Ma note ne veut pas dire que je n'adhère pas au fond du documentaire. C'est souvent le souci quand on note ce genre de film, donc j'écarte ça tout de suite, j'aime bien les films qui essayent de nous faire penser différemment, voir de façon globale, etc. En soit j'adhère un peu au fond du film, ou en tout cas j'aimerai y adhérer. Mais, car il y a un gros mais, en dénonçant cette stratégie du choc, le film fait la même chose, à savoir nous servir des images de guerres, de révolution, bref d'évènements marquants, pour illustrer son propos. Le film adopte lui-même la stratégie du choc, plutôt mal fait donc. Surtout le film nous assène des vérités pendant 1h30, relie les évènements entre eux avec une voix off qui prétend dire la vérité. Sauf que rien n'est étayé, rien n'est vérifié ni vérifiable. Déjà il y a un risque de malhonnêteté en décrivant des faits a posteriori. Mais surtout le film oblige à prendre tout ce qui est dit pour argent comptant. Car malheureusement la démonstration est peu rigoureuse et manque énormément de développement. Il aurait fallu prendre quelques évènements et les décrire en profondeur. Là on brasse 40ans d'histoire, de crise, de géopolitique, d'économie en 1h30, ce qui est bien insuffisant. Du coup c'est raté, alors que ça aurait pu être intéressant. Le film a presque des allures de théorie du complot en fait, car pour démonter l'idéologique dominante il faut développer, creuser, encore creuser, ce qui n'est pas fait ici. Dommage.