Alasky
Publiée le 17 février 2011
A mi-chemin entre les frères Coen, Eastwood et Mendès mais le tout en moins bien. L'ambiance est tout de même intéressante et la brochette d'acteurs vaut le détour.
Super film aux couleurs des années 50. Le rythme est un peu lent mais pas dérangeant, avec un Casey Affleck splendide qui n'a rien a envier a son frère ( bien au contraire ). Attention, violence "gratuite" au programme ( j'en était un peu mal a l'aise ) donc un film pour un public averti quand même.
Ce film est spécial. Il est d'une grande violence et en même temps très mou. Il y avait certainement mieux à faire, à mon goût, sur ce film. Il se regarde mais sans plus...
Que dire si ce n'est que Casey Affleck est un excellent acteur ... Le scénario est pauvre, juste bon a justifier de la violence gratuite et a nous montrer des scènes insoutenables de violences envers les femmes... Le jeu de l'acteur principal rend le personnage tellement crédible que le film nous captive jusqu'à la fin ou on comprend enfin qu'il n'y a rien a comprendre! Pour conclure, ce film n'a de mérite que de permettre a Casey Affleck de nous montrer ses talents d'acteur!!!
The killer inside me est un bon thriller de Michael Winterbottom. La mise en scène du réalisateur est efficace, il réussit à nous plonger immédiatement dans l’ambiance et on ne décroche plus jusqu’à la fin. Le rythme est parfait, le scénario est travaillé, l’intrigue nous tient en haleine et les acteurs comme Casey Affleck, Jessica Alba, Kate Hudson ou encore Ned Beatty sont juste dans leurs interprétations.
"The killer inside me" me fait penser à quelques films des frères Coen mais qui seraient dépouillés de fantaisie, d'originalité et de rythme. Et j'ai même du mal à croire au personnage principal tant ses plans sont incohérents et frisent le ridicule. Ce qui aurait pu être le portrait effrayant d'un tueur glacial n'est qu'un film appliqué sans grand intérêt heureusement soutenu par de bons acteurs..
Atmosphere pesante, scènes chocs sont au rendez-vous ! mais je trouve une certaine lenteur, une répétition du scénario. On nous peinds un personnage qui calcule tout mais alors pourquoi réalisent des meurtres aussi compliqués et qui impliquents des personnes qu'il aime ? Pouvez mieux faire car les acteurs jouent bien, casey affleck est très bon en tueur psychopathe sans scrupules.
Quel gâchis.Avec un synopsis pareil adapté d'un roman noir de Jim Thompson(dont on a pu voir les excellents "Série Noire","Coup de torchon","Les Arnaqueurs"...),on pouvait attendre monts et merveilles de "The Killer inside me".D'autant que le stakhanoviste Michael Winterbottom semblait avoir saisi les enjeux,et que choisir Casey Affleck pour incarner cet adjoint au shérif au visage angélique,tueur brutal en secret relevait de l'évidence.Dans la réalité,c'est tout autre chose.Le dit Affleck est mystérieux et inquiétant à souhait.Son comportement bipolaire et ses pulsions sadomasochistes sont en revanche expliquées d'une façon très scolaire.Et inutile de le cacher,on reste circonspect devant ces scènes qui s'étalent au-delà du supportable où Lou Ford frappe ses maîtresses comme un sourd(surtout quand il s'agit de Jessica Alba!).Pourquoi cette avalanche de voyeurisme et de scabreux?De la même sorte,Thompson critiquait les moeurs provinciaux de l'Amérique profonde des années 50,vivant dans le déni généralisé.Ici,il n'en reste que des stéréotypes à la pelle avec agents de loi taiseux,femmes soumises et propriétaires omnipotents.Le tout est aussi décousu qu'antipathique.
En plus d'être un thriller raté parce que pas prenant du tout, le film nous laisse avec l'idée que toutes les femmes aiment se faire taper, et il y a une façon perverse de filmer ça, comme si c'était beau une image de Jessica Alba en train de se faire ruiner la gueule...Nul sur tout point de vue donc...
Très bonne adaptation du roman de Jim Thompson. Casey Affleck y joue superbement le role principal. Certaines scènes sont très dures, à la limite du soutenable, mais sans voyeurisme à mon sens. En conclusion, un très bon polar. A voir !