Iron Man 3 est nul. Ce film est prétentieux, brouillon, ne capte absolument pas l’intention, les effets spéciaux sont médiocres, les dialogues ridicules et les acteurs jouent sans convictions. Iron Man 3 apporte cependant une bonne nouvelle à fin, logiquement il n’y aurait pas de quatrième opus. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Iron Man 3 est le meilleur de la saga. Ultra- spectaculaire il offre un divertissement de haut niveau, grâce a quelques scènes a couper le souffle. Le scénario(riche en personnages) multiplie les rebondissements et n'est pas désagréable a suivre et prend le temps de se construire. La bande son est très efficace et donne de l'intensité au film. Les touches d'humour présentes sont bienvenues et ne sont jamais lourdes. Un gros blockbuster très maitrise. Une des meilleures productions Marvel !
Iron man 3, quelle déception ... La qualité de cette série décroît au fil des épisodes (Avengers à part, qui lui est très bon), la raison en est qu'ils ont voulu en faire plus avec rien. Là où le film pouvait très bien fonctionner sur le papier, il se plante. Pourtant ça commence très bien, le choix de changement de la musique du début faisant une ouverture sur du Eiffel 65 contre du AcDc auparavant est parfaitement en adéquation avec l'époque de la scène présentée. De même que le film est présenté dans la continuité d'Avengers. Ajoutez à cela le Mandarin comme grand méchant de l'histoire, qui est un des Némésis les plus puissants du Comics pour les connaisseurs, autant dire que ça donne envie. Sauf que le tout se ramasse lamentablement quand on découvre qui est réellement le Mandarin, quand on s'aperçoit que Tony Stark fait des crises d'angoisse comme une fillette (c'est comme si Bruce Wayne faisait une crise d'asthme dans un film Batman, du n'importe quoi). Et le clou du spectacle, comment le dernier combat se déroule et la manière dont il se termine.
En définitif, Iron man est devenu un divertissement s'adressant directement au grand public avec cet épisode, mettant en marge les adeptes de Comics et leur laissant un goût amer dans la bouche en plus de cette sensation d'avoir été trahis tout simplement.
Ah on l'attendait au tournant celui là il faut dire que la promo n'a pas loupé son coup on s'attendait à un truc sombre en plus Iron Man qui affronte son Némésis trop cool ! Bah en fait c'est plutôt pas terrible. Disons que d'une part on a Shane Black à la réal qui fait un boulot assez monstrueux pour essayer de sauver les meubles et rien qu'à la manière qu'il a de filmer les acteurs, Paltrow n'aura jamais été aussi craquantes et le mandarin aussi badass ou en voyant la scène de l'explosion de la barque de Tony sinon, l'arrivée des robots à la fin il y a de quoi frisonner. En ce sens le film est réussi parce qu'il y a de sacré bons moments bien réalisés mais ce scénario quoi ! Bon Dieu ce scénario est-il simplement possible de faire autant d'incohérences à la seconde. Bon moi ça ne m'a pas gêné le coup du mandarin, je suis pas un fan des comics je m'en fout éperdument de comment ils maltraitent leurs personnages après je comprends aussi et je partage cet avis, une adaptation se doit d'être dans l'esprit sinon pourquoi en faire une, pourquoi ne pas inventer un méchant de toute pièce qui remplirait cette fonction, où est la nécessité. Bref Pearce m'insupporte, War Machine est un side-kick pourri, le gamin est pas forcément intéressant et toute l'histoire autour d'Extremis est beaucoup moins intéressante que le mystère autour du mandarin. L'humour ne fonctionne pas toujours et Tony qui s'improvise McGyver c'est à côté de la plaque, en fait ce film est à côté de la plaque mais pas dénué de charme. Après je dis pas tout le boulot vient de Black mais j'ai bien aimé tout ces passages où on se moque un peu du spectateur c'est gentil et trop sage, mais bon... Encore une fois c'est tout juste digeste, à voir si on a rien de mieux à faire...
Surement mon préféré de tout ses films ! Une suite spectaculaire et grandiose ! Une réussite inattendu à vrai dire.
On retrouve là une histoire qui tient bien la route, et je trouve très intéressant cet "Après-Avengers" de cette phase 2. Robert Downey Jr fournit toujours autant de charisme à son personnage, et cette fois-ci le film se concentre d'avantage à la psychologie du personnage, et une question majeure s'impose tout au long du film : est-ce l'homme qui fait l'armure ou l'armure qui fait l'homme ? Le film prouve bien, que c'est le combat de Tony Stark, que son passé le rattrape.
Une réalisation différente des 2 premiers car le film est dirigé par Shane Black, et qu'il a pu donné un style nouveau et un peu différent des autres opus. Rythmé jusqu'au bout, l'action et l'humour ne manquent pas à cette saveur Marvel, les effets spéciaux sont toujours aussi magique, et une bande son tenu par Brian Tyler qui rend au film un côté "Espion" et "Mission Impossible".
C'est la dégringolade depuis l’arrivée de la franchise dans les studios Disney. Même si le film reste divertissant malgré un scénario un peu tiré par les cheveux, c'est une rupture avec les deux premiers opus... d'un film pour adultes, on est passé a un film qui semble cibler uniquement les enfants : dialogues plats et lourdingues, mais surtout, l'ambiance visuelle high-tech avant-gardiste a complètement disparu. Une déception, espérons qu'ils ne réservent pas le même traitement aux Avengers.
Je ne sais pas si c est le fait que les films de super héros se multiplient et qu il y ait une forme de lassitude à les regarder mais je n ai pas plus accroché que cela à Iron Man 3 alors que c est plutôt un film de bonne facture. Le personnage de Tony Stark est toujours aussi intéressant (millionnaire megalo franchement borderline) même si dans cet épisode il n est pas franchement plus poussé que dans les précédents. On a quelques scènes de très grands spectacle mais la aussi rien de novateur ou de très surprenant.
Je suis un grand fan des Iron Man mais le 3ème volet ma beaucoup deçu. Bon d'abord la nouvelle armure de Tony Stark est assez belle et la commande à distance de l'armure est juste géniale. Mais l'histoire ne tient la route. Quand on voit le Mandarin dans ces apparitions dans le film on voit un terroriste qui est redoutable et qui a de mystérieuse bague au doigt on s'attend allors que le Mandarin utilise ses bagues pour faire des attaques(comme dans les comics) et que sa rencontres avec Tony Stark sera explosive et bien non tout était une mise en scène bidon avec un personnage haut en couleur qui n'a pas du tout l'allure d'un terroriste!!C'est la déception. Le film contient des points positif:il y a plus d'intrigue que dans les deux premier volet,l'actions et bien au rendez vous et la descruction de la maison de Tony Stark est mémorable,et il y a de l'émotionsJ'aurai vraiment aimé le film si on aurais découvert LE MANDARIN avec ses bagues et ses attaques.Et je trouve que Iron Patriot vole la vedette du film(Iron Man).Son personnage est plus marquant et porte les couleurs de l'amérique. Je conseille de voir ce film pour l'action mais pas pour son l'histoire.
Ce troisième opus de la franchise est très divertissant car nanti de scènes d'action bien senties avec de superbes effets spéciaux, bien interprété même si tout le casting ainsi que le scénario assez linéaire se cachent derrière un Robert Downey Jr. très (trop ?) charismatique mais c'est tellement mieux que le 2 avec un pitoyable Mickey Rourke qu'on ne va pas bouder notre plaisir !
Iron Man 3 relève de beaucoup le niveau du décevant et pas très bon second opus. Ce film marque le début de la phase 2 et est surtout la suite de l'excellent The Avengers sorti 1 an plus tôt.
Iron Man 3 propose un scénario plus complet et mieux ficelés que les 2 premières productions Iron Man et les films du MCU en général. En effet, on avait l'habitude à une histoire basique dans les films MCU - qui restait très correcte -, ici le film est plus complexe portés par d'excellent personnages secondaires. Pepper, que j'avais trouvé banal dans Iron Man et détesté dans Iron Man 2, n'est pas le cliché type de la compagne du super héros à savoir être là juste pour qu'il la sauve, bien au contraire. J'ai adoré le traitement du personnage et ce que Shane Black en a fait. James Rhodes a un rôle plus important que dans les 2 premiers films également. Pour en revenir à Tony, j'ai trouvé génial le fait que les événements de The Avengers aient des conséquences sur la santé de Tony toujours portés par le génial Robert Downey Jr. Certains personnages m'ont dérangés cela dit : Happy Hogan le premier tant je le trouve ridicule dans ce film avec ses badges et Iron Patriot. Je sais que ça fait partie du scénario mais non je ne prends pas.
Le méchant - le Mandarin - est aussi hyper travaillé tant la révélation qui survient en milieu de film est inattendue. Le Mandarin est interprété par Ben Kingsley totalement bluffant dans ce rôle ! Sans hésitations, le Mandarin est le meilleur méchant du MCU après Loki dans Thor et The Avengers. Une pure réussite de ce côté là. Cela dit, ça peut bouleverser les fans hardcore et les puristes.
