 2 juillet 2011
    Commentaire de Johnny Depp sobre. Images d’archives inconnues à ma connaissance. J’ai appris, je n’ai pas trouvé ce film dénué d’intérêt. Pas d’intervenant en gros plan assis dans un salon pour anticiper les évènements, pas de chichi, voilà un documentaire intéressant. Bien plus intéressant que celui d'Oliver Stone.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 28 juin 2011
    superbe documentaire, on plonge vraiment dans l'univers de ce groupe mythique....