Requiemovies
Publiée le 17 mars 2010
Adaptation du livre de Waris Dirie le film s’inscrit à partir de ses 10 premières minutes de sortie salle à la case peu appropriée mais non honteuse de téléfilm. Tout dans cette fiction nous ramène aux codes télévisuels de soirées hertziennes il s’entend. Une réalisation fade et sans saveur aux couleurs de photo de studio tendance sitcom pour certaines scènes d’intérieures. Le jeu quand à lui oscille entre « premier pas » qu’on pardonnera à Liya Kebede et l’insupportable Sally Hawkins qui à elle seule nous ferait regretté de regarder le film (erreur de casting ?). Le scénario en lui-même semble bien adapté et heureusement pensé avec des ellipses judicieuses qui font supporter l’ensemble visuel du film jusqu’à sa fin. On n’évitera bien sûr aucun cliché dans ce genre de biopic, dégoulinant de bons sentiments téléphonés. Peu, voir pas subtil dans ces moments les plus forts le seul bon point du film serait sa musique qui a chaque moment vient nous informer dans l’intention émotionnelle à ressentir. On conclura donc qu’en remplissant une telle chartre ce genre de long métrage ne peut que difficilement s’inscrire au tableau du 7ème art. Reste l’histoire du parcours de Waris Dirie qui montre comment avec force, courage et volonté cette femme tente encore de changer le destin de celles qui n’ont pas la parole et vivent dans la souffrance. Frustrant de passer cinématographiquement à côté…
Un Biopic magnifiquement bien réalisé, la protagoniste est superbement bien joué, c'est une histoire très touchante qui montre l'enfer de l'excision en Somalie et partout en Afrique. Un film très bien réalisé, une BO magnifique, Fleur du désert est une bonne leçon d'humanité ! A voir absolument !!!
Un superbe film et une histoire bouleversante à découvrir, l'actrice principale est " Exceptionnelle " . un film coups de poings, à noter une magnifique bande originale musicale........
Il émane de ce film, de cette femme, une puissance envoutante. A voir absolument. Un signe qui ne trompe pas : je ne me suis pas ennuyée une seule seconde, je n'ai pas vu le temps passer.
Un film sincère, sur une vie peu commune. Ce film est une vrai leçon de vie, jouer par des acteurs peu connue ou pas, dans ce genre de rôle. Avec une réalisation modeste qui nous amène dans une histoire bien ficelé sur l'histoire vrai de Waris Dirie, en évitant tout les panneaux des clichés. Tout cela, saupoudré d'une BO incroyablement belle. Alors qu'il sort sans une grande promotion, ni bande annonce surfaite, ce petit film qui à déjà l'étoffe d'un grand biopic.
C'est pour des films comme ça, que le cinéma est une passion. A aller voir absolument pour avoir une explication de ce que c'est d'avoir des problèmes .
BOULEVERSANT. A voir absolument! Une interprétation d'une justesse folle, un parcours exceptionnel, et une femme avec une fureur de vivre tout simplement hors du commun. Un très grand film! Et surtout, une Histoire VRAIE. Poignant.
Intense,poignant, très réaliste... Sujet grave que personne ne devrait ignorer. Mention vraiment spéciale pour Liya Kebede, absolument sublime et juste dans le rôle de Waris Dirie. A voir forcément!
tres beau film sur un sujet qui est tres important ..on ne tombe pas dans le stereotype ..c'est tres bien ficele et tres belles images ..on en ressort emu quand on voit le parcours qu'elle a fait ...de son ignorance a la cause qu'elle va soutenir