Film d’horreur que j’avais vu il y a quelques temps et qui m’avait laissé un souvenir plutôt agréable, je l’ai revu, et même si je dois reconnaitre qu’il y a quand même un certain nombre de lacunes, j’ai trouvé le résultat suffisamment généreux pour mériter une note assez bonne.
En effet le film ne distille pas une intrigue d’enfer. Les meurtres s’enchainent dans la seconde partie avec plus ou moins de fluidité, la première partie est un peu longuette même si elle reste assez distrayante, les personnages n’ont pas grand relief côté gentils, et la fin aurait quand même pu être plus travaillée. Malgré tout Trailer Park of Terror sait séduire avec d’autres atouts.
En premier lieu il se montre volontiers sanglant, avec quelques scènes d’une méchanceté réjouissante (tout du moins si l’on adhère au concept). C’est violent, et le film possède aussi un petit côté « déglingué » qui saura plaire aux amateurs du cinéma d’un Rob Zombie par exemple. Et puis il y a le cadre aussi qui est plutôt original, et qui, bien que pas complètement exploité, permet une idée de huis-clos bien vue.
Si le film s’appuie sur sa dimension horrifique, elle peut aussi compter sur quelques acteurs à la hauteur. Si les personnages des gentils ne surprendront guère, et si tous les interprètes de ce côté-là ne sont pas tip top, côté méchant en revanche c’est réussi. Surtout Nicole Hiltz. Non seulement elle est déchainée avec son personnage de méchante, qu’elle campe avec solidité et un charme très incisif, mais en plus ce personnage est clairement le plus travaillé et le plus enthousiasmant du lot. Reste que ses acolytes ne sont pas en reste, et qu’ils sont bien fous, et assez excentriques. Ils ont leur humour bien à eux cependant, et c’est sûr qu’il ne vaut peut-être pas vraiment ce lancer dans ce film en se disant qu’on va voir une comédie horrifique !
Pour le reste comme je l’ai dit dommage que la narration soit trop haché car la mise en scène n’est pas vilaine, tandis que la bande son aurait pu être encore plus rock and roll, c’était bien dans l’esprit.
Pour ma part ce Trailer Park of Terror est une bonne découverte, un peu fauchée et pas toujours bien conduite, mais qui se montre généreux et sympathique pour l’amateur du genre. Un essai encourageant. 3.