In the Air
    3,3
    9854 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur In the Air ?

septembergirl
    septembergirl

Publiée le 12 octobre 2014
    Une comédie dramatique de Jason Reitman qui n’est pas sans nous rappeler son précédent film, cruel et incisif, "Thank You for Smoking". En effet, on y retrouve la même mise en scène, légère et subtile, et le ton parfois noir, amer et cynique. Une réalisation aux dialogues percutants qui, conjuguée à l'humour et au charme de Georges Clooney, offre une fine comédie sociale. Une réalisation entraînante et bien écrite qui parvient à soulever une réflexion intéressante sur le travail, l’amour et la famille !
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 12 septembre 2014
    George Clooney délicieusement cynique dans le rôle d'un expert en licenciement passant sa vie aux quatre coins des Etats-Unis. Une vie qu'il affectionne au plus haut point, une vie qu'il fait sienne quitte à en occulter sa propre famille. Jusqu'au jour où ses motivations sont mises en doute suite à sa rencontre avec deux femmes... .
    "In the Air" est un film surprenant, une très bonne comédie que je ne m'attendais pas à aimer autant. Les personnages sont très bien écrits, servis par des comédiens et des dialogues au diapason. Les scènes de licenciement (ainsi que toutes celles tournant autour du personnage du boss interprété par Bateman) montrent tout le cynisme du personnage interprété par Clooney et de son job, un cynisme quelque peu temporisé dans la seconde partie du film par les retrouvailles avec ses sœurs et un amour grandissant pour sa conquête.
    Là où la grande majorité des comédies américaines connaissent, à mon sens, une baisse de régime dans leur deuxième moitié, "In the Air" conserve au contraire un rythme égal du début à la fin. Le film réussit même à se montrer émouvant (la cérémonie de mariage).
    Publiée le 31 juillet 2014
    Ça faisait longtemps que je n'avais pas écrit de critiques et ce film est la bonne occasion pour recommencer. Jason Reitman, qui ne m'avait pas plus emballé que ça avec Juno, m'a réellement étonné sur ce coup-ci. Je n'attendais absolument rien de ce long-métrage. Je voulais juste voir comment se débrouillait Anna Kendrick après s'être débarrassé de son rôle d'imbécile heureux dans la saga Twilight.
    "In The Air" est un véritable coup de coeur.

Le point fort du film est indubitablement le scénario. Il est vraiment très bien écrit (Les dialogues sont savoureux notamment les entretiens avec le personnel et les joutes verbales entre les acteurs dont Jason Bateman). Surtout la première partie centré sur le voyage de Ryan et Nathalie et où l'on nous présente les personnages principaux. J'ai moins aimé la deuxième par contre où on tombe un peu plus dans le sentimentalisme spoiler: Avec le mariage, sa copine qui a déjà une petite famille ...
    . Georges Clooney excelle dans ce rôle qui lui semble avoir été fait sur-mesure. Anna Kendrick est vraiment très convaincante en tête d'affiche et montre bien son réel potentiel d'actrice. Le montage très dynamique, compense bien avec une réalisation finalement assez banal.

Un excellent film qui montre l'éclosion d'une actrice pleine de talent (Oui je parle tout le temps d'Anna Kendrick parce que j'ai l'intime conviction qu'elle va aller très loin) Georges Clooney, lui, se repose sur ses bases et fait ce qu'il sait faire de mieux. Très bien comme ça.
    C'est vraiment génial pour un film dont le pitch de départ, bien qu'assez intéressant, peut en rebuter plus d'un (dont moi qui est tardé à le voir). Après ce film j'ai vraiment envie d'entamer "Thank you for Smoking" du même réalisateur. À voir !
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 4 juillet 2014
    Un sujet très sympa à découvrir grâce à ce métier original présenté. Des acteurs qui n'ont plus à faire leur preuve, des dialogues appréciables donnant matière à réflexion, "In the air" est entraînant et particulièrement bien écrit. Un drame qui rafraîchit le genre !
    boubou42
    boubou42

Publiée le 11 mai 2014
    Le monde de l'entreprise, ses excès ses obsessions, croqués par l'excellent Reitman de façon brillante grâce à son style unique. C'est fin, diaboliquement intelligent et la mise en scène légère et subtile conjuguée au charisme et à l'humour de Clooney offrent une comédie sociale très intéressante.
    Publiée le 15 mai 2014
    Les bonnes habitudes de Reitman me plaisent définitivement. D'abord ce ton doux/amer dans sa manière de pointer du doigt, et puis cette façon très non-conventionnelle de terminer ses films, en faisant débouler le tragique là où un blockbuster standard se terminerai sur une happy end, pour finalement emprunter un autre chemin vers un dernier acte. "In the Air" a tout ça là où il faut, la satire sociale est savoure, intéressante et traitée avec beaucoup d'intelligence. George Clooney a trouvé chaussure à son pied avec ce rôle de sale type payé pour vous licencier, qui fuie tout responsabilité et se satisfait de ses plaisirs à usage unique. Il se glisse sans problème dedans et bien que, honnêtement, il joue du George Clooney comme on l'imagine, sous ces traits on y croit. Après tout Clooney, c'est l'image même du type qui vendrait des Jeans en Corée seulement avec son sourire, non ? Anna Kendrick est mignonne comme pas permis, on en mangerait, et son personnage est au moins aussi intéressant que celui du Clooney. Le film semble démarrer sous stupéfiants, le rythme des premières minutes est rapide comme c'est peu supportable pendant 1h50, heureusement il se pose très vite et en devient beaucoup plus appréciable. J'avais aussi peur qu'une romance balisée ne soit de trop, au final non puisqu'une fois encore le dernier tiers effectue une habile pirouette pour rendre tout ça infiniment plus intéressant, et qui plus est dans la parfaite logique des thématiques du film. Par contre ce que ce dernier tiers surprise apporte de plus dispensable c'est cette glorification très hors-contexte des valeurs familiales qui n'est pas très loin de décrédibiliser tout le message du film. Je regrette aussi que le film n'ai pas été si drôle que ça, la critique de notre société est acide comme il faut -et parfois étrangement mélancolique- mais pour un film qui se veut comique, ce n'est pas si fou que ça. Mais le film a bien plus à offrir que quelques blagues, "In the Air" est malgré une pincée de défauts une excellente satire de la déshumanisation de la société et surtout des critères de réussite pré-établis qui mérite très largement le coup d'oeil.
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 15 juin 2014
    On reconnait la griffe de J. Reitman. Là où il a excellé par le passé, on ne retrouve pas cette étincelle qui anime ses films. In the air est un peu fade, les acteurs ont un jeu moyennement convaincants. Finalement ça raconte juste la solitude de G. Clooney, il aurait pu être boulanger ou avocat, ça aurait été pareil. Toutes les facettes de cette oeuvre n'ont été que survolées.
    Publiée le 12 mars 2014
    Le personnage que joue George Clooney est cynique et un peu perdu à la fois, se raccrochant à des détails pour compenser le vide de sa vie personnelle. Un vrai professionnel mais qui perd pied, sensiblement.
    Publiée le 28 février 2014
    "Un film durant lequel on ne voit pas le temps passer, une comédie légère et efficace qui nous donne une certaine envie de voyager nous même. Le thème du licenciement est abordé tout aussi légèrement tout en gardant l'aspect humain et difficile.
    Un excellent film pour passer une bonne soirée, touchant à la fois un aspect drôle et amusant ainsi qu'un aspect plus romantique et familial"
    Publiée le 25 février 2014
    Quand j'ai lu le spoiler je me suis que ce n'allait pas être terrible mais contre toutes attentes j'ai accroché au film. Le scénario nous laisse imaginer la routine des métiers "exotiques" que l'on imagine même pas. Toujours les jours loin de chez eux, d'hôtel en hôtel...
    Critik D
    Critik D

Publiée le 13 février 2014
    Film intéressant sur un personnage solitaire qui vit entre deux aéroports au-delà des réalités. Il va vite revenir à la réalité lorsque sa société souhaite évoluer et que sa famille évolue également, lui-même va commencer une histoire d'amour pour laquelle il souhaite s'investir. Jason Reitman offre une réalisation sympathique, avec des plans splendides sur les paysages vu du ciel et sur les effets de lumière. Le scénario est bien construit et original, ne serait-se que le métier de Ryan. On ne s'ennuie pas une minute même s'il est à déplorer quelque longueur. Le casting est bon, George Clooney nous offre une belle interprétation de Ryan mais reste égale à lui même dans ce genre de film. J'ai passé un agréablement moment et l'histoire est vraiment original.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 11 mars 2015
    Une comédie douce-amère dans la lignée des oeuvres satrico-décalées de Jason Reitman. Celle-ci prend la forme d'une comédie romantique plus convenue bien que le sujet soit original. Si la première partie est très plaisante et les acteurs excellents, George Clooney en tête en cadre cynique mais sexy, la 2e prend un peu trop la forme d'un mélo et s'achève de manière cruelle mais sans grande émotion.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 1 août 2015
    Le fils d' Ivan Reitman est sans conteste au minimum au moins aussi doué que son cher papa, il le prouve encore avec ce "In the air". Véritable spécialiste de la satire des valeurs occidentales (en enrobant toujours l'histoire d'une légère romance), Jason Reitman vise juste avec ce film en décrivant le quotidien de cet homme qui a pour mission d' annoncer les licenciements à divers employés à travers les états unis, et qui se complaît dans une vie superficielle ( un rôle qui va comme un gant à Georges Clooney ). Si cette réalisation de Reitman n'arrive pas à la hauteur de certaines de ces œuvres ( Juno, Thank you for smoking) c'est probablement du au côté romance qui n'accroche pas, ne fonctionne pas, et à une conclusion qui fait un peu trop l'éloge de valeurs traditionnelles, mais malgré ces deux points faibles "In the air" mérite le détour sans aucune hésitation.
    Francois V
    Francois V

Publiée le 19 janvier 2014
    Un film sur la difficulté de gagner des Miles en voyageant par avion avec juste un sac à dos, celle qui oblige un homme a faire l'un des pires boulot du monde. Ca dure comme un vol long-courrier.
    W-a-ll-y
    W-a-ll-y

Publiée le 31 janvier 2016
    In the Air ou l'art de faire rire les gens sur un sujet sérieux. Georges Clooney obtient l'un de ses meilleurs rôles avec ce film. Tantôt léger, tantôt émouvant, ce film met en scène un consultant, chargé de licencier des centaines de gens à travers une Amérique en crise, mais heureux de son métier! Ses rencontres avec une consultante tout comme lui ainsi qu'avec une petite nouvelle de sa boîte modifient pourtant sa perception des choses. Un bémol tout de même, la fin qui semble un peu bâclée. Mais le message délivré par Jason Reitman est là, et il est très juste.