Pirates des Caraïbes : la Fontaine de Jouvence
    3,3
    44589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pirates des Caraïbes : la Fontaine de Jouvence ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 2 avril 2016
    Encore un film et malheureusement toujours pas le dernier ! Les films de cette saga sont de plus en plus commerciaux (scénario faible compensé par des effets spéciaux, abus d'un très bon casting qui nous rejoue les mêmes mimiques que dans les volets précédents, même musique, …). Ça devient insupportable, il faut que la saga s'arrête tout de suite avant que ces navets nous fasse oublier à quel point le premier film pouvait être frais et bien réalisé. Seuls points positifs dans cette catastrophe : Penélope Cruz, qui est très sexy (en plus de jouer correctement son rôle) et l'apparition de Keith Richards (pour ceux qui l'ignoreraient encore, le musicien aurait inspiré Johnny Depp pour son interprétation de Jack Sparrow). Par contre, le couple qui va remplacer Orlando Bloom et Keira Knightley n'a aucun intérêt ni charisme (et pourtant passer derrière Orlando Bloom n'est pas si compliqué). Les effets spéciaux sont toujours là et évitent l'hécatombe. Mais des zombies, des sirènes ! Vraiment ? C'est quoi l'étape d'après ? Des vampires (comme ça, on est sûr qu'on aura touché le fond et atteint le niveau de Twilight) ? Le cabotinage de Geoffrey Rush et de Johnny Depp est vraiment lassant et au final, on s'ennuie ferme pendant plus de deux heures. Et dire que ce n'est que le premier volet d'une autre trilogie.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 27 janvier 2016
    Loin d'être catastrophique, "Pirates des Caraïbes: la fontaine de Jouvence" ne remplit tout de même pas son cahier des charges. Après, 3 volumes tout à fait acceptable, la dernière aventure de Sparrow (avant le prochain pour 2017 !) semble se perdre dans un blockbuster sans envergure, ni ambition. Exit nos personnages préférés et ce, malgré quelques références des épisodes de 2003, 2006 et 2007, pour se plonger dans la quête de Jouvence. Depp cabotine, Cruz sauve l'honneur, tandis que Barbe Noire et Barbossa ne sont que l'ombre d'eux même. Les méchants n'ont aucune envergure, il n'y a aucun combat digne d'intérêt et une fin expéditive condamne rapidement ces nouvelles aventures. Reste un début d'épisode agréable notamment à Londres, des décors sympathiques et une "amourette" classique mais efficace. Un bon film d'aventure mais qui est loin d'être exceptionnel. Petite déception
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 27 janvier 2016
    Le scénario a été nettement simplifiée, la qualité et l’intérêt de l'histoire en prend pour son grade. L'intégration de nouveaux personnages est intéressantes et nécessaires, on regrette néanmoins le caractère très soft du "méchant" qui ne fait guerre peur à personne. Coté déception on notera aussi l'absence de bataille navale, problématique pour un film de pirates... Au final une petite déception si on compare à la première trilogie même si le résultat tient bien la route.
    Publiée le 17 janvier 2016
    Et bien moi je trouve que c'est le meilleur Pirates des Caraïbes. Pourquoi ?

Parce qu'il n'y a pas Orlando Bloom et Keira Knightley...je ne les supporte pas.

Ce film est excellent. Bon humour, belle aventure, supers paysages. J'adore.

Le seul point négatif :

spoiler: L'histoire d'amour entre le prêtre et la sirène est nulle. En plus, le nom très original de la sirène n'apporte rien. Syrena ^^ Quelle originalité.

Mais sinon, très bon film.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 14 décembre 2015
    Ce dernier épisode est le parfait exemple d'une franchise qui s'essoufle à cause du studio qui privilégie la quantité ( d'argent à se faire ) que la qualité ( du produit ).
    On ressort le Jack Sparrow populaire ( toute la franchise repose sur lui ) et l'on brode une banale histoire de fontaine a retrouver. Fini la multitudes de personnages charismatiques , les diverses intrigues, meme Notre Johnny Depp joue plus sobrement et est devenu bien moins vulgaire, charismatique , rebel que dans les précédents opus.
    la fontaine de jouvence est un épisode incontestablement sobre. On appréciera les sirenes, mais le méchant barbe noire ne fait pas le poids en ennemi voulant faire peur. Il n'est qu'un pirate de plus dans la multitude de personnages maléfiques et magiques que la franchise nous a proposé dans le passé.

