Publiée le 14 novembre 2013
De l'action, une histoire prenante et toujours une ponte d'humour. Un mélange plutot agré ne s'ennuie pas et on passe un très bon moment. Robert D. est toujours aussi bon.
Une production Marvel studio à la hauteur des attentes. Iron man 3 est très bien lié à Avengers tout en gardant l'univers d'Iron man au top. Quelle joie de voir ces licences dirigé par Marvel studio. J'espère que Spiderman, X-men et les 4 fantastiques reviendront vite à Marvel studio.
Je dois dire que j'ai eu un peu de mal avec ce 3e opus, je l'ai pas trouvé si bon que les 2 précédents, l'histoire est basique et j'ai pas autant accroché que les deux premiers. Apparemment je suis pas le seul à ressentir une baisse de la qualité au vue des commentaires. Ça sera un 3/5 pour moi !
Film vraiment excellent sur le plan effets spéciaux. L'explosion de la maison de Stark à Malibu est impressionnante. La scène de l'avion est également à couper le souffle. L'histoire nous montre bien avec Extrémis que nous créons nos propres démons. Nous voyons donc grâce à ce film un Tony vulnérable. J'ai adoré le rapprochement de Pepperony mais j'aurai aimé que la relation soit encore plus creusée. Néanmoins hormis ce petit détail je trouve que ce film est le meilleur de la franchise. J'espère qu'un Iron man 4 verra le jour !
Le mot d'ordre qui se dévoilait le long du film dans ma tête était "Déception". Soit disant plus sombre, soit disant plus poussé, différent... Différent... Certes, c'est ce qu'on en retient, tellement différent qu'il ne ressemble plus à rien... En soit, le film est marrant... Mais IRON MAN, c'est pas sensé être un film comique ! Ils ont voulu faire un film pseudo dramatique psychologique, mais mal réalisé, du coup les WTF nous gâche tout le film, sans parler du jeu d'acteur... Notamment une scène avec Pepper et Stark m'a choqué car super mal jouée ! Où une simple action de Stark a été très mal mise en scène, puis s'ensuit avec illogisme dans une scène d'action trop peu réaliste... Bref, on n'y croit plus, Stark n'est plus le même, le film est mal orchestré, plus comique que action/dramatique...
Je ne suis pas fane à l'origine de ce genre de films mais j'ai voulu faire un effort, et au final celui-ci se suit quand même plutôt bien. Ça m'a tenu en haleine jusqu'à la dernière scène et je pense que c'est le principal ! Plusieurs invraisemblances mais les comédiens (principaux) sont bons, et pour un film d'actions j'ai trouvé qu'il n'y en avait pas tant que ça. Par rapport à Batman, Superman ou encore Spider-man, j'ai trouvé Iron Man bien plus intéressant !
Le plus décevant de la trilogie de par son scenario vu et revu du scientifique testant une expérience qui tourne mal et qui perd le contrôle. De plus, on est sur un film centré autour dr Tony Stark plus que Iron Man : certains apprecieront d'autres moins. Pour ma part vous connaissez mon avis meme si ce dernier né de Marvel reste tout de meme un bon film dans l'ensemble mais bien en dessous du 2nd et surtout du 1er episode de la trilogie.
Le deuxième était une catastrophe et si ce troisième épisode ne fait pas pire, je n'ai néanmoins pas remarqué de flagrants progrès. Comme d'hab', le méchant est une grosse blague avec un plan miteux et des motivations pourries spoiler: (remarque totalement anéantir le travail, la famille et la vie de quelqu'un parce qu'on s'est fait poser un lapin 15 ans plutôt, ça se tient) . Sinon les personnages sont tous à peu près fidèles à eux même à une exception près: Tony fait des crises d'angoisse à répétition (il passe donc de connard arrogant à connard anxieux, progrès? C'est à débattre), quant aux nouveaux ils ont le bon goût de n'avoir aucune personnalité (intéressante en tout cas), donc ça n'encombre pas nos petits cerveaux inutilement, merci Marvel.spoiler: Oui, parce que, par exemple, quelqu'un a eu la bonne idée de faire du Mandarin une simple marionnette/bouc émissaire/leurre (ils ont du trouver qu'il n'y avait pas encore assez de loosers alcooliques dans ce film) . Mais là où ils se sont vraiment surpassés, c'est sur la "science". Si dans les premiers, les "explications scientifiques" (les guillemets sont indispensables dans ces circonstances) étaient capillotractées, là on a carrément trouvé le Graal spoiler: avec leur sérum qui transforme les gens en sorte de Ninja-Salamèche-Wolverine (ou Nilarine); et puis ils ont du aimer l'idée chez Marvel puisqu'ils l'ont reprise dans Marvel's Agents of SHIELD . Bon, puis ça ce n'est que la partie visible de l'iceberg, n'oublions pas les incohérences en série, les dialogues téléphonés et les tentatives d'humour grotesques, ainsi que le fameux gamin tête à claque donneur de leçons (dont la seule utilité est d'offrir au spectateur une réelle prise de conscience sur les problèmes de surpopulation, les moyens d'y remédier et surtout par qui commencer). Par contre les effets spéciaux sont toujours au top, c'est juste dommage qu'ils soient utilisés à si mauvais escient.
