Publiée le 9 août 2013
Extrêmement déçu... Les nouveaux personnages sont loin de compenser la disparition des 2/3 de notre trio préféré ! C'est mal réalisé, cucul la praline, mal joué et Johnny est venu toucher son petit pactole. Pirate des Caraïbes restera pour moi une trilogie.
Pas à la hauteur des précédents volets, il ne se passe rien dans le film, rien qui ne donne envie de continuer à regarder. A regarder un dimanche, s'il pleut très fortement et que vous n'avez rien d'autre à faire.
Je ne me souviens plus franchement de l'intrigue de celle ci, hormis le fait qu'il y a l'apparition des sirènes. J'ai trouver ce Pirates des Caraïbes long. L'absence de Turner et de Swann appauvrit le film et l'arrivée des nouveaux personnages dont Pénélope Cruise n'arrange pas grand chose. Il faudrait penser a fermer une bonne fois pour toute la saga Pirates des Caraïbes. En espérant que le 5 clôt la saga en beauté.
Une reprise de la saga des Pirates des Caraïbes tout fait fidèle aux trois premiers. Le retour de Johnny Depp dans la peau de son rôle fétiche nous offre de bons moment avec ses manières et ses gestes, surtout qu'il est accompagné d'une très belle actrice et sachant bien manier l'épée comme Pénélope Cruz. Un casting satisfaisant. Le scénario a quelques difficultés d'incohérence entre la Fontaine de Jouvence, les Espagnols,... C'est un peu confus. Quelques idées bien placées comme les sirènes mangeuses d'hommes. Des scènes de combat bien filmées mais pas aussi impressionnant que les précédents à part le combat entre Johnny Depp et Penelope Cruz. Les décors nous en font prendre plein les yeux et le film est remplie de plein de situations différentes qui nous empêchent de s'ennuyer. Un film satisfaisant pour passer de bon moments en tranquillité.
" pirates des Caraibes 4 , la Fontaine de jouvence " 4e volet de la saga " pirates des caraïbes " . Un 4ème volet sympa .
Jack sparow ( Johnny deep ) part pour une nouvelle aventure à la recherche de la mythique fontaine de jouvence qui apporte jeunesse éternel et Immortalité ...
pirates des Caraibes 4 , la Fontaine de jouvence " un 4e opus sympa . Johnny deep est toujour au top dans le rôle de jack sparow qui est toujour aussi délirant et déjanter . Son look est légèrement différent . Moi sa ne me gêne pas plus que ça . Il va partir pour une nouvelle aventure à la recherche de la mythique fontaine de jouvence ce qui va le conduire dans de nouvelles péripéties remplit d'action et d'humour . Il sera accompagner dans cette nouvelle aventure par Pénélope Cruz qui incarne Angelica teach elle aussi intéresser par la fontaine de jouvence . On retrouve avec délice le perfide barbossa toujour très bien interpréter par Geoffrey rush et qui est lui aussi a la recherche de la fontaine de jouvence . Sans oublier un petit nouveau en la personne de barbe noir très bien incarner par Ian mcshane également intéresser par la fontaine de jouvence . Gore verbinski réalisateur des 3 premiers volets cède sa place a rob Marshall pour ce 4ème opus . Et il s'en sort pas trop mal même si on va pas se mentir la réalisation de Rob Marshall est bien moins efficace que celle de Gore Verbinski . le scénario est beaucoup moins complexe et beaucoup plus simple que les 2 derniers volets . Bonne ou mauvaise chose ? A chacun de juger d'après ses goût personnel . Le film est toujour un très bon mélange d'humour grâce a quelques répliques hilarantes et scénes cocasse , d'aventures débrider , de combat épique et de scénes d'action spectaculaire . La musique est toujour très bonne et accompagne toujour les scènes d'action avec brio . Les décors , costumes et effets spéciaux sont toujour très réussit pour donner vie a l'univers des pirates et a ses créatures fantastiques. De nouvelles créatures fantastique apparaissent pour notre plus grand plaisir comme les sirènes . Les paysages et décors naturelles sont toujour très beau et dépaysant mais un peu moins que les opus précédent ou on n'en prenait plein la vue . Ce 4ème opus est un peu décevant sur certains point tout de même . Déjà il manque des personnages telle que Will Turner ( orlando bloom ) ou Elisabeth Swan ( keira knightley ) qu'on avait bien aimer dans les opus précédent . Ensuite il manque quelques seconds rôles hilarants des opus précédent qui apportait pas mal d'humour comme le pirate a l'´oeuil de verre et son acolyte . Et ensuite le film est beaucoup moins drôle , moins épique et moins spectaculaire que les opus précédent . C'est un peu la déception de ce 4ème volet comme en témoigne la séquence de combat finale spoiler: à la fontaine de jouvence
assez décevante et pas très épique . On est loin du combat finale anthologique du 3e opus . Mais le film reste tout de même un bon divertissement dans l'ensemble remplit d'action , d'humour et d'aventure ou on s'ennuie pas qui connu un aussi comme ses prédécesseurs un beau succès au box office en 2011 ( plus de 4,5 millions d'entrées ) .
