Flashpoint
    3,2
    336 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Flashpoint ?

stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 11 juin 2023
    Une déception pour ma part !! Je pensais voir Donnie Yen envoyer des bonnes tatanes , avoir de bonnes bastons bien chorégraphiés et finalement non ou très très peu !! L'histoire n'a que peu d'intérêts et les acteurs assez mauvais !!
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 27 avril 2023
    Donnie Yen est l'atout principal de ce polar hongkongais, Flashpoint" est un bon film d'action aux chorégraphies soignée et bien exécutée. Encore une fois, Donnie Yen excelle dans ce genre de rôle.
    Mais quand il est là pour exécuter lui-même des scènes d'action qu'il a coordonnées, c'est impressionnant. On le voit dans le making-of pendant les crédits de fin. Derrière, c'est énormément de travail. De la douleur aussi, parfois. Comme n'importe quel athlète, ça peut arriver qu'il se fasse mal. Et puis, ça se voit dans son regard qu'il est passionné. Qu'il aime ça. Qu'il piaffe d'impatience avant chaque combat.Le film en devient alors une véritable démonstration ultra-rythmée des talents de combattant de Donnie Yen, le film est beaucoup plus léger, avec un humour bienvenu, qui désamorce la violence froide de quelques passages, comme celui où Xing Yu envoie une gamine contre un mur. Louis Koo y joue un sidekick plutôt sympathique, Collin Chou est un méchant parfait et Fan Bingbing joie très bien aussi . film d'action acrobatique par excellence s'approchant des productions thailandaise de Tony Jaa. Le scénario malgré son manque d'originalité fonctionne bien.
    James Ford
    James Ford

Publiée le 10 mars 2023
    Flashpoint de Wilson Yip (SPL, Ip Man) avec Donnie Yen est l'un de mes ENORMES coups de coeur de l'époque (et encore aujourd'hui). Il marche bien plus que SPL, niveau efficacité (fusillade, combat, choré) c'est un des must du duo ... Avant la quadrilogie Ip Man bien sur.

Si le film demande un peu de temps avant de trouver son rythme (une vingtaine de minutes), dans une enquête simple, mais non dénuer d'intérêt ni d'enjeux. Le reste est un régal. Donnie Yen s'impose avec force, et l'affrontement avec Collin Chou reste l'uns des plus mémorable (depuis 15 ans facile).
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 9 juillet 2020
    Au delà du scénario assez classique, peut être un peu déjà vu et quelques passages un peu confus surtout au début, ce film est un plaisir absolu en termes de scènes et chorégraphies d'arts martiaux en n'eludant pas du tout la violence quasi sauvage et même sanglante. Donnie Yen en particulier livre une prestation éblouissante, convaincante, impliquée. Un petit rôle pour la sublime Fan Bingbing pour la partie charme et douceur mais on retiendra les scènes de combat mêlant plusieurs techniques et en particulier un très longue séquence finale en partant de l'échange d'otages, séquence d'anthologie à couper le souffle. Cette séquence a elle seule mérite une note maximale et justifie de regarder absolument ce film pour les amateurs du genre.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 8 août 2019
    Avec un lot de clichés assez effroyable, des dialogues et des acteurs de sitcom... Mais des scènes de baston nerveuses qui dépotent ! Et qui finalement sauve les meubles (tout cassés). Pour amateurs de coups de pieds dans les côtes.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 22 novembre 2018
    Un bon film d'action, des séquences de kung-fu spectaculaire mais une histoire anecdotique sans surprise.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 13 novembre 2018
    Donnie Yen est l'atout principal de ce polar hongkongais. Sans lui, l'ennui s'installe. Cette histoire d'infiltré n'est pas des plus palpitantes. Mais quand il est là pour exécuter lui-même des scènes d'action qu'il a coordonnées, c'est impressionnant. On le voit dans le making-of pendant les crédits de fin. Derrière, c'est énormément de travail. De la douleur aussi, parfois. Comme n'importe quel athlète, ça peut arriver qu'il se fasse mal. Et puis, ça se voit dans son regard qu'il est passionné. Qu'il aime ça. Qu'il piaffe d'impatience avant chaque combat. Alors, j'ai beaucoup aimé les vingt dernières minutes où il montre tout l'étendue de son talent face à tous ces truands. Et il y a une vraie violence contrairement à tous ces blockbusters américains comme xXx, Fast and Furious ou Avengers qui ne comportent aucune goutte de sang. Dans Flashpoint, les os se brisent comme du verre. Et ils saignent. C'est bête à dire mais bon. Chaque baston est minutieusement chorégraphiée et il faut saluer ce boulot-là.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Malgré sa relative compacité, Flashpoint manque singulièrement de nervosité, un défaut quasi-rédhibitoire pour un film chinois qui montre aussi ostensiblement les poings...

