Hollywood-Biographer
Publiée le 25 juillet 2011
Le film réalisé par Jason WINER propose une idée de départ fort intéressante. Le casting est très alléchant, mais le contenu de cette comédie est de très mauvaise facture. Le spectateur s'ennuie fermement, les acteurs ne sont pas du tout convaincants... Russel BRAND déçoit beaucoup. Jennifer GARNER et Helen MIRREN ne brillent pas non plus. Ça manque grandement de rebondissements. À oublier !
Remake du très peu connu en France film de Steve Gordon de 1981 (qui est d'ailleurs son seul film, et qui avait d'ailleurs eut une suite 7 ans après), Arthur c'est la comédie US typique avec les amerlock typiques puisqu'on y retrouve notre grand copain Russell Brand qui recycle ici d'ailleurs son fabuleux (aucune ironie) rôle dans le très bon American Tripe sorti en septembre dernier. Pour être franc je n'aurais jamais regardé ce film si il n'avait pas fait partie des seuls films disponibles dans l'avion que je n'avais pas vu, et pour cause : le film n'est toujours pas disponible en France, ni en DVD, ni en salle. Exclu, merci Air Canada. A vrai dire, j'ai pas été bluffé comme je l'avais été pour American Trip. J'ai même été déçu, parce que je m'attendais finalement à mieux. Malgré des gags très drôles, un Russell Brand plutôt bon malgré la ressemblance frappante avec son rôle d'American Trip, et des répliques qui pourraient devenir cultes, c'est vite rasoir, et certaines scènes et situations restent franchement dispensables tellement c'est niais. AU niveau des seconds rôles, on trouvera une Helen Mirren sobre mais convaincante, et les deux autres dont j'ai - pardonnez moi - oublié le nom, celles qui jouent Susan et Naomi, dont le jeu ne casse pas trois pattes à un canard mais reste loin d'être catastrophique. Film sympathique, faussement déjanté, mais un divertissement à découvrir pour les fans de Russell Brand et même de comédies US en général.
Sans être sublime, "Arthur, un amour de Milliardaire" est intéressant et divertissant. Russel Brand n'y est pas hilarant, mais loin de ces anciennes médiocres prestations, ils nous offrent quelques scènes plutôt droles. Helen Mirren y est convainquante au contraire de Jennifer Garner. Dans l'ensemble, ce film est bon sans plus.
Rien de transcendant. Jennifer Garner tête à claque comme souvent, Helen Mirren parfaite comme d'habitude, Greta Gerwig toute mignonnette s'activent autour de Russell Brand difficilement convainquant en play-boy, ce qui lui vaudra un razzie award mérité. Nick Nolte a l'air de s'emmerder et Luiz Guzman tire son épingle du jeu dans un rôle d'une sobriété bienvenue. Tout çà ne casse pas des briques...
Russell Brand devient rapidement lassant à force de surjouer et ses partenaires ne sont pas en reste. Si on ajoute à ça un scénario sans surprise et une morale à deux balles que les gens d' hollywood bizarrement ne s'appliquent pas on ne peut pas dire que le film vole bien haut. Helen Mirren apporte un petit plus tout de même.
Le délire de Russell Brand suffit à emporter l' adhésion et l'indulgence générale, " It's good to be the King" parmi des situations et des paroles cocasses et très décalées .
Russell Brand ne fait que commencer sa carrière d'acteur et malgré tout il a déjà joué un play-boy arrogant, un rockeur tout poudreux, le sénile Professeur Nefario et aujourd'hui un jeune milliardaire, gamin attardé sur les bords, qui dans une première partie s'amuse avec son argent, façon Tom Hanks dans Big, puis dans un second temps se trouve obligé de s'adapter à la vraie vie, se dépêtrant tant bien que mal entre un mariage forcé et un coup de foutre pour une gueuse... Peut être mon résumé n'est il pas vraiment flatteur en fait... oubliez. Rappelez vous juste que ce film est génial, en VO seulement.
Une grosse daube... Jennifer Garner et la comédienne jouant la nounou ne réussissent pas a sauver le film du naufrage malgré leurs bonnes prestations... La faute au scénario complètement inexistant et surtout un 1er rôle ridicule au possible et surtout très agaçant.