Estomago a entièrement été filmé sur place. Le directeur artistique a seulement modifié certaines scènes pour enrichir l'environnement déjà existant. Le "Zulmiro’s Bar" existe d'ailleurs réellement à Curitiba, dans le quartier appelé "cracolândia". D'autre part, la cuisine du restaurant Boccacio est la cuisine d'un des plus vieux restaurants de la ville. De même en ce qui concerne la prison, le réalisateur s'est dit très chanceux car au départ, il voulait reconstruire une prison en studio et filmer en une journée les scènes complémentaires de couloir dans une vraie prison. L'équipe du film a ainsi visité la plus ancienne prison de la ville, "Presidio do Ahu", construite il y a plus de cent ans. Et en arrivant, on leur a précisé que s'ils attendaient un peu, le bâtiment serait fermé et qu'ils pourraient alors tourner entièrement les scènes. Les accessoires utilisés dans le film sont les objets abandonnés par les prisonniers lors de leur transfert. Pour garantir le réalisme des scènes, l'équipe du film a fait appel à une consultante spéciale, Luiz Mendes Jr.. Le tournage dans la prison a ainsi duré un peu plus de deux semaines (sur les cinq semaines de tournage).
Le film n'a été tourné qu'avec un million de réalisateurs brésiliens soit un peu plus de 400 000 euros! Estomago a reçu la bourse consacrée aux films à petit budget accordée par le Ministère de la Culture. Le scénariste du film a également participé au prestigieux séminaire sur la coproduction internationale "Produire au Sud" financé par le gouvernement français.
Le film s'inspire de la nouvelle “Presos pelo Estômago” (Caught by the Stomach) écrite par Lusa Silvestre, qui a d'ailleurs adapté le scénario en collaboration avec Marcos Jorge.
Le tournage a duré cinq semaines à Curitiba et Sao Paulo à la fin de l'année 2006. Le film a été finalisé à Milan et à Rome en Italie courant 2007. Estomago est le premier film produit sur un accord bilatéral de coproduction entre l'Italie et le Brésil depuis les années 1970.
Estomago marque les débuts de réalisateur de Marcos Jorge qui livre son premier long-métrage. Il n'est cependant pas novice dans le métier puisqu'il a auparavant réalisé entre autres des courts-métrages et des spots publicitaires. Ses films et ses vidéos ont été récompensés dans plus de cinquante festivals nationaux et internationaux.
Estomago raconte le succès et la chute de Raimundo Nonato, un cuisinier doué de talents très spéciaux. Le film traite ainsi de deux thèmes universels: la nourriture et le pouvoir. La nourriture est considérée en particulier comme un moyen d'obtenir du pouvoir.
Le personnage de Nonato valut à son interprète, João Miguel, le prix du Meilleur Acteur au Festival de Rio de Janeiro 2007, dont le film sortit également vainqueur avec le Prix du Public, le Prix spécial du Jury, le Prix du Meilleur Film et celui du Meilleur Réalisateur. Estomago a également été récompensé au Festival International du Film de Rotterdam (le Prix Lions 2008), au Festival International du Film Punta Del Este (Meilleur Film et une mention spécial pour le Meilleur Acteur) et pour finir au Festival International du Film de l'Uruguay où il a été nommé Meilleur Film d'Amérique Latine de l'année.