Alors on se demande pendant quelque temps à quoi ce Donnie Yen est-il bon s'il ne distribue pas des mandales à tour de bras au lieu de simplement s'afficher et faire le beau...

Eventuellement le film finit par se réveiller (un peu tardivement !) pour proposer enfin la baston qu'on était en droit d'espérer. Et là, le filmage adéquat et Donnie donnent satisfaction comme s'il avait fallu attendre le prétexte de cette histoire d'infiltration bidon (qui se traîne elle aussi) pour sonner le gong de départ.

Louis Koo quant à lui, fait le beau gosse de service et il me semble l'avoir déjà vu ailleurs mais franchement, il est ici complètement à l'image du film : superficiel et très limité. Flashpoint s'avère donc plus ou moins distrayant mais plus souvent moins que plus.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 26 février 2016
    "Flashpoint"… ben je trouve que le titre est bien trouvé. Un flash de divertissement, et point. Rien d’autre. Ce film ne restera pas dans les annales, tout du moins de mon côté. La faute à un scénario on ne peut plus classique, vu et revu, sans être véritablement revisité. Car à faire quelque chose de déjà connu, il faut être novateur, ce qui n’est pas le cas, mis à part que les chasseurs deviennent les proies, alors que les proies deviennent les chasseurs, puis on inverse à nouveau les rôles, et on recommence. Alors certes il y a quelques rebondissements dans l’histoire, mais on ne sent rien de vraiment créatif, d’autant plus qu’il y a un manque flagrant de cohésion entre plusieurs scènes. Le résultat donne un aspect haché, assez dérangeant en ce qui me concerne. Je ne parle même pas des incohérences présentes ici et là, l’internaute Yannickcinéphile (note donnée 3,5/5) s’en est très bien chargé. Les scènes de combat sont bien chorégraphiées (bien qu'il y ait quelques ralentis de trop), notamment la dernière qui dure quand même pas moins de 7 minutes, LA scène finale qui réussit à prendre aux tripes. Moi, à prendre autant de coups, je vous garantis que je fais le ninja tout de suite à comater (pardon : "réfléchir") pendant au moins 8 jours sur ce qui m’est tombé sur le coin du pif. Mais bon, c’est un film policier/action/arts martiaux, et comme souvent dans ce cas-là, les gars savent encaisser et rendre les coups en même temps. Il n’empêche que Donnie Yen, cet acteur chinois qui m’avait ébloui à travers "Ip man", est une fois de plus impressionnant dans le combat, vif comme l'éclair et d'une rapidité d'exécution rarement égalée. Mais pas seulement, on le voit torse nu, et… c’est une sacrée bestiole ! Et ça m’énerve parce qu’à côté je suis ridicule et que ces dames vont encore baver sur quelqu’un d’inaccessible. Youhou ! les gens lambdas existent aussi !! Oui bon trève de plaisanterie. A l’instar des scènes de combat, l’esthétique a été soignée à tous les points de vue, ce qui amène une photographie intéressante, et une bande son d’une très bonne qualité, bien que je considère que les bruits des coups portés sont un tantinet chouia légèrement si peu exagérés. D’accord, j’exagère aussi un peu de mon côté alors je vais être un peu plus sérieux en vous parlant de la B.O., exceptionnelle tant elle accompagne vraiment bien les différentes phases et réussit à immerger le spectateur dans les moments de tension. Elle a autant de punch que le film. Au final, ne vous prenez pas la tête avec un scénario aussi basique, et prenez donc "Flashpoint" pour ce qu’il est : un film d’action asiatique sans aucune prétention, exceptée celle de divertir. Je vous déconseille de lire le synopsis présenté sur la fiche du film, il n’est pas tout à fait exact, et en raconte un peu trop. Ah zut, j’aurai peut-être dû vous le dire avant… bon beeen… tant pis !! Avant de vous quitter, je tiens à vous mettre en garde sur une scène particulièrement violente, comme cette scène avec l'enfant. Insupportable. On comprend comment cette scène va se conclure, mais elle apporte son lot d'émotion quand même. Je ne vous en dis pas plus, seulement que le générique de fin réserve une petite surprise : un petit aperçu du making off avec quelques scènes ratées.
    Publiée le 8 août 2016
    Flashpoint est trop inégal : la partie enquête policière et infiltration n'est pas très efficace et l'on consacre toute l'action du film dans les vingt dernières minutes. Avec Donnie Yen sur l'affiche on pouvait s'attendre à de bons combats malheureusement nous sommes loin de Ip man ou de Hero. Je ne recommande pas !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 13 décembre 2014
    Flashpoint n’est pas un grand film, mais ça reste un très honnête film d’action, que j’ai trouvé un peu laborieux dans son scénario en première partie, surement car le film est trop court pour un franc développement, et un peu grandiloquent.
    Niveau casting le métrage s’appuie sur un Donnie Yen solide, toujours bon acteur martial, mais, et c’est un souci que j’ai retrouvé plutôt dans l’ensemble du casting, assez monolithique. Pour le coup les personnages offraient ici aux acteurs de quoi faire un bon travail de composition, mais les interprètes, quoique parfois enragés, apparaissent limités, étroits, monoexpressif, et c’est assez dommage. Il y a quand même des rebondissements scénaristiques violents, torturés, qui pouvait laisser espérer de la part des interprètes quelque chose de plus travaillé, de plus complexe. Même si je le répète, certains jouent très bien la rage !
    Le scénario est comme je l’ai dit un peu embêtant. Disons que la première partie introduit une histoire un poil plus travaillée que la moyenne du genre, mais de façon assez brouillonne, elliptique, et facile. Il y a par ailleurs quelques incohérences (le type qui se prend un véhicule dans la face à pleine vitesse et qui tombe d’une falaise en ayant deux égratignures ; le type qui se fait découper à la machette mais qui en ressort avec deux bobos), et une tendance à la surenchère pas crédible. Le combat final qui dure des plombes, est certes intense mais totalement grandiloquent, ce qui, et cela m’a rappelé quelques excès de The Raid, finit par être contreproductif, surtout dans un film qui reste ancré dans le réel. Néanmoins le film est souvent bien méchant, loin du consensuel, l’action est au rendez-vous, et le film court, est nerveux.
    La réalisation est solide. Les combats sont bien menés (sauf celui du golf, là c’est médiocre), il y a un certain sens esthétique, on trouve un bon métrage en la matière avec un réalisateur qui connait son sujet. De même Flashpoint s’appuie sur une belle photographie et des décors recherchés, qui en font un film visuellement agréable à voir. Les combats sont efficaces, avec donc pour ma part le raté du golf, et une tendance à la grandiloquence qui nuit à la crédibilité de l’ensemble, mais un amateur de pures bastons pourra trouver son compte. Je note une bande son purement rythmique et d’ambiance, en clair elle n’est pas exceptionnelle.
    Au fond Flashpoint est un film d’action plaisant, badass, qui convaincra un public assez large. Je regrette néanmoins que le film n’est pas pris au moins un petit quart d’heure de plus pour rendre l’histoire plus fluide et plus claire, qu’il n’est pas corrigé une surenchère pénible car irréaliste, et des acteurs principaux très bon athlètes mais qui ont un peu oublié le jeu ici. Je donne 3.5, et c’est dommage car ce métrage avait semble-t-il le potentiel pour être mieux qu’une simple série B d’action.
    Publiée le 14 octobre 2014
    J'ai découvert l'acteur Donnie Yen principalement dans les deux films consacrés à Ip Man du même réalisateur que Flashpoint, Wilson Yip. Pensant voir un excellent film, je me suis risqué à visionner ce dernier. Quelle ne fut pas ma déception ? Je m'attendais à une intrigue bien construite, à une chorégraphie de combats bien menés. Au lieu de tout cela, le scénario est basique, cette histoire de trafiquants et de triades chinoises est vue et re-revue, le montage est quelconque, les combats sont médiocres, sauf le dernier mais il semble interminable (environ 10 mn) et l'on se demande lequel des protagonistes va l'emporter. Les coups pleuvent maladroitement, les chutes briseraient et tueraient un homme normalement constitué, là rien, les adversaires se relèvent comme s'ils avaient juste glissé. Certaines scènes sont d'une violence insupportable comme la séquence où le truand jette la gamine à distance qui se retrouve inerte sur la chaussée. Ce n'est pas nullissime mais je suis resté sur ma faim avec une impression de bâclé.
    Legid
    Legid

Publiée le 23 février 2014
    Même réalisateur et même acteur que l'excellent Ip Man, ce Flashpoint ne pouvait qu'attirer mon regard ! S'il est évidemment inférieur au film sus-cité du fait de son scénario assez faible ou au moins bien peu original, Flashpoint est en tout cas un bien bon film d'action.
    Les scènes d'action, si elles sont au final peu nombreuses, restent de très bonne qualité, bien chorégraphiées, filmées, montées et exécutées. Donnie Yen démontre une nouvelle fois ses capacités physiques et Wilson Yip son talent pour les mettre en image. La scène finale de près de10 minutes en est le meilleur exemple.
    Peu ambitieux mais tout à fait plaisant !
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 4 février 2014
    Depuis près de 10 ans maintenant, Donnie Yen s’est installé comme la star de films d’action hongkongais numéro un, depuis son retour d’Hollywood (Blade II et Shanghai Kid II) en fait...

Son association avec Wilson Yip avait déjà donné l’excellent S.P.L. deux ans auparavant. Leur nouveau film était alors attendu avec fébrilité et impatience par le public hongkongais. Clairement, Flash Point est très loin du niveau d’un S.P.L. dans la mesure où son scénario n’est qu’un prétexte pour offrir à Donnie Yen deux gros combats contre Xing Yu (vu dans la meilleure scène de combat de Kung-Fu Hustle) et contre Collin Chou, ce dernier durant près de 9 minutes, dans une maison en construction, avec du sang, de la transpiration et de la destruction de décor. Le film en devient alors une véritable démonstration ultra-rythmée des talents de combattant de Donnie Yen, pas mauvais acteur au demeurant, même si sa prestation dans ce film n’est pas la meilleure de sa carrière, loin de là. Au lieu de la gravité impressionnante de S.P.L., le film est beaucoup plus léger, avec un humour bienvenu, qui désamorce la violence froide de quelques passages, comme celui où Xing Yu envoie une gamine contre un mur. Louis Koo y joue un sidekick plutôt sympathique, Collin Chou est un méchant parfait et Fan Bingbing joue la demoiselle en détresse avec un plaisir non dissimulé.

Alors, oui, Flash Point ne semble être fait que pour montrer Donnie Yen faire tournoyer ses poings avant d’enchaîner les bourre-pifs, mais ce que le film manque en ambition, il le récupère en savoir-faire. Et c’est bien assez pour un samedi soir, non ?
    Acidus
    Acidus

Publiée le 24 octobre 2013
    "Flashpoint" est un bon film d'action aux chorégraphies soignée et bien exécutée. Encore une fois, Donnie Yen excelle dans ce genre de rôle. On peut juste regretter la minceur du scénario et des scènes de combats un peu trop rares à mon goût.