Un film pas génial que ce Dangerous People. Un métrage avec de vrais airs de polar violent à l’anglaise, mais qui laisse sur sa faim.
Le casting est plutôt sympathique. Pour ma part il n’y a qu’un vrai loupé, c’est Omar Sy. Je le connais peu, mais là dans un rôle de méchant très sérieux ça ne passe pas. Minimum syndical, on dirait un chien dans un jeu de quilles tellement il a l’air mal à l’aise dans la peau de ce personnage qui a en plus la mauvaise fortune de s’appeler Genghis Khan, ce qui la première fois fait bien rire. Les autres interprètes sont peu critiquables en revanche, faisant le boulot avec des personnages pas très surprenants, mais correctement écrits. Franco est un peu plus fade que de coutume mais il tient la route face à une Kate Hudson subtile et charmante, et un Tom Wilkinson convaincant. Il parvient même à faire de son personnage le plus intéressant du film. Quelques bons seconds rôles, et des méchants très corrects dans leurs prestations, si l’on omet le loupé de casting qu’est Sy.
L’histoire est assez basique. Deux fauchés découvrent du pognon par hasard, et ils le gardent, ce qui évidemment met certaines personnes en colère ! Après un début un peu quelconque le film est intéressant car il choisit un parti pris anti-spectaculaire traversé de quelques bouffées de violence, ce qui est une orientation audacieuse qui change du cinéma d’action basique. Seulement la deuxième partie devient brouillonne, ça se traine, l’arrivée de Sy est un ratage, et la fin est peu concluante. La chute est d’ailleurs brutale et le film se coupe en laissant une impression d’inabouti. Sans avoir passé un moment pénible, Dangerous People m’a déçu dans sa deuxième partie, et finalement il n’est qu’une petite série B sans grande vigueur.
Formellement c’est assez classique, dans une tonalité DTV un peu améliorée. La mise en scène est un peu au-dessus de la moyenne, sans être transcendante non plus, mais c’est davantage les décors et la photographie, franchement quelconque, qui renvoie à l’impression d’assister plus à un téléfilm qu’à un vrai film digne de ce nom. On notera aussi une bande son assez placide, mais quelques passages violents qui viennent heureusement pimenter le métrage. Sans ça, ce serait un produit plutôt paresseux !
Je ne vais pas m’étendre beaucoup, juste dire que Dangerous People c’est un métrage qui ne parvient pas vraiment à s’imposer dans un registre très ratissé par les Anglais, doués pour ce genre de film. Bon casting si ce n’est Sy, c’est le principal argument de ce DTV qui n’est tout de même pas calamiteux, et tente, parfois, mais trop maladroitement, comme en témoigne la fin. 2