Le moins bon volet de la saga mais sympa tout de même .
assez bon film mais il manque un peu des célébrés personnages . ou son passé William Turner , Élisabeth Turner ( Élisabeth c'est marié dans Pirates des Caraïbes 3 ) Pintel et Ragetti bref un film bof ou je donnerait 12/20
Un quatrième volet peu brouillon !!! Malgré l'arrivée de Pénélope Cruz en pirate et la Frenchie Astrid Berges-Frisbey en sirène , le film est un longuet penché sur la légende de la fontaine de Jouvence et Barbe Noire !!!
"Pirates des Caraïbes : la fontaine de jouvence" est dans l'ensemble un bon film. Mais il s'éloignent beaucoup trop de l'esprit de la saga. Les éléments sont un des gros point faible du film : disparition de certain personnage comme Will Turner, Élisabeth Swan, Pintel et Raggetti, Cotton, Marty etc. et l'aparition d'un personnage inconnu dans les volets précédent : Barbe Noire (on disait dans les précédents que Jones était le plus impitoyable de tout les pirates). Disparition également du Black Pearl, et transformation grotesque de Barbossa.
la réalisation aussi est passée à la trappe : le personnage de Jack beaucoup trop exagéré, pas moins que le roi d’Angleterre.
Le film même reste bon, scénario, effets spéciaux etc.
Le film seul : 3,5/5 voire 4 le film inclut dans la saga : 3
Alors là... Pire que The Hobbit. J'ai jamais vu une actrice qui n'avait strictement rien à faire dans un film ( Cruz ) Le scénario est pitoyable, Ian McShane n'est qu'une bouse à coté de Davy Jones, les effets spéciaux ont régressés comme pas deux... Le coup du " Barbe Noire va se faire tuer par un homme à jambe de bois " mais on sait toooouuuuus que c'est Barbossa ! Tout est prévisible ! Le jeux des pistolets chargés/non chargés se voulait original ? Rien du tout ! Niet ! Nada ! Le prêtre est d'une bétise monumentale, il sort à Jack " Confesser vous " mais bien sur ! Jack Sparrow est devenu médiocre, merci Rob Marshall d'avoir ruiné une trilogie qui restait sans faute. Oh et puis le coup du " Non Angelica ! elle est empoisonnée " Pourquoi elle prend le sabre par la lame et pas par le manche ??? Non franchement : A la poubelle !
Aux regards des sirènes... Après trois volets, Pirates des Caraïbes reprend les flots pour une nouvelle aventure et cette fois il est question de la Fontaine de Jouvence. Le personnage de Keira Knightley est plus de mise, à présent Jack Sparrow est face à Pénélope Cruz, elle joue une femme ayant eu une relation avec le pirate. Vous avez également l'acteur Ian McShane (Deadwood), dans la peau du légendaire et diabolique Barbe Noire. Ce qui m'a plus ce sont les sirènes, elles vous captivent mais bien sûr elles sont des attrapeuses. Par contre, le rôle du jeune pasteur qui s'éprend d'un des sirène est praline. Sinon, pas mal considère ce quatrième oups le plus faible des quatre, je le trouve moins foutraque que "Jusqu'au bout du monde" qui pousse trop le délire jusqu'à son final.
Bien que beaucoup le critiquent ce "pirate des caraïbes" a quand même des qualités: tout d'abord les décors sont magnifiques, la non présence de Knightley et bloom donne un nouveau souffle a la saga tout comme l'apparition de Pénélope Cruz, le passage avec les sirènes est bons et bien réalisés mais donner comme nom "siréna" à une sirène c'est vraiment pas terrible, les zombies bien qu'un peu exubérant apporte leur petit plus, et Johnny Depp est toujours au top dans son role de sparrow...mais évidement il y a aussi des points négatifs: on a du mal a oublier davy Jones avec barbe noire qui d'ailleurs meurt assez rapidement car il n'aura tenu même pas un épisode entier, barbossa est moins bon et intéressant et en fait beaucoup trop ( c'est sa moins bonne performance à mon gout), le prêtre c'est un peu abusé on l'a mis là uniquement parce qu'il fallait trouver quelque chose par rapport à la sirène, les espagnols sont inutiles ou peut être mal exploité !!! Quand on analyse bien, on remarque que ce 4è volet est fait exactement sur le même schéma scénaristique que le 1er...je ne vais pas détailler maiqs sur la 1ère demie heure on peut noter de nombreuses similitudes. Ce qui me gène c'est que dans le 1er opus on nous dit que le navire le plus dangereux c'est le "black pearl" apres dans le 2è et le 3è c'est le "hollandais volant" et maintenant il nous mette le "queen anne revenge", ils se fouttent de notre gueule, de plus bizarrement tout le monde connait l'emplacement de la fontaine de jouvence c'est choquant je trouve quand on sait qu'il le voit sur la carte du 3 !!!
Mais la fin du 4 envisageait quand même un bon scénario pour ce 5e opus...pour ma part je l'attends avec impatience et j'attends des surprises !!!
C'est en 2004 que Gore Verbinski démarrait la trilogie Pirates des Caraïbes. Son talent de mise en scène nous a fait profiter de films qui s'amélioraient à chaque épisode et dont l'intensité était également croissante. Forcément, quand Rob Marshall(qui sortait du très soporifique Nine) est annoncé à la réalisation, il y a de quoi être perplexe. Cet opus s'ancre-t-il dans la ligne de conduite ds anciens Pirates des Caraïbes ? La réponse dans quelques lignes.
A priori, toute personne normalement constituée se réjouirait du retour du capitaine Jack Sparrow(d'ailleurs cette blague sur le "capitaine" avant son nom qui était semée intelligemment dans les trois films précédents est ici évoquée avec lourdeur). Hélas...dès le début du film, on comprend que la réalisation des trois volets que nous avions appréciée n'est plus au rendez-vous. Si la scène d'ouverture mettait d’habitude en jeu ce qui constituerait le cœur de l'intrigue, elle montre ici des espagnols (à l'accent dégueulasse j'en convient) qui après avoir ramassé un vieil homme perdu en mer, le montrent au roi (ou un truc du genre) et se rendent compte qu'il parle de la Fontaine de Jouvence, seul réel élément qui impliquait de faire un film. Et c'est cette fontaine qui peut donner la "vie éternelle" et qui explique les principales motivations des personnages. Le film se perd alors en souhaitant évoquer les enjeux et les caractères de chacun des personnages. S'il paraît suivre en majeure partie Jack Sparrow, il place en fait ce dernier dans les différentes petites intrigues développées pour les personnages secondaires. Ce qui a pour conséquence un ennui profond de la part du spectateur. En 2h10 de film, il n'y a aucune évolution psychologique des personnages et pas même une scène de dialogue intéressante qui évoque leurs buts. On constate alors une véritable faiblesse dans l'écriture du scénario, du caractère et de la psychologie des personnages.
C'est donc une transition toute trouvée pour parler des personnages. Dire qu'ils sont un brin clichés et profondément inintéressants serait un euphémisme de ma part. Ils ont pourtant assez de temps à l'écran pour faire quelque chose de sympathique, mais l'écriture et la direction en ont décidé autrement. Si Gibbs est le seul que l'on retrouve avec un brin de satisfaction, les nouveaux personnages sont plats comme des assiettes. A commencer par Penelope Cruz qui remplace Keira Knightley dans le rôle de la femme manipulatrice de service et dont les dialogues de flirt avec Jack Sparrow sont extrêmement lourds, attendus, et inutiles. A noter qu'elle aussi bénéficie d'un accent latino dégueulasse mais qui va bien avec sa naïveté allant jusqu'à l'énorme idiotie. Viennent ensuite Barbossa dont le retour tombe comme un cheveu sur la soupe, Barbe noire, affreusement cliché en méchant égoïste, un pasteur encore plus cliché et relativement inutile, et pour finir, une sirène aussi expressive qu'un boulet de canon et baptisée Syrena, en toute originalité. Jack Sparrow aurait pu incarner la seule bonne chose qui reste de la trilogie, mais même lui n'arrive pas à recréer le lien pourtant si fort par le passé. En toute exagération, Johnny Depp surjoue une imitation du personnage culte de la mythologie de Pirates des Caraïbes.
On sent que le film s'est vraiment éloigné de la personnalité jusque là instaurée par Gore Verbinski, et qui faisait l'efficacité des films précédents. La puissance que l'on aimait tant s'est volatilisée et laisse place à un film plat, sans rebondissements ni élans de bravoure. L'on n'est plus transporté dans un univers avec une ambiance propre. Le film tente en vain de recycler les formules des épisodes précédents, mais il se fourvoie alors et apparaît comme une œuvre sans personnalité. Même la musique de Hans Zimmer, qui avait tant aidé les films à forger leur univers n'y est ici que l'ombre d'elle-même:un remix sans saveur des anciennes partitions de la trilogie. Ce long-métrage est à des années-lumières du travail de Verbinski qui réussissait, à travers des personnages bien mis en scène, une direction artistique forte et un certain savoir de la puissance, à transporter le spectateur et le faire frissonner lors de moments épiques. Ici, le spectateur ne ressent rien, l'action ne lui est plus transmise, il n'est pas imprégné par la personnalité de l’œuvre.
Ainsi ce Pirates des Caraïbes semble être une attraction de plus pour les gamines de treize ans folles de Johnny Depp, et non le prolongement d'un univers génial qui avait bâti une identité à la licence. Voilà comment, en deux heures et dix minutes, Rob Marshall et Disney anéantissent le travail fantastique de Gore Verbinski.