Très déçu : de bonnes scènes dont celle de la fin extraordinaire (à voir au ralenti !!!), mais l'ensemble est très inégale. Les 1 & 2 nous avaient habitué à certains 'codes' : scène d'action en ouverture de film, musique AC/DC,... et là, rien qu'au début de ce 3, un vieux titre de dance. Bonne idée l'histoire avec le Mandarin... Un film qui mérite 1 h 30 plutôt que 2 h 10. Un fan très triste...
Blockbuster qui rempli son rôle, à savoir de l'action, des explosions, des cascades, des effets spéciaux réussis, tous les ingrédients sont là pour un marvel digne de ce nom. R Downey Jr toujours inimitable dans son jeu d'acteur qui donne son caractère si particulier à John Stark . Seul bémol à la fin: la transformation assez abracadabrantesque de Gwyneth Paltrow qui en un clin d'oeil devient plus forte que le héros et le méchant réunis, dommage. Sinon, belle réussite, on en prend pleins les yeux avec un scénario cohérent.
Alors oui Robert Downey Jr. est cool et très rock n roll , parfait pour le role de Tony Stark en fin de compte. Mais ma question première , sans doute faudrait il la poser a Marvel Films ... mais combien d'armures il va avoir dans le 4eme ? non parce que le nombre croit exponentiellement a chaque film et chacune de ses armures se voit affublé d'un gadget supplementaire au point qu'on se demande ou est passé la réelle force d'Iron Man s'il n'es pas qu'un simple pretexte de merchandising chez marvel a vendre des figurines cool d'hommes en metal qui detruisent tout sur leur passage. J'entendais dire que ce dernier de la trilogie tendait vers une approche plus sérieuse du héros comme Dark Knight Rises avec Batman, okay non parce que Rises c'était un film comique en fait , une sorte de foutage de gueule chez DC. Ici on préfere se foutre de la gueule des méchants, se la jouer encore plus 'Murica que le Captain des Avengers, detruire tout ce que le héros possede a coup d'explosion dont il est humainement impossible d'en ressortir meme avec un exosquelette sur soi ( oui en fin de compte cela m'énerve de le voir a peine réduit en bouilli quand tony sort de sa boite de conserve après un combat ). Tout cela ne vaut rien de ce qu'on peut decouvrir comme perles dans les comics mais enfin ce n'est pas non plus ma tasse de thé ces films avec 50 fois plus d'explosions que de scénario, serait peut etre temps de donner un vrai fil rouge dans la trilogie et d'y apporter un clap final plutot que d'éterniser le tout. Come on, on est dèja au troisieme , ça va trop vite .
Iron Man 3 est le meilleur de la trilogie . Ses scènes d'actions sont spectaculaires . Les acteurs sont géniaux , le scénario est travaillé , l'humour est excellent et les effets spéciaux sont spectaculaires . Pour moi , la meilleur scène d'action est celle spoiler: du port à la fin , quand Aldrich Killian et Tony Stark s'affrontent . spoiler:
Iron Man 3 je dit ce que je pense du film j'ai vu le film y'avait peu d'humour. J'ai vu dans les images d'Iron Patriot y a un quelque chose qui n'est pas fidèle à la BD Iron Patriot dans le film moi j'avait cru que c'était un méchant alors que la BD n'a pas tort de raconter qu'il est méchant. Mais je m'attendait que soit Killian (Guy Pearce) qui l'incarne mais il incarne le Mandarin mais c'est t'une blague quoi le Mandarin tel qu'on le connaît est un sorcier barbu peut être ayant des origines asiatiques venant peut-être de la Mongolie. Don Cheadle l'interprète de War Machine devient lui même Iron Patriot au lieu de War Machine même Tony Stark trouve ce pseudo ridicule ils on voulu créer un Captain America blindée en choisissant l'afro américain Rhodey parce que il fait parti de l'armée américaine en tant que pilote d'avion de chasse. Tient dans le film je me suis posée une question ou est Iron Man ? Robert Downey Jr on le voit à qu'avant la fin du film en Iron Man et au début il change même d'armure tout le temps vers la fin. Le Mandarin ont n'avait tous cru que c'était Kingsley mais on avait tort d'ailleurs il figure sur l'affiche de Iron Man 3 mais Guy Pearce il n'y est pas je trouve que Guy Pearce devrait compter que pour du beurre son personnage devrait avoir aucune importance dans l'histoire.
On ne peut nier un fort parallèle de la part de Shane Black avec Christopher Nolan, focalisant la trame sur l’entité du héros (Tony Stark/Bruce Wayne), ses sentiments, plutôt que sur le personnage qu’il peut incarner (Iron Man/Batman). Malgré ces moments très intéressants, incarnés par un Robert Downey Jr. irréprochable, et un bon Ben Kingsley, cet opus n’offre rien de remarquable. Le personnage incarné par Gwyneth Paltrow est une nouvelle totalement sous exploité.
En revanche, on retiendra la présence de Guy Pearce, dont le jeu est aussi juste que pour les films Prometheus et Deux Frères ou encore Le Pacte, et de James Badge Dale (vu dans World War Z et Band of Brothers : L’Enfer du Pacifique).
Retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autres sur: