Publiée le 21 août 2010
Un film plutôt lent ou Casey Affleck joue très bien son rôle , malgré son rôle de psychopathe il en arriverais presque à nous attendrir par moments . Les scènes de crimes sont crus et lourdes à regarder... le reste du film manque parfois un peu de souffle , les décors un peu sombres et poussiéreux rehaussent cette sensation.
Film très lourd dans le rythme qui ne décolle jamais pour mieux exposer la mécanique calme et posée du psychopathe qui ne s'affole jamais, cependant on se demande parfois si le réalisateur n'a pas trop abusé sur les détails de la reconstitution des années 50 au lieu de mieux huiler son script. Les scènes de violence sont très dérangeantes mais l'intensité ou l'atmosphère pesantes sont absentes. Très peu d'émotions à offrir aux spectateurs mais en même temps c'est ce qui caractérise le personnage principal (excellemment interprété par Casey Affleck) et en ce sens le film peut être, cinématographiquement parlant, considéré comme réussi. Personnellement, je me suis ennuyé et je ne peux pas le nier...
:Michael Winterbottom reussi l'exploit de faire cohabiter violence extreme et glamour sans vulgarite,un tres bon film!quelques scenes difficiles a regarder,ames sensibles,preparez vous...
Un american psycho, plus lent, plus mélancolique mais plus intéressant. Casey Affleck joue remarqueblement bien son rôle. Seul défaut, quelques longueur et un manque de rythme. Pour ceux qui s'attendent, au vu de la bande-annonce, a un film rythmé et explosif, vous serez déçu.
Plutôt une déception... Averti de la violence du film, on reste un peu sur notre faim. Oui, il y a 2 scènes très dures, mais on a vu tellement pire comme serial killer... D'ailleurs ça n'en est pas vraiment un. Ce n'est pas le rythme du film qui rattrape ça, trop lent sur la longueur. Un film moyen qui ne mérite pas tant de débat à mon avis... Ca manque de souffle, de rythme. Dommage !
Ce film, c'est 10 minutes de scènes ultra-violentes (deux scènes, en fait), et 1h40 de thriller aussi palpitant qu'un épisode de Rex. En fin de compte, on parle beaucoup des scènes de violence, parce qu'il n'y a rien à dire sur le reste (si ce n'est l'utilisation abondante de flashbacks sexuels - toujours les mêmes, qui plus est- qui ne servent à rien). Donc, parlons des scènes de violence. Oui, c'est choquant. D'ailleurs, quand je vois des films de Tarantino interdits aux moins de 16 ans, et celui-ci seulement aux moins de 12... je me pose des questions. L'ultraviolence au cinéma, ça a déjà été traité plein de fois : Kubrick l'a fait, Kourtrajmé le fait toujours ("Stress" me rappelle un peu "Orange mécanique"). Tarantino la chorégraphie à merveille. Haneke la suggère, ne montre rien, et trouble pourtant profondément. Là, rien de tout celà. Gros plan sur la gueule d'Affleck, gros plan sur celle d'Alba qui se défigure un peu plus à chaque coup. Et puis c'est tout. Choquer pour choquer. Mise en scène = zéro. Le scénario est en plus franchement pas clair. Et les acteurs ne tirent pas le film vers le haut : Affleck est mono-expressif (avec un air vaguement taré quand il tabasse ses femmes), Alba se contente d'écarter les cuisses et de se prendre des beignes dans la gueule, etc... Une étoile pour la bande originale, un peu de country ne fait jamais de mal. Et ça aide à tenir jusqu'à la fin de ce film ennuyeux, mal filmé et mal joué.
J'ai trouvé le scénario très tiré par les cheveux, surtout au niveau des personnages qui sont plutôt naïfs (ou névrosés?!). La belle Jessica Alba est peut être le seul intérêt du film, et justement ce dernier est une suite de dialogues pas très profonds et de scènes érotiques.. Je me suis ennuyé et la fin est à l'image du film, peu crédible.
Casey Affleck démontre une fois de plus qu'il est bien meilleur acteur que son frère (Ben qui lui s'affirme de plus en plus en tant que réalisateur... Mais c'est une autre histoire). Un shérif adjoint propre et net sous tout rapport devient petit à petit sale et bizarre dans sa petite ville du texas. Le film part du principe connu qu'un tueur en série tue rarement au début et va en multipliant les meurtres au fil du temps par goût du crime et du sang. En accélérant ses crimes la communauté va devoir faire face en même temps au passé. Le seul défaut du film reste ce passé justement qui n'est que survolé et montré trop timidement (la fessée, les photos, flash-backs du viol) par des scénettes très courtes sans approfondir la psychologie du tueur. Mais l'ensemble est solide grâce à un scénario très bien écrit et aux relations (qui chagent petit à petit) qu'à le tueur avec ses proches. Un grand thriller qui sait, sans suspense, créer l'intérêt grâce à la psychologie du tueur mais aussi dans la description d'une petit ville enfermée sur ses petites idées préconçues.
film sympa. Casey affleck joue très bien. Les scènes de violences sont atroces et sans complaisance ce qui colle bien au film. Le scénario aurait pu être plus lisible, selon moi il fait un peu fouillis. Ca aurait pu être magistral, la faute au réalisateur, mais j'ai bien aimé quand même.
J'ai eu beaucoup de mal à accrocher au film. Le portrait des années 50 est très intéressant, les interprétations justes... et ça ne prend pas. Manque de rythme, personnages trop typés ? Le scénario confus n'aide pas à s'y retrouver. Je me suis pas mal ennuyé.
Un film tiède à en mourir, immanquablement plat et sans surprise(s). Difficile de s'intéresser pour ce polar plus que conventionnel, le réalisateur n'ayant visiblement aucune passion pour ses personnages, se contentant paresseusement d'additionner les situations téléphonées sans se soucier du moindre effort de mise en scène. Filmé sans grâce, encombré d'airs de country moins entraînants que proprement lassants à force de redite, The Killer Inside Me fleure bon le petit film indé-tendance à la mode texane, de ceux qui expédient vite fait, bien fait l'incontournable scène de fessée avant d'expliciter le pourquoi du comment dans le dernier quart d'heure ( pourquoi du comment dont on se fiche royalement puisque non seulement déjà annoncé dans le titre lui-même, mais aussi totalement sabordé par le traitement psychologisant du personnage ). Pour faire bref : ça ronfle, ça barbote et pratiquement rien ne décolle de cette soupe sans suspense ( Casey Affleck, peut-être ? ). S'oublie plutôt vite, au final.