Iron Man 3
    3,8
    44532 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Iron Man 3 ?

EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 6 septembre 2013
    Sans doute devrait il y avoir un âge limite - légal - pour voir les films de super héros hollywoodiens de ces dernières années : "Iron Man 3", en dépit de nombre d'atouts évidents (le charisme de Robert Downey Jr., les effets spéciaux impressionnants, une poignée de scènes fortes comme celle de la destruction de la maison de Stark ou encore celle de la chute libre des passagers d'un avion, le petit plus hilarant de la prestation de Ben Kingsley...) m'a paru assez interminable, avec son scénario aux rebondissements improbables et à l'incohérence pénible, avec son final pyrotechnique épuisant en forme de ballet aérien à la lisibilité réduite, et surtout avec son impuissance à construire quelque chose qui résonne vraiment en nous à partir d'éléments pourtant intéressants, comme l'utilisation par le "méchant" de la menace terroriste à des fins personnelles. Finalement, il m'est difficile de ne pas avoir l'impression de perdre mon temps devant ce genre de machins enflés et totalement vains. J'ai passé l'âge, je crois...
    AcidWar
    AcidWar

[31/08/2013 - BD]
    Pas vraiment fan des super héros #overdose (sauf Superman de mon enfance).
    Pour celui-ci on se fait royalement chier la première heure.
    spoiler: Je comprends pas vraiment pourquoi il donne son adresse perso, 5 min après il se fait défoncer sa baraque... #WTF

Ca va mieux par la suite avec enfin de l'action et de bons effets spéciaux spoiler: (notamment la scène où il rattrape les rescapés de l'avion en plein vol)
    frachement je reve depuis que jai suivi le 1 .c st trop mega mecanique itec
    ZeBignou
    ZeBignou

Publiée le 5 septembre 2013
    Vraiment le plus mauvais des Iron mans ! Complètement incohérent, chaque détail l'est... Et en même temps, peut-on réellement appeler ce film Iron Man ? Au pire on pourrait le nommer "Le jouet télécommandé de Stark". On n'évite pas les clichés, on les cultive : entre le gamin très disney super doué en technologie qui a une valeur de remontant pour le héros, l'enlèvement cucu de la bien-aimée, l'armure qui ne fonctionne pas du film, mais on s'en fout vu qu'il y en a des tas d'autres planqués dans un coin de la cuisine de Stark... Et les avengers ils sont où ? Surement entrain de régler un terrible problème quelque part sur Terre, du style Captain America ne trouve plus sa lime à ongle patriotique ! Du coup, quand Stark est au seuil de la mort, c'est bête, il n'y a personne pour s'en soucier... D'ailleurs c'est pareil, même si on sait qu'il va arriver quelque chose, l'armée et la police ne sont pas là non plus, surement occupés à monter un trafic de donuts ! Enfin, pour résumer et épargner mon clavier : nul !
    joe_l_astiko
    joe_l_astiko

Publiée le 5 septembre 2013
    Encore un bon Iron man, porté par Un Robert Downey Jr, toujours au Top dans ce rôle qui lui va si bien! Un peu de surenchère par rapport au 2 premiers volets, il faudrait pas pour le 4ème qu'ils nous mettent tous les humains en Iron Man !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 5 septembre 2013
    Après le succès tonitruant des Avangers, l’on attendait au tournant le retour individuel d’Iron Man. Ce n’est plus John Favreau, officiant comme producteur, mais Shane Black qui prend le poste de réalisateur. Plus ambitieux que son prédécesseur, du moins visuellement parlant, le cinéaste aura une lourde pression sur les épaules, malgré le fait que l’acteur principal porte en grande partie le film sur ces épaules les mieux payées du moment. Plus d’effets visuels, plus de gadgets, plus de tout en somme, pour un film qui semble poursuivre sur la lancée des deux précédents, en gardant toutes les qualités mais aussi les défauts, des défauts dus à l’appréciation de chacun. Rien ne change énergiquement si ce n’est qu’Iron Man doit partager la tête d’affiche avec le personnage qui l’habite, Tony Stark.

Oui, une certaine remise en question de la condition de super-héros du milliardaire est de mise. Tony Stark, fatigué, angoissé, doit composer avec son rôle de maillon dans une chaîne qu’il ne maîtrise pas. Si tout commence, semble t-il, par l’opposer à un terroriste archétypal, référence à qui l’on sait, Shane Black préfère les retournements qu’une confrontation directe entre le mal étranger et le bien à la bannière étoilée. L’ennemi vient en quelque sorte de l’intérieur, s’affichant sous les traits d’un terroriste international qui fit le succès des comics. Détourner le personnage du mandarin n’est en soi pas une mauvaise idée, mais la prestation de Guy Pearce, dans le peau du méchant de l’histoire, laisse un peu dubitatif. L’acteur n’est certes pas mauvais mais son implication n’est pas convaincante, ni même ses motivations.

Robert Downey Jr, quant à lui, est fidèle à son image, ironique, drôle et élégant, l’image d’un héros des temps moderne. Malgré tout, alors qu’une majorité des critiques jette des fleurs à ce troisième opus, pour moi inférieur au premier, Shane Black aura tué dans l’œuf le mythe de l’homme de fer. Oui, trop d’hommes de fer tuent l’homme de fer en tant qu’individualité. Oui, la scène finale qui met en scène une énorme confrontation entre mutants, peu crédibles, et une armée d’armure métalliques signées Stark, tue littéralement le prestige du héros qu’est l’homme derrière la ferraille. Marvel aura préférer, à contrario du travail de Nolan sur Batman, joué sur le fait que rien n’est impossible pour l’héroïsme, toujours meilleur face à un ennemi qui n’aura qu’une fonction de cadavre avant l’heure. Nul suspens quant à un final que l’on connaît déjà, hormis peut-être quelques nuances qui permettent, entre parenthèse, de rendre Stark plus humain.

Malgré quelques fautes de goût, à mon sens, ce troisième Iron Man reste un divertissement de prestige, succès financier de la saison estivale 2013. Un succès financier sans doute dû à Joss Whedon d’avantage qu’à Shane Black. Quoiqu’il en soit, au terme de cette trilogie formidablement divertissante, n’est-il pas l’heure du revirement pour l’homme de fer? Un opus similaire ne serait-il pas celui de trop. Oui, alors que Black aura démontré la toute puissance de Tony Stark, comment pourrait t’on continuer sur cette pente alors qu’en toute état de cause, Iron Man est invincible. L’heure de la chute façon Bruce Wayne dépressif et affaibli serait la solution la plus enrichissante, parenthèse fait des Avengers qui se doivent de poursuivre sur la voie de l’opus 2012. 13/20
    Publiée le 5 septembre 2013
    Pas mal du tout cette épisode d'iron man! Même si je m'attendais a mieux je dois l'avoué. Iron man 2 était mieux réussit que celui si pour ma par. Cette nouvelle épisode s'accentue plus vers l'homme "Toni" qui ce montre parfois sans son armure. Ce qui en fin de compte n'est pas si mal. Sinon ce film nous fait voir tout ce qu'on aime dans cette univers, j'ai kiffé la scène ou sa villa se fait détruire. J'ai vraiment hâte de voir la suite dans les Avengers!
    Publiée le 14 septembre 2013
    Une très bonne surprise! Iron man 3 dépasse largement les deux précédents opus. L'histoire est plus intéressante et l'interprétation de Robert Downey Jr est toujours au top. Heureusement que Shane Black redresse la pente après un deuxième épisode catastrophique et terriblement prévisible. On regarde le film tranquillement avec le sourire et d'un seul coup... Paf!! La révélation qui casse tout. spoiler: Franchement si javais su que le Mandarin était en fait une grosse farce..
    .Les fan de comics ne risques pas d'apprécier... Moi personnellement sa ne ma pas gêné mais sait-on jamais.
    Publiée le 3 septembre 2013
    Vraiment un très bon film, avec des scènes spectaculaires et des effets spéciaux epoustouflants
    Je le conseil a tous ceux qui aime les films d'action
    Arkan56880 A
    Arkan56880 A

Publiée le 3 septembre 2013
    Cet épisode n'est ni plus ni moins que le pire à l'heure actuelle (pire que Iron man 2 !!). Pourquoi ? Pour les 2h20 passées non pas à regarder Downey jr être Iron Man mais Iron Man être Downey Jr.
    Je m'explique : dans le premier film, le personnage et surtout l'armure étaient les vraies vedettes. Dans le 3, tout est fait pour valoriser Downey Jr . D'ailleurs au final il est aussi voire plus dangereux sans son armure qu'avec !! A ce propos, il n'y a qu'à regarder les affiches des 3 films pour comprendre le renversement qui s'est produit au fil du temps.
    Concernant le film en lui même, l'histoire n'est pas intéressante, juste un prétexte à toutes sortes de scènes artificiellement assemblées. Les personnages secondaires ne valent rien, ne font rien et finalement n’intéressent pas. Mention spéciale à Jon Favreau en clone obèse de Travolta dans Pulp Fiction, sympa mais quel intérêt ?? Le pire ? Gwyneth Paltrow, certes plus présente qu'avant mais justement, uniquement pour mettre l'actrice en valeur et non l'intrigue.
    La réalisation est correcte mais aussi très passe partout. Après un 1er opus qui se voulait relativement dans la veine de Batman Begins et Spider Man 1, on est passé à la BD infantile sans intérêt (Avengers est passé par là...). Quel gachis !
    Le Mandarin ne sert à rien et n'a d'ailleurs aucune justification (quelles sont d'ailleurs les motivations du méchant ? Je me le demande encore...).
    Les effets spéciaux : tout bonnement hallucinants (seul bon point du film), on voit bien que tout est devenu possible dans le cinéma américain, pour peu qu'on mette les moyens.
    Allez, 2/20 pour les effets spéciaux et 2/3 répliques de Tony Stark qui donnent le sourire. Pas plus.
    Publiée le 2 septembre 2013
    Un très bon film mélangeant l'humour de Tony et l'action. L'histoire est plus marquée mais ne vous inquiétez pas, l'action est toujours aussi grandiose. Je trouve qu'il y a un peu plus de mélancolie. En parlant avec plus de détails de l'histoire, ne vous attendez pas à une histoire hyper bien ficelée, ce manque est comblé par l'action. Un bon film d'action
    Publiée le 2 septembre 2013
    3ième épisode de la saga Marvel avec comme toujours, ce qui a fait de cette franchise une grande réussite:
    Action et Humour.
    Une bonne histoire, un Tony Stark que 'on voit beaucoup au naturel "je veux dire sans son armure" et pour finir, un autre bon casting comme les deux précédents
    Robert Downey Jr, Gwyneth Paltrow, Guy Pearce, Ben Kingsley.....

Selon moi, Iron Man est l'une des adaptations Marvel les plus réussi avec SPIDERMAN.

Le seul bémol, est la version 3D qui ne sert pas à grand chose mais IRON MAN 3 est un très bon film!!!
    Publiée le 1 septembre 2013
    De l'humour , de l'action , un scénario
    et un message a faire passer , c'est tous ce que l'on demande a Hollywood aujourd'hui et Iron man le fait tres bien
    Publiée le 2 septembre 2013
    Après les deux mauvaises adaptations de l'Homme de Fer signés Jon Favreau, ma volonté masochiste m'a poussé à regarder cet "Iron Man 3". Quoi que, avant de voir le film, je dois avouer qu'il n'y avait aucune once de masochisme dans ma motivation. Il faut dire qu'"Avengers" était sympa et que l'arrivée de Shane Black à la réalisation et au scénario pouvait apporter un bon coup de fouet à la franchise. Pour Shane Black, j'accorde que, même si je n'ai pas trop apprécié "Kiss Kiss Bang Bang", le bonhomme a signé pas mal de scénarios sympas, à l'instar de "L'Arme Fatale" ou encore l'excellent "Last Action Hero". Bref, "Iron Man 3" n'augurait que de bonnes choses. Il faut croire que toutes ces bonnes choses sont passés à la trappe. Le film commence de manière surprenante. Il faut dire que, comme beaucoup de personnes certainement, j'ai été frappé par une certaine nostalgie du temps passé en entendant dans mes oreilles le hit de Eiffel 65, "I'm Blue". Mais bon, passé cette nostalgie (qui dure une minute en gros), les ennuis commencent. Je pensais que Shane Black allait livrer une adaptation quelque peu différente des précédentes, avec plus de réflexions, plus d'intensité, mais non. Il faut croire que Black s'est laissé porter par la simplicité et nous livre un film fade et sans réelle réflexion. C'est plat, c'est simple et bon dieu que ça ne marche pas. Le scénario est prévisible, et pue le déjà-vu. Black essaie d'insérer quelques passages de "Buddy movie" dans son film (exemple avec Stark qui fait équipe avec un gamin) mais ça ne passe pas vraiment. On a l'impression que ça arrive comme un cheveu dans la soupe, ou Stark est forcément obligé d'être en équipe avec quelqu'un. Toutefois, outre le scénario prévisible, le pire repose dans le traitement des méchants. Le Mandarin, alors l'un des plus grands ennemis d'Iron Man dans le comics, est ici une vulgaire bête de foire. Pour ainsi dire, et excusez mes propos un poil virulent, le personnage a subi un véritable v*ol en matière de traitement! Et ce n'est pas les cabotinages de Ben Kingsley qui viennent arranger le tout (quoi que les incursions vidéo du Mandarin soient sympathiques). Quant au vrai méchant, ce dernier est tout aussi prévisible que le scénario du film, mais surtout sa psychologie et son désir d'assouvir le monde sont incohérents. Dommage aussi que les liens avec "Avengers" soient si maladroits (Stark et ses crises d'angoisse plutôt ridicules) et qu'il n'y ait pas plus de liens avec les événements passés à New-York. "Iron Man 3" est donc une bien belle déception. Moi qui pensait que Shane Black allait livrer un bon film de super-héros, j'ai été roulé dans la farine. "Iron Man 3" est tout aussi mauvais que ses prédécesseurs. La phase 2 des Avengers commence tout aussi mal que la première...
    Publiée le 1 septembre 2013
    3ème volet de cette saga, l'humour et la présence de Robert Downey Jr. fait mouche, sinon pour le reste c'est comme d'hab. une débauche d'effets spéciaux, un rythme très soutenu, des histoires à dormir debout... Tout ça c'est normal, mais ça lasse et ça saoule... Trop c'est trop

Toujours largement moins bien que le 1, à peine mieux que le 2... Ils auraient du s'arrêter au 1er volet