Retour des graboïdes dans ce deuxième épisode, sans Kevin Bacon cependant, remplacé ici par l’anonyme Christopher Gartin, qui ne se ridiculise cependant pas, sans avoir le talent du sus-nommé.
Tremors 2 est une suite réussie. L’humour est davantage présent à mon sens, mais le mélange des genres fonctionne toujours. Le comique est là, mais il y a aussi un peu d’horreur, des références multiples au cinéma de genre, et puis un concept évolutif qui apporte du sang neuf, et que poursuivra d’ailleurs encore l’épisode 3. Rythmé, sans prétention, Tremors 2 est un pur film pop-corn que j’ai toujours eu plaisir à revoir, et qui dans le genre « film de monstres » cultivent assez de singularité pour mériter le visionnage. En effet, au milieu des innombrables films sérieux, cette série joue avec talent de l’auto-dérision.
C’était la meilleure chose à faire, car le film n’a pas beaucoup de budget, et ses monstres rondouillards n’ont pas vraiment le physique de l’emploi ! Pourtant, formellement c’est solide. Les fx confié à l’équipe de Phil Tippett sont bons (les créatures ressemblent d’ailleurs un peu à celle de Starship Troopers), l’ambiance désertique est plaisante, il y a quelques bonnes séquences d’action, et au final, bien que l’on soit clairement dans une série B un peu fauchée plutôt qu’une grosse production, Tremors 2 paraît assez chic, et n’a pas spécialement vieilli.
Le casting reste cependant l’atout maître de Tremors. Fred Ward reprend du service et c’est tant mieux, car l’acteur est vraiment très bon, et m’a toujours paru sous-estimé, alors qu’il a un grand potentiel. Il est entouré par Gartin, méconnu comme je le disais mais qui reprend honorablement la suite de Bacon, tandis qu’Helen Shaver apporte une petite touche de charme. Le meilleur reste cependant Michael Gross, qui dans ce second épisode commence à prendre toute la place qu’on lui connaitra par la suite, au point de devenir le personnage mythique de la saga. L’acteur est truculent, et s’amuse beaucoup avec toutes ses armes !
Tremors 2 est donc une suite très agréable. A mon sens moins « sérieuse » que le premier épisode, c’est du divertissement pop-corn pur et dur, certes, pas parfait (l’histoire manque tout de même d’enjeux et puis c’est un peu redondant parfois avec le premier épisode en terme de cadre et d’ambiance), c’est une suite qui continue d’exploiter intelligemment la recette originelle. 4