Bref, on fut habitué a du grand spectacle, de l'originale et du magique, et rien de tout cela ne se retrouve dans pirates des caraibes la fontaine de jouvence.
    Maxime B.
    Maxime B.

Publiée le 27 octobre 2015
    Encore une réussite de Disney, des personnages et des décors magnifiques.
    Une suite toujours aussi attachante. Un bon film que je conseille !!!!!
    David M.
    David M.

Publiée le 23 octobre 2015
    Un quatrième film sur les aventures de Jack Sparrow qui est plutôt bon, le casting à pratiquement changé bien sur Johnny Depp et encore de la partie comme Geoffrey Rush et certain membre de l'équipage du Black Pearl dont je ne souvient plus des noms et on vois arriver des nouveaux pour l'histoire dont Penélope Cruz et Ian McShane qui joue bien leur personnage.Le scénario est bon et les scènes d'action sont bien ainsi que les effets spéciaux mais n'a pas le charme de la trilogie réaliser par Gore Verbinski qui sont les meilleurs films sur les aventures de notre pirates préféré j'ai nommé Jack Sparrow.
    Publiée le 23 septembre 2017
    Un film très sympathique qui change des 3 premiers volets. En effet, Jack Sparrow toujours interpréter par l'excellent Johnny Depp sera en quête d’expédition pour trouvé la fontaine de jouvence. Au cours de ce voyage, il rencontrera une la sublime Angelica très bien interpréter par Pénélope Cruz, une femme qu'il a connue autrefois par son passé dont Jack Sparrow devra se méfier. Il aura aussi a faire a le très impitoyable Barbe Noir interpréter par Ian McShane qui recherche la fontaine et compte bien y goûter. Il y aura aussi Barbossa que j'ai trouvé très surprenant interpréter par Geoffrey Rush qui joue le rôle a merveille.
    Le film est bourré de gag grâce aux performance de Johnny Depp et Geoffrey Rush, ce qui est en parti grâce a ces 2 acteurs si le film est assez réussit. Des scènes d'actions très réussit et spectaculaire avec un très beau visuel.
    Les musiques toujours au rendez-vous, le combat entre Jack et Angelica fait penser au tout premier combat entre Jack et Will. Pour ma part, Un combat que j'ai trouvé très réussit. Le coté négatif pour moi, c'est le couple de Phillip et Syrena que j'ai trouvé pas très intéressant et la fin du film qui manque de combat spectaculaire. En effet, les 3 premiers volet nous avait habituer a mieux. J'ai tout de même adoré comment Jack manipule Barbe Noir et Angelica avec la fontaine. Jack Sparrow est toujours aussi manipulateur, fait preuve d'ingéniosité et reste toujours autant un personnage fascinant, toujours le meilleur personnages de la saga. J'ai aussi très apprécier les personnages de Hector Barbossa et de Angelica.
    Pour moi ce film est assez réussit, il n'est pas à la hauteur des 3 premiers films mais cela change des autres films.
    Un film très sympathique sans prise de tete pour passer un bon moment. Un film qui m'a fait gardé un bon souvenir la première fois que je l'ai vu au cinéma.
    Publiée le 28 septembre 2015
    Budget un plus short.
    Beaucoup de déjà-vu, rien d'innovant
    Sparrow est toujours amusant, mais ses répliques perdent en impact et en humour, on découvre cependant plus son côté légendaire et son ingéniosité, si on doutais dans les 3 premiers qu'il soit chanceux, intelligent ou simplement très maladroit, ce 4ème volet nous confirme son intelligence.

Les combats et scenes d'action m'ont incomprehensiblement ennuyer .
    On devine un nombre important de rebondissements et gags.
    Je suis ravis de l'absence de Will Turner dans ce film, mais horrifié par certaines scènes ;
    - une sirène qui s'appelle "Syrena"
    -Barbe Noire qui est incapable de faire du mal a une mouche car sa fille len empèche.. (pas très mythique comme pirate du coup)
    -l'équipage du Pearl est passé où ? ?!
    -Barbossa, Barbe noir, et Sparrow s'arrêtent et ont peur d'un roi espagnol qui arrive avec 4 pelés pour détruire les calices et s'en vas. ..

À mon goût, ce film est une catastrophe qu'on aurait pu épargner aux fans de la saga, mais il comporte quand même quelques bonnes surprises.
    Vive Sparrow, et..
    vivement le 5 qui devrait reprendre les codes des 3 premiers.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 22 juin 2015
    Non pas qu il soit complètement raté, mais j ai éprouvé une certaine forme de lassitude en regardant cette nouvelle aventure de Jack Sparrow. Au bout du quatrième film la saga aurait mérité à se renouveler et même si elle tente de le faire avec l apparition de nouveaux personnages ce n est pas suffisant pour susciter un réel intérêt. Le film a quelques longueurs, certaines parties du scénario paraissent pour du remplissage et on a parfois l impression de tourner en rond, si c est toujours très soigné au niveau des décors et des costumes j ai été vraiment déçu par la fontaine de jouvence qui titre le film et dont j attendais quelque chose de plus majestueux.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 19 juin 2015
    Pour ce 4ème opus des « Pirates des Caraïbes », le réalisateur d'origine Gore Verbinski laisse sa place à Rob Marshall (« Mémoire d'une geisha », « Chicago ») et une partie de la distribution en profite pour se faire la malle. Ainsi, Orlando Bloom (Will Turner) et Keira Knightley (Elisabeth Swan) quittent lâchement le navire (lol) et abandonnent leurs personnages auxquels on s'était attachés dans la première trilogie. Pour autant, ce vide ne se ressent pas vraiment... Johnny Depp est toujours là, avec tout le talent qu'on lui connaît et il démontre ainsi qu'il est le seul personnage vraiment indispensable au succès de la franchise. D'autres acteurs comme Ian McShane mais surtout la superbe Penelope Cruz viennent idéalement renforcer les effectifs. Au final, « La fontaine de jouvence » tient la plupart de ses promesses même si on peut noter un léger changement dans le ton. L'aventure et l'action légèrement teintées de fantastique qui ont fait le succès des premiers volets de la saga sont remplacées par une ambiance plus accessible à toute la famille. Ça rend le film beaucoup plus « grand public » mais il y a fort à parier que les puristes seront un peu déçus. Ceci dit, la qualité générale reste très honorable et on passe, encore une fois, un très bon moment en compagnie du Capitaine Jack Sparrow. Vivement la suite !
    julien2222
    julien2222

Publiée le 4 juin 2015
    Toujours irréprochable sur les costumes et les décors. Johnny Depp est encore impeccable, mais on a le sentiment que la franchise s'essoufle un peu ! On verra s'ils arrivent a relancer la mécanique pour le 5 !
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 9 janvier 2016
    Pirates des Caraïbes 4 : la Fontaine de Jouvence. On l'a attendu, on l'a eu. Et si vous trouvez que ma note est un peu trop haute, sachez que pour moi c'est réducteur. Car c'est clairement le moins bien de la saga. Aux Etats-Unis par contre, on le vante comme étant le meilleur depuis le premier; et je ne comprends pas du tout pourquoi. Je sais que le deuxième avait des scènes d'actions très longues mais elles étaient innovantes et spectaculaires; quant au troisième c'est pour moi le meilleur de la saga, mais ne nous égarons pas. Car, même en jugeant objectivement, ce volet est le moins bon (les Américains et moi, on ne se comprendra jamais). Mais ne me faîtes pas dire ce que je n'ai pas dit; car c'est un très bon divertissement dans la lignée de la saga, le pari est réussi. Alors pourquoi est-il considéré comme le moins bon ici? D'abord, il n'est pas nouveau, il n'a aucune originalité par rapport à ses prédécesseurs; qu'avaient les autres films? Des trucs surnaturels, un méchant surnaturel, un duo romantique, des comics-reliefs, une aventure remplies d'embûches, des batailles navales, et Jack Sparrow. Que possède ce film? Des trucs surnaturels, un méchant surnaturel, deux duos romantiques, des comics-reliefs, une aventure remplies d'embûches, aucune bataille navale, et Jack Sparrow. Vous avez compris? Ce film est juste différent, il n'est pas nouveau, juste différend. Quant aux défauts du film, ils vont tous se résumer a du potentiel ratée, et des occasions manqués; retenez bien ça. Commençons.