Les scènes dans l'armure sont moins présentes que dans Iron Man 2 tant le développement de Tony est excellent. Notre héros que l'on croyait invincible se retrouve dans une position délicate et devra solliciter l'aide... d'un gamin ! Une relation touchante entre les 2 personnages se créée. Néanmoins quand Tony est Iron Man les scènes sont tout simplement magnifique ! Je pense notamment à la scène final avec toutes les armures.
Par contre le film m'a énormément déçu sur 1 point très important : où sont les autres avengers ? De part ce qui se passe dans le scénario, Captain America au moins aurait dû se présenter ! Lui qui représente le patriotisme à l'état pur. Jusqu'à Iron Patriot en tout cas mais ça n'excuse rien. On a l'impression de revenir à Iron Man et Iron Man 2 où Tony est le seul super héros.
Pas facile de passer après un film du calibre de The Avengers et pourtant Iron Man 3 l'a fait et ce malgré quelques longueurs qui surviennent à plusieurs moments du film. La phase 2 est entamé de bonne manière !
Bilan de la trilogie Iron Man : Iron Man : 9/10 Excellent, le film qui a tout lancé Iron Man 2 : 5/10 Décevant, se perd dans tout ce qu'il veut raconter Iron Man 3 : 8/10 Très bonne conclusion Moyenne : 7,3/10 Une bonne trilogie dans l'ensemble gâché mais très inégale entre les opus.
Ceci n'est même pas Iron Man... Le film se laisse regarder mais n'hésite pas à désintégrer toutes le attentes qu'il avait suscitées à travers les bandes annonces. On assiste ici aux aventures d'un Tony Stark sans armure, opposé à des ennemis sans intérêt, parsemées de blagues plus ou moins drôles, sans jamais ressentir aucune menace réelle.
Jusque là, c'est pour moi le meilleur volet des aventures d'Iron Man. On a droit à beaucoup d'actions, d'humour, de rebondissements,... A noter encore une excellente prestation de Robert Downey Jr !
Troisième sortie de Robert Downey Jr en Iron Man, il en fait plus que jamais à l'écran en balançant des blagues au kilomètre qui ne trouve que l’écho de l'insipidité des navets des années 80. Les scénaristes nous gratifiant même de dialogues pseudo-comique avec l'inévitable gamin américain des films hollywoodiens pauvres en idées. On a également droit au sauvetage du POTUS (President of the United States), qui est ouvertement montré comme protégeant les pire oligarques pétroliers, sous entendant qu'il vaut mieux cela que le règne fasciste d'un terroriste domestique. Ce dernier est interprété par l'excellent Guy Pearce qui ne tire pourtant pas son épingle du jeu, et même si on veut nous faire croire qu'en réalité on a bien compris que les USA créent leur propre terrorisme, cela marche moins bien que dans Captain America 2, pour la raison citée plus tôt : spoiler: Le POTUS protège ses potes méprisables. On peut ajouter que son vice président aussi est pas claire , sauce 24h Saison 5.
Pour revenir au méchant, son pouvoir de briller comme une cigarette pour enflammer ses adversaires est tout sauf attrayant alors que le prétendu méchant lui subi l'outrage des scénaristes en mal de sensation qui ont écrit cette histoire scandaleuse pour n'importe quel fan des comics. Pourquoi scandaleuse ? Parce qu'il s'agit du plus gros massacre de l'Histoire d'un super-vilain Marvel. En effet le Mandarin est relégué au rang d'homme de paille aux répliques débiles buvant de la bière bon marché. Quand on connait le styles et les pouvoirs du personnage dans la bande dessinée on ne peut qu'être médusé devant le sacrifice fait devant l'autel du coup théâtre politique à la mode, parfaitement inutile dans une telle production. Rien que pour cette raison, ce film mérite la plus mauvaise note possible en tant qu'adaptation cinématographique alors qu’intrinsèquement il n'est pas pire que le précédent épisode et bénéficie d'un ou deux effets spéciaux sympas. Un crève cœur.
Le meilleur des trois... surtout après le deuxième qui m'a un peu déçu. Le côté sombre du héros est bien cerné... ça change du super héros toujours au top de sa forme. Robert Downey Jr excelle dans son rôle qui lui colle à la peau. Vivement un autre film dans un autre registre pour voir toute l'étendue de son jeu d'acteur