J'ai attendu Iron Man 3 pendant longtemps, et je n'ai (presque) pas été déçue. Pour commencer, l'interprétation de Robert Downey Jr est comme d'accoutumée,quasiment parfaite, le personnage de Tony Stark lui colle à la peau, si bien qu'il est parfois de faire la différence entre les deux ;). L'intérprétation de tous les rôles est en général excellente (j'insiste notamment sur Guy Pearce que je trouvé génial), la plus décevante est celle de Jon Favreau car il est un peu caricaturé, mais ce n'est en aucun cas de sa faute, c'est celle du traitement fait à son personnage.
Les personnages sont plus travaillés que dans les précédents opus, nous avons une vision plus profonde de Tony Stark, qui est torturé, affaibli et n'a plus confiance en lui, ce qui change du stéréotype du super héros. Du côté de Pepper, contrairement à Tony elle s'affirme, et prend une place importante dans l'histoire, ce n'est plus la femme réservée que l'on a connu en 2008. Les nouveaux personnages sont très sympa, notamment le petit Harley avec qui Tony se lie d'amitié, mais il y a aussi le Dr Aldrich Killian qui est vraiment très charismatique
(mais également diabolique).
Le gros bémol du film (qui peut être un point positif), c'est le traitement du personnage du Mandarin, qui est une énormé surprise. Pour ma part, je ne me suis pas attendue à cela. Ce qui me fait retirer quelques points à ce film, c'est le fait que nous restons sur notre faim par rapport à la bande annonce
où le Mandarin incarné par Ben Kingsley paraît très menaç qu'il finit tourné en ridicule.
. En gros, ça passe ou ça casse, mais j'admire la façon dont Shane Black s'est joué de nous !
Malgré cela, le film est vraiment très plaisant, l'humour est toujours là malgré une intrigue nettement plus sombre que dans les deux premiers volets. On regrette un peu le manque d'allusions aux Avengers. Les scènes d'actions sont très belles, la scène finale est époustouflante !
En somme, un très bon divertissement, mais le plot twist peut déplaire et décevoir !