Premier truc: Rob Marshall. Je sais que Verbinski n'était pas disponible et sachez que j'encourage les réalisateurs de sortir de leur zone de confort pour se consacrer à d'autres registres. Mais prendre Marshall (qui fait dans les comédies musicales) pour faire un divertissement à gros budget, c'est un peu passer d'un extrême à l'autre.

Ensuite, la scène d'introduction. spoiler: Elle nous montre des Espagnols qui découvrent où se trouve la Fontaine. Vraiment, Marshall? Tu as trouvé que les Espagnols étaient importants dans ce film au point de leur offrir la scène d'introduction? Chaque scènes d'introductions de la franchise apportaient quelque chose aux films: Will et Elizabeth, ou montrer à quelle point le méchant est cruel. Là, cette scène nous dit juste "qu'il y aura des Espagnols". Et les Espagnols sont des personnages très secondaires dans le film. Quitte à utiliser une scène d'intro, autant nous montrer quelque chose d'important, comme la rencontre entre Jack et Angelica par exemple.

Mais que serait un Pirate des Caraïbes sans un scénario fantastique. D'abord une chose à savoir, c'est qu'il s'agit du premier film de la saga spoiler: qui utilise des personnages historiques dans son récit: le Roi George, Barbe Noire (oui, il a vraiment existé), Ponce de Léon (oui, lui aussi). Le scénario ne pouvait être que bien avec ça. Mais ce n'est pas si bien exploité que ça

Mais parlons de la "chose surnaturelle" commune à tous les volets de la saga: la Fontaine de Jouvence. Attention spoiler: spoiler: Pour "rajeunir" grâce à la fontaine, il faut avoir deux uniques calices, de l'eau de la fontaine et une larme de sirène; il faut de l'eau de la fontaine dans les deux calices dont une doit contenir la larme; celui qui boit l'eau avec la larme obtient toutes les années de vie de la personne qui boit l'autre calice provoquant la mort de ce dernier. Sans compter qu'il faut au préalable avoir trouvé les calices, capturer une sirène et la transporter tout près de la fontaine pour la faire pleurer car les larmes ne se conservent pas. Est-ce que je suis le seul à trouver ça hyper compliqué? Je peux comprendre qu'il y en a qui se sont senti perdu; je dis ça j'en sais rien mais rendre ce rituel plus simple à comprendre aurait été mieux. D'autant que l'explication du rituel prend trop de places dans la trame, ce qui laisse moins de temps pour le développement des personnages qui est censé être primordial dans ce film.

Parlons des personnages donc, et il y a beaucoup de matière à aborder là-dessus: J'aimerais commencer par spoiler: Barbe Noire alias Edward Teach (ou Thatch). Marshall n'avait pas intérêt à se planter avec lui (c'est le pirate le plus réputé de l'histoire quand même), mais disons que Barbe Noire est moitié réussi moitié décevant; il est cruel, inhumain, sans pitié et c'est bien; mais il n'a pas le charisme et la profondeur de ses prédécesseurs de la saga, il est méchant...mais juste méchant (pourtant Ian McShane fait un bon regard cruel assumé).

spoiler: Barbossa maintenant; et oh bon sang qu'et-ce qu'il est cool. Peu importe le film où il est, il est jouissif à suivre; Geoffrey Rush se lâche toujours autant dans son rôle, on pourrait croire qu'au bout de quatre films, il s’ennuierait, mais non. Même si il n'est plus pirate, il est toujours aussi plaisant dans son caractère et sa manière de parler (même en étant chic, il fait drôlement le bourge)
    . Les spoiler: comics-reliefs sont...des comics-reliefs c'est tout. On ne connaît pas leurs noms, mais ils donnent des gags souriantes (mais ils ne remplaceront jamais l'équipage du Pearl), seul Scrum sort un peu du lot
    . spoiler: Gibbs a plus d'utilité dans ce volet, et est même plus intelligent, et même un peu sournois, je valide
    spoiler: Mais frappons là où ça fait mal. Je veux parler de la romance entre Jack et Angelica. J'ai dit que ce film avait plein de potentiels gâchés, cette romance en est une. Angelica est une ancienne compagne de Jack que ce dernier a séduit et a lâché ensuite. Je n'aime pas du tout cette romance, elle est mal construite selon moi. Je vous donne le droit de me contredire car je ne connais pas grand-chose à l'amour (solitude). Je la trouve mal construite parce que le film est censé nous faire ressentir leur amour sur l'instant, mais le film passe son temps à nous expliquer pourquoi ils sont tombés amoureux dans le passé. A aucun moment il ne se sont dit quelque chose qui fasse développer leur romance. Chaque dialogues qu'ils ont entre eux concernent soit leur passé, soit leurs intérêts. Bon après c'est vrai que Jack saute dans le vide pour pas qu'elle ait à le faire, et c'est vrai qu'il lui sauve la vie à la fin, et il l'abandonne sur un îlot parce qu'il a tué son père. Les gestes montrent bien qu'il éprouve quelque chose pour elle mais pas les dialogues qu'ils ont entre eux (on ne sait même pas si ils s'aiment vraiment).

spoiler: Pour parler d'Angelica en elle-même, elle est censé être le moteur émotionnelle entre les personnages (Barbe Noire et Jack), pour Barbe Noire ça va, elle veut être aimer par son père; qui a quand même failli provoqué sa mort deux fois (dont une où elle se serait suicider pour lui) et déteste Jack pour l'avoir tué (si ça c'est pas de l'amour); mais vis-à-vis de Jack c'est raté. Car comme je l'ai dit, ils ne parlent que de leur relation passé mais pas de leur relation présent. Jack par contre, est toujours aussi jouissif à suivre; il est toujours aussi drôle et excentrique qu'avant et c'est le défaut vis-à-vis de la romance car il est fidèle à lui-même. Son personnage n'est pas plus approfondi qu'avant, le film nous montre une conquête du passé qu'il aurait prétendument aimé, il y avait matière à développer le personnage, mais le film n'offre pas plus sur Jack que ce que les autres films offraient.

spoiler: Parlons maintenant de la romance entre Philip et Syréna (éclat de rire). C'est sûrement la romance la plus tarte, la plus niaise et idiote que j'ai vu (et encore j'ai jamais vu Twilight). On dirait qu'ils ont mis cette "pseudo-romance" juste pour combler l'absence de Will et Elizabeth. Non seulement leur histoire ne tient pas debout mais en plus elle est décrédibiliser sans arrêt par l'un des noms les plus comiques de l'histoire du cinéma. On commence par le début: il l'a capture, normal "c'est une créature du diable"; ensuite il l'a sauvé en lui donnant de l'air, normal ils ont besoin d'elle et il a le "coup de foudre" (niais je vous dis); et enfin il l'a transporté (qui n'aurait pas voulu?). Ensuite elle, elle le trouve "différend", différend? Pourquoi? Parce qu'il te regarde avec autre chose que de la lubricité? Parce qu'il ta sauvé? Parce qu'il dit que t'es belle malgré le fait que tu sois une meurtrière? C'est...débile. Lui l'aime parce qu'elle est belle, et elle l'aime parce qu'il a fait des trucs qu'on lui aurait ordonné de faire. Où est l'amour? Où est la romance? Même la sérénade qu'il lui fait, comme quoi c'est une créature de Dieu, c'est juste une manière de lui dire qu'elle belle. Et elle est juste belle, rien d'autre. Quand elle parle c'est toujours d'une manière chiante et ennuyeuse et son visage reste toujours bloqué sur la même "expression" comme si elle en avait rien a faire de jouer (vous moquez pas, c'est une actrice française qui l'incarne, j'ai mal à mon pays). Et puis "Syréna" c'est quoi ce nom? Tu demandes à un enfant de 5 ans de donner un nom de sirène pour un film Disney, à la limite il dirait Ariel (pour la nostalgie), mais Syréna? Même un gamin n'aurait pas proposé ça, demandez ça à l'homme le plus bête du monde, c'est le nom qu'il vous donnerait. Et puis elle aurait pu répondre quand on lui demande son nom n'est-ce pas? Alors quoi, la sirène est tellement transparente qu'elle n'a pas eu droit à un nom propre à elle? Pour faire simple: une romance purement "Twilightesque" niaise et cucul conçu pour le public des gamines de -16 ans.

Parlons de ces fameux potentiels gâchés dont je vous ai parlé. Parce qu'il n'y a pas que les personnages, le scénario et la mise en scène ont eu droit à ça.

S’il y a un truc que chaque "Pirates des Caraïbes" a eu droit, spoiler: qui utilise des personnages historiques dans son récit: le Roi George, Barbe Noire (oui, il a vraiment existé), Ponce de Léon (oui, lui aussi). Le scénario ne pouvait être que bien avec ça. Mais ce n'est pas si bien exploité que ça 0

Un autre aspect du film avait du potentiel, les scènes d'actions. spoiler: qui utilise des personnages historiques dans son récit: le Roi George, Barbe Noire (oui, il a vraiment existé), Ponce de Léon (oui, lui aussi). Le scénario ne pouvait être que bien avec ça. Mais ce n'est pas si bien exploité que ça 1

Parlons des spoiler: qui utilise des personnages historiques dans son récit: le Roi George, Barbe Noire (oui, il a vraiment existé), Ponce de Léon (oui, lui aussi). Le scénario ne pouvait être que bien avec ça. Mais ce n'est pas si bien exploité que ça 2

Mais le point qui spoiler: qui utilise des personnages historiques dans son récit: le Roi George, Barbe Noire (oui, il a vraiment existé), Ponce de Léon (oui, lui aussi). Le scénario ne pouvait être que bien avec ça. Mais ce n'est pas si bien exploité que ça 3

Mais spoiler: qui utilise des personnages historiques dans son récit: le Roi George, Barbe Noire (oui, il a vraiment existé), Ponce de Léon (oui, lui aussi). Le scénario ne pouvait être que bien avec ça. Mais ce n'est pas si bien exploité que ça 4

Mais spoiler: qui utilise des personnages historiques dans son récit: le Roi George, Barbe Noire (oui, il a vraiment existé), Ponce de Léon (oui, lui aussi). Le scénario ne pouvait être que bien avec ça. Mais ce n'est pas si bien exploité que ça 5

Pour finir Pirates des Caraïbes : La Fontaine de Jouvence est spoiler: qui utilise des personnages historiques dans son récit: le Roi George, Barbe Noire (oui, il a vraiment existé), Ponce de Léon (oui, lui aussi). Le scénario ne pouvait être que bien avec ça. Mais ce n'est pas si bien exploité que ça 6
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 15 mai 2015
    Je ne comprend pas les critiques spectateurs et presses, ce film est époustouflants. On ne s'ennui pas une minute. Il est bourré de scènes d'actions épatantes, d'effets spéciaux spectaculaire. D'une mise en scène impeccable, un scénario tout neuf et original. Une belle histoire, des décors débordant d'imagination. Un chef d'œuvre ! Rob Marshall réalise un film comique et malin, bourré d'action. Un plaisir envoutant ! 5/5 *****
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 16 juin 2015
    Départ d'une nouvelle trilogie, "La fontaine de Jouvence" commence comme les autres: Jack Sparrow a (encore) été dépossédé de son Black Pearl. En quête d'un équipage et d'un navire à Londres, c'est son évasion d'entre les mains de gardes anglais qui est la première scène d'action qui ne manque pas d'originalité et d'ingéniosité.

Mais la franchise a perdu un certain nombre des éléments qui ont fait sont succès. Tout d'abord, l'absence des personnages interprétés par Keira Knightley et Orlando Bloom qui, ayant d'autres projets, n'ont pas souhaité participer à cette nouvelle aventure. Avec eux est également parti cette omniprésence de l'humour tout au long de l'histoire, remplacés par une ex de Jack, Angelica, qui fière et forte qu'elle est ne laisse que peu de place au comique de situation et...

Critique complète sur mon blog au lien suivant: