Inutile ! C'est bien le mot qui caractérise ce film ! Un violence qui dérange, un scénario très alambiqué (j'ai mieux compris Inception, c'est dire !), et, c'est rare, une envie de partir avant la moitié du film !
Je suis resté jusqu'au bout, ça n'aura fait qu'augmenter mon envie de vomir !
Moi qui aime Dexter & Cie, je pensais que ce film me plairait, s'attardant plus sur la complexité du meurtrier que sur ses actes...raté !
Après la bluette navrante de stupidité et de naïveté constituée par son précédent film "Un été italien", le réalisateur britannique (!) Michael Winterbottom nous bluffe avec un film noir américain parfaitement mené, bâti sur un scénario impeccable et joué par des acteurs très bien choisis. Casey Affleck, dans un rôle de gentil plouc texan et en même temps doté d'une complexité finement montrée dans son évolution vers une fatalité de serial killer, à la fois gendre idéal et criminel redoutable, constitue pour nous la révélation de ce film. La reconstitution tellement précise qu'on la soupçonne d'être parfois caricaturale, la musique, les seconds rôles participent tous à la réussite de ce thriller dont le suspense repose sur la réussite de l'enquête qui, peu à peu, se concentre sur ce coupable improbable. Un film noir sans effets spéciaux avec, c'est notre seul regret avec peut-être un final grand-guignolesque, un peu trop de complaisance dans des images particulièrement violentes et ma foi, inutiles.
Casey Affleck habite complètement son personnage double, sa noirceur interne étant bien masquée par son apparente douceur. Petit à petit tout au long du film son coté noir absorbe l'autre et à la fin du film sa folie devient évidente. Rien que pour cette performance (décidément Casey va vite prendre la place de son frère, déjà il avait été remarquable dans "l'assassinat de jesse james") il faut voir ce film. Autre intérêt,voir Jessica Alba se révéler en vraie actrice. Seul bémol, le choix de la BO que je trouve contestable en particulier la musique qui accompagne la scène finale.
Une idée originale avec un acteur principal vraiment surprenant, surtout quand on voit le film en VO, ça rend bien mieux les choses. Un casting à la hauteur de nos espérance, des scènes dûres et réalistes et une bande originale absolument fantastique. J'ai vraiment accroché du début à la fin mais je suis déçu que Bill Pullman n'ai pas joué plus longtemps, car c'est un très bon acteur. Dommage également qu'il y ait beaucoup trop de dialogues. Une bonne surprise. 14/20.
Rejet total. La mise en scène n'est pas à la hauteur de la violence, insoutenable. La compréhension de l'intrigue, au final, n'étant pas aisée, passer votre chemin.
Lorsque les lumières de la salle se rallument, c’est un malaise presque plaisant qui se fait sentir. Un film de tension qui pousse à espérer la venu du générique de fin libérateur. Les scènes de violence sont d’une intensité rare. Casey AFFLECK nous emmène avec lui dans son rôle de psychopathe à l’instinct auto-destructeur qui au delà de ses actes horribles, nous entraîne inexorablement vers un sentiment de compression ou même d’affection. Malgré un casting attractif, seul le premier rôle capte notre attention. Les réactions des autres personnages face à lui nous permet seulement de mieux cerner le tueur. C’est un film tout en puissance qui, malgré quelques imperfections, nous promène entre effroi et plaisir.
Un film très noir, une vraie réussite de ce côté là : l'impression de malaise dure bien après la sortie de la salle... Casey Affleck est parfait dans son rôle de psychopathe froid, insensible d'un côté, et de shérif parfait au visage souriant de l'autre. On est vite pris dans cette descente aux enfers choquante (une fois qu'on a fait abstraction de la voix insupportable de Casey, beaucoup trop aigüe pour être agréable). La réalisation et la mise en scène sont telles qu'on souffre en même temps que les victimes du tueur, ce qui est très dérangeant et preuve que le film est très bien fait. Le pire reste sûrement de penser qu'il existe des hommes comme ce personnage et qu'on peut les croiser à tout moment sans se douter de rien...
Le film ne tiens pas ses objectifs et je n'ai pas été captivé une seconde. On est loin du Dalhia Noir ou de Zodiaque qui sont déjà pas des chefs d'oeuvre. J'ai failli partir de la salle aprés 30 mn. Trop de défauts.
Le traitement des " sérial killers " au cinéma n' est pas une nouveauté ! combien de films ont montré ces monstres , sous différents aspects . Aucun ne l' a fait comme dans ce film , où ce dernier apparaît sous les traits d' un ange , du moins au niveau du visage , et qui plus est , d' un policier ! Cela renforce la dramaturgie de la situation . On lui donnerait le Bon Dieu sans confession ! le scénario est plutôt original dans la façon dont les meurtres sont perpétués , et la fin est inattendue , puisque on croit vraiment l' héroïne morte dans la première moitié du film . L' interprétation des acteurs principaux est magistrale , à commencer par Casey Afflek , qui sait très bien jouer de la dualité de son personnage , l' aspect " ange " étant facilité par un physique approprié . Si je n' ai pas plus noté ce film , c' est à cause de certaines invraissemblances , mais surtout à cause de dialogues pas toujours en phase avec le genre auquel le film prétend appartenir . Cela enlève du mordant au sujet , et c' est dommage . Cependant, on reste intéressé par cette histoire jusqu' au bout .
L’impression de malaise prédomine à la sortie de la projection de ce film qui ne laisse pas indifférent. Il fait la part belle aux acteurs mais moins au suspense. Les scènes choc sont quasi insoutenables et contrastent avec le calme et la détermination du flic joué par Casey Affleck, dont le jeu est impressionnant de réalisme. Dommage que la narration très confuse du début du film nuise à la compréhension de l’histoire. Les rôles de femmes sont particulièrement sacrifiés dans tous les sens du terme mais le plus gênant est sans doute la fin expéditive qui semble totalement improbable.
Waouh... un film plus noir que celui-ci, j'en ai pas vu depuis très longtemps. Acteurs au top (hormis la voix insupportable de C. Affleck !) avec une Jessica Alba qui se révèle comme une vraie actrice. Mais à trop vouloir montrer (fort bien d'ailleurs) le côté obscur de Lou, le film oublie complètement de fournir -à défaut d'explications- des pistes pour que le spectateur parvienne à "comprendre" toute cette cruauté ; et ce ne sont pas les quelques flashbacks qui aident à cette compréhension. Pour moi également, un film pas achevé, dommage.