Sawyer17
Publiée le 13 août 2010
Le film pousse au suicide, ce qui n'est pas intelligent de sa part. En plus d'être un brin moralisateur, le réalisateur se contente de dévoiler le mauvais visage d'internet et s'attarde sur des sujets que l'on connait déjà. Au fond on nous apprends rien de nouveau. Et pourtant il y avait de bonnes idées, mais mal exploitées ou oubliées au fur et à mesure que le film avançait. Tout un speech sur internet et les jeunes, pour pas grand chose en fait.
D'abord et avant tout un film hyper contemporain pour ados sur les dangers d'internet...Rien de bien génial pour les adultes et les amateurs de frissons!
Un film qui accumule les clichés les plus simplistes et les plus stupides sur l'adolescence. Mise en scène vulgaire, incohérence de scénario, psychologie des personnages inexistante. Tout est prévisible, tout a déjà été vu, traité, pensé, et de façon bien plus intelligente. Passez votre chemin...
Sur à peu près le même thème que le français (et raté) L'autre monde, le japonais Hideo Nakata (auteur des très effrayants The ring et Dark water) nous emmène dans ce Chatroom au propos beaucoup plus dérangeant. Le mal être des ados ne date pas d'aujourd'hui, mais avec internet cela peut prendre des proportions parfois hors de contrôle. L'originalité ici est de matérialisé les conversations de la chatroom avec de vraies scènes et pas par écrans interposés. L'univers réel, couleur grise/sépia, en opposition aux couleurs vives du monde virtuel qui pour le coup passe pour la réalité. La mise en scène est rythmée, pas de temps mort. Le scénario pêche parfois par excès de clichés (les parents, les suicides...) mais il tient en haleine jusqu'à un final percutant même si plus ou moins prévisible. On retrouve dans le rôle titre, Aaron Johnson le super héros de Kick-Ass sorti il y a quelques mois. Dans un registre très différent il est encore très convaincant. Les quatre autres jeunes acteurs qui complètent la bande sont aussi très bien dont Imogen Poots (Cracks) et Matthew Beard (Une éducation) le personnage le plus fragile (en apparence...). Malgré quelques défauts le film est un thriller très efficace, n'empêchant pas de s'interroger sur les dangers d'internet et des nouvelles technologies. A ne pas mettre devant tous les yeux (interdit aux moins de douze ans)...
Ce film inclassable est un pur bijou. Du fait qu'il soit court, cela évite les longueurs habituelles autant qu'on peut être réticent à le voir ( Cela vaut-il le coup de payer pour 1h30? ), mais finalement c'est une belle surprise. Car plus que dénoncer les dangers du Net, ce film comporte une histoire intelligemment menée par Hideo Nakata. Certains y verront trop de clichés sur l'adolescence mais quoi qu'il en soit les personnages par leur stupidité n'en restent pas moins attachants. A cela il faut souligner le jeu de ces jeunes acteurs qui est de mon point de vue énorme, Aaron Johnson est très prometteur. La mention " -12 ans " est justifiée, non pas du fait qu'il soit violent ou encore effrayant car ce n'est pas du tout le cas, mais une certaine maturité est requise ( on y évoque le sucide par ex. ) Donc pour ceux qui veulent marquer une pause avec le cinéma traditionnel, ce film est pour vous.
Hideo Nakata fait preuve d'audace et de subtilité dans ce nouveau long métrage. Tout y est admirablement maitrisé: la réalisation, la photographie, le scénario, les comédiens. Ce film est une pure claque, à la fois visuelle et émotionnelle. Les jeunes acteurs sont bons, parfois excellents (Matthew Beard dans sa confidence sur son abandon). Le message moraliste du film est tout sauf niais. A noter également un interessant jeu de couleurs entre le monde réel (froid et terne), et le monde virtuel (chaud, coloré, et dynamique). Le rythme est lui aussi parfaitement maitrisé, la tension évoluant en un crescendo scotchant avec une séquence finale entraînante et presque bouleversante dans son réalisme. Chatroom évite avec brio les clichés du genre et met en scène des jeunes comblant la triste et oppressante réalité de leur vie quotidienne par une réalité virtuelle qui se révèlera à leur insu dévastatrice et destructrice. Un film donc agréablement choquant, efficace, et perturbant. Chatroom est un film rare.
Un film extrêmement difficile à noter car très spéciale dans sa construction. Je n'ai pas spécialement accroché à l'univers que j'ai trouvé plutôt mal retranscrits et plein de clichés. Quelques bonnes idées cependant et des acteurs jouant plutôt juste
C'est un très bon film, qui bascule petit à petit dans une atmosphère pesante. Les acteurs sont convaincants, on a l'impression que l'on pourrait faire partie de leur groupe. Les méandres d'Internet sont bien représentés dans tout ce qu'il y a de fascinant et d'effrayant. Un film pas du tout ennuyeux, malgré le sujet aux premiers abords moralisateur, il se révèle intéressant sur le regard qu'il porte sur les relations virtuelles. A voir donc :)
Ce film contient les choses les plus malsaine que l'on peut rencontré sur Internet et notamment dans les chatrooms. C'est vrai, finalement on parle avec des gens mais on ne connait absolument rien d'eux... et si ils étaient de vrais psychopathes ? Voilà en gros comment je résumerais ce film... avec un scénario qui tient la route (bien qu'un peu brouillon), on ne comprend pas toujours tout. L'histoire avance tant bien que mal et on à du mal parfois où l'on nous emmène. Malgré ça, le film reste très imagé et faire vivre un chat de cette façon là, il fallait y penser... le réalisateur a su donner de la vie à ces morceaux d'Internet et là c'est vraiment réussi. Il en reste des acteurs pas toujours convaincant et pas forcément bien dans leur peau... pourquoi faut il qu'un méchant soit toujours brun ? Ce film parle et dénonce les dérives les plus malsaines d'Internet... avec justesse et sans tombé dans le cliché. Ce n'est pas une réussite à tout les niveaux, je me suis même ennuyé par moment et il ne m'a rien apporté de plus. Un avis en demi teinte...
Les acteurs, Aaron Johnson et Matthew Beard sont excellents. Hideo Nakata reste dans l’horreur au travers de toutes les dérives liées à internet. Son film est dur, et troublant à l’extrême, et laisse peu de répit. Le scénario, cependant, ne laisse pas planer le mystère très longtemps.
J'ai un mal fou avec Aaron Johnson, sa démarche, sa coupe de cheveux, tout en lui m'irrite :'x. Mais bon c'est un bon acteur (vivement "Nowhere Boy" ^^) et il le prouve encore une fois. J'ai vraiment eu du mal aussi avec le sujet du film, mais les performances des acteurs je trouve relèvent vraiment le tout. Matthew Beard est très attachant ^^, et c'est toujours sympa de voir Hannah Murray. Celle qui m'a le moins convaincue est sûrement Imogen Poots, mais ça passait :').
L'idée de départ était peut-être intéressante mais au final il n'en reste qu'un film passablement ennuyeux, ni fait ni à faire. La narration tient plus du jeu video que du scenario de cinéma ; quant à la mise en scène, elle se résume, en caricaturant à peine, à la répétition de quelques effets et l'utilisation d'une photo médiocre et d'un traitement de la couleur à l'avenant. Le film, qui met en scène des ados sur le Net, semble ne s'adresser qu'à cette catégorie de spectateurs ; les autres feront mieux d'aller au cinéma !