Vraiment une bonne surprise ! Ce n'est pas le film du siècle c'est certain, mais ça reste un bon film du genre. Beaucoup de choses positives à retenir de "Good people" pour ma part. Le scénario est plutôt soigné. La simultanéité est bien travaillée.. Ce qui est bien écrit, c'est le fait que ce couple soit tiraillé entre 4 "clans".. Le leur (avec leurs besoins d'argent), celui du policier qui veut chasser Witkowski, celui de Khan qui veut son argent et celui de Witkowski qui veut également cet argent.. Le couple qui est donc un peu coupé en 4, ça c'est bien trouvé et surtout bien géré. C'est ce genre de scénario qui pourrait justement tomber facilement dans la complexité et nous perdre rapidement, mais ici c'est bien écrit et donc on n'a aucun mal à suivre et tout comprendre, certainement grâce au fait qu'on est quasiment toujours avec ce couple, dans presque toutes les scènes. On est presque toujours avec eux, donc on se sent à leur place, donc on comprend tout et on n'est pas plus paumés qu'eux. Et le fait que ce couple soit tiraillé entre ces 4 "partis", ça rend le tout un peu plus original et inhabituel, et ça limite la prévisibilité de l'histoire, on est plus facilement surpris car systématiquement il y a plusieurs rebondissements possibles, on en vient même à se demander qui va céder/tomber le premier dans toute cette affaire. Cette histoire est, de plus, une bonne petite réflexion (malgré ses allures de thriller banal) sur le thème du mensonge.. Au début,
le couple ment sur l'argent et ce qu'ils en font, et ça les fout dans le pétrin
. C'est un peu une façon de dire que le mensonge n'est pas une bonne chose.
Mais ensuite, ce couple se met à mentir à tout le monde (Khan, Witkowski, etc..) pour à chaque fois s'en sortir et rester en vie.. Ils mentent au flic sur l'argent, à Witkowski sur le fait qu'ils sont accompagnés du flic, etc.. Et au final, ils s'en sortent. Une façon de dire que parfois, le mensonge est une bonne façon de se sortir de certaines situations.
Ce film comporte quelques jolies répliques qui font plaisir à entendre, telles que : "il est facile d'être un héros quand on écrit sa propre histoire". Pas énormément d'action, mais quelques scènes sympathiques quand même pour ne pas perdre l'attention du spectateur dans cette histoire certes intéressante, mais qui serait trop lassante si elle ne comportait justement pas du tout d'action (à retenir
une belle petite bagarre sympathique entre Omar Sy et James Franco
). La BO est très simple : elle n'est pas mauvaise, mais il n'y aura aucune musique qu'on retiendra, ça c'est sûr, elles n'ont rien d'incroyable. Le film dans sa globalité souffre peut-être de quelques petites longueurs, mais ce n'est pas bien méchant et on continue à suivre tout de même. Enfin, les acteurs sont tous très bons. James Franco dans un style qui lui correspond parfaitement, Kate Hudson ravissante et plutôt juste bien que son personnage n'ait rien de sensationnel ou de complexe, Tom Wilkinson excellent en bon flic, Sam Spruell en grand méchant qui a vraiment la tête de l'emploi et est très crédible.. Et enfin notre Omar Sy, avec son gros potentiel.. Il n'a pas encore un jeu exceptionnel, surtout à cause de ce problème flagrant d'accent (mais bien sûr ceux qui ne voient pas le film en VO ne savent pas de quoi je parle). Ici, cet accent est justifié par la nationalité de son personnage, français (tout comme dans "Jurassic World"). Alors pour l'instant ça passe.. Mais ça risque de coincer si il n'arrive pas à améliorer ça plus tard, car il ne pourra pas jouer un français dans tous les films américains ! Certes son accent n'est pas le pire que j'aie entendu, mais ça reste plutôt flagrant. Néanmoins, son jeu reste très juste et il a donc un gros potentiel, il ne sera jamais un incontournable du cinéma américain mais il peut faire une belle carrière quand même. Au final, ce film est vraiment agréable à regarder, pas exceptionnel mais un scénario assez maîtrisé qui donne lieu à quelques petites surprises.