Vertige
    Votre avis sur Vertige ?

BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 29 décembre 2011
    Un survival en montagne ? Rien de bien original vous me direz. Cependant Vertige se révèle être un très bon divertissement. On ne s'ennuie à aucun moment. La tension est constante tout au long du film, aussi bien dans la première partie du film (la via ferrata qui tourne au cauchemar) que dans la seconde moitié du film (qui se transforme en une véritable chasse à l'homme). On se prend au jeu, même si le jeu d'acteur n'est pas toujours très crédible chez certain personnage et un scénario cousu de fil blanc. Néanmoins, l'ensemble des prestations reste largement satisfaisant. Vertige vaut le coup d'oeil, car pour ma part je n'avais jamais eu l'occasion de découvrir un slasher à la sauce française, qui au final se révèle être une réussite, malgré les flashback totalement inutiles du personnage de Fanny Valette.
    Mathieu H.
    Mathieu H.

Publiée le 24 décembre 2011
    Plus qu'une satisfaction c'est une exultation qui suit le visionnage de "Vertige", pour nous, Français, qui désespérions de voir notre cinéma de genre aussi stérile ! La tension monte crescendo de manière tout à fait habile et finit par nous amener d'une peur primaire du vide à une véritable chasse à l'homme type "survivor" dans la forêt croate. Mais cette histoire d'abominable méchant est peut-être un peu de trop car Abel Ferry n'avait par forcément besoin de lui pour nous garder à ses côtés. Le film dans sa facture est tout à fait bonne puisque la réalisation permet d'accroitre notre peur du vide et une sensation de nausée pendant certaines scènes. Ce qui gène un peu plus, c'est le caractère de certains personnages, très adolescents et à l'ego surdimensionné. Mais qu'importe, on peut bien leur pardonner vu la situation ... C'est donc loin de toute indifférence et de tout ennui que ce film nous emmène vers le plaisir de se dire que ce film d'horreur est français ; abusif quand il traite de chasse à l'homme, efficace quand il use de notre peur du vide, "Vertige" s'avère être un film exemplaire pour l'épouvante bleu-blanc-rouge qui devrait en attirer d'autres !
    lejeff64
    lejeff64

Publiée le 27 novembre 2011
    Bon film mais dommage qu'il se termine en du "slasher movie" déjà vu, alors qu'il aurait certainement été bien plus original et prenant si il avait suivi le fil conducteur de la première partie tant les scènes d'escade et de montagne sont très bien réalisées.
    Publiée le 11 octobre 2011
    Quelle surprise ! Depuis "Haute tension" de Alexandre Aja, il fut rare qu'un film de genre français réussisse à vraiment accrocher son spectateur, et surtout à proposer de la qualité. Ce "Vertige" est une sorte de slasher/survival clairement inspiré de Wolf Creek et Massacre à la tronçonneuse. Mais bien entendu, Abel Ferry a réussi à ne pas tomber dans la copie pâle. La première demi-heure c'est l'ouverture. On nous présente les personnages et on s'attache à eux. Puis le film entre vraiment dans le vif du sujet. 30 minutes c'est long dans un film de 1h20, mais elles sont agréables. La réalisation est très bonne du début à la fin, et malgré des tremblements de la caméra un peu extrêmes dans la lutte finale, l'image reste fluide et compréhensible. Les acteurs font dans la mesure possible avec ce genre de film, et s'en sortent honorablement. Seuls les flash-backs de l'héroïne principale restent inutiles (et incompréhensibles) et le panneaux de fin, dispensable.
    Publiée le 9 octobre 2011
    Un film très intéressant au départ et qui finalement, au bout de 45min, ne mérite plus aucune attention. Cette histoire de pseudo yeti psychopathe donne la larme à l’œil... pour pleurer de rire.
    Publiée le 6 octobre 2011
    Petit film du genre qui se laisse sans problème regarder, et qui n'a rien à envier au genre américain ! Même si, comme souvent, le budget n'est peut-être pas à la hauteur. Mais pour dire que c'est Français, il faut avouer que c'est plutôt bien ! (La scène du pont est vraiment excellente tous niveaux confondus !) La réalisation n'est pas mauvaise, de même que le montage... les paysages sont vraiment beaux ; on envie les acteurs. A propos des acteurs, le casting est loin d'être transcendant mais les personnages restent crédibles. Au final, on regrette juste que le scénario ne soit pas un peu plus développé... L'histoire reste très basique et on devine bien trop aisément la suite logique des évènements... Mais ça reste une bonne surprise Française !
    necrid
    necrid

Publiée le 3 octobre 2011
    Un film qui commence bien avec un bande d'amis qui décide de faire de la via ferrata en Croatie. Entre les beaux paysage et le suspense du parcours, on ne s'ennuie pas. La seconde partie est malheureusement moins réussi et trop classique, dommage.
    Publiée le 28 septembre 2011
    Absurde du début a la fin. Des gros câbles qui lâchent les uns après les autres, des personnages stupides qui invitent des potes qu'ils n'aiment pas prendre une voie d'alpinisme fermée dans un pays étrangers et plutot que de prévenir les secours il faut se balader dans la forêt a la recherche de fred enlevé par un psychopathe croate qui pose des pièges mortels partout dans la région (bonjour la xénophobie). Ah oui j'oubliais, le psychopate a le pouvoir de se teleporter ! En effet, tandis que les jeunes tente de s'echaper en courant, lui tranquille il va chercher sa fleche, recharge son arbalete (d'ailleurs c'est bien connu les arbalètes qui se rechargent en 2s), vise et touche sa cible qui, dans un monde logique, aurait du se taper au moins 500m dans la manoeuvre. Un grand moment de cinéma français !
    Publiée le 22 septembre 2011
    16/20 Un stress insoutenable, une chasse à l' homme sanglante, film français superbement bien réussi, il n' y a pas de temps mort, je trouve que les acteurs jouent assez bien par contre il y a un manque d' originalité.
    Publiée le 22 septembre 2011
    Un câble en acier tressé de 20 mm de diamètre , non rouillé, je précise, fixé par 8 boulons de 24 minimum (de chaque coté, donc 16) cède sous le poids d'une femme de 60 kilos, un tel dispositif peut supporter 2 ou 3 tonnes au bas mots. Après, pareil, une marche en acier, scellé dans la roche avec du ciment casse sous le poids d'un gringalet de 50 kilos, comment le scénariste peut t'il espérer être crédible deux minutes..... c'est a ce demander si il a branché son cerveau avant d'écrire son pseudo scénario.
    Bref au bout de vingt minutes le ridicule est planté....... qu'est ce qu'on fait? On se fait remboursé? Non, j'ai pas payé.
    Mais bon..... a public facile: scénario débile; c'est bien connue.
    Tant qu'il y aura des clients, on continueras a ce bouffer ce genre de navet.
    Publiée le 16 septembre 2011
    jais bien aimer ce film assez court la terreur arrive lentement mais ses réussi il faut absolument encouragé les français qui font de gros progrès dans les film de genrs rappelez vous les films de genrs français il y a encore 10 ou 15 ans a peine
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 11 septembre 2011
    Quand le francais se lance ds un genre qui n'est pas celui de predilection (excepté la comedie) ca donne svt un film bidon
    Ici les acteurs jouent mal les flashback st sans interet et les scenes de tensions st ratées. Tt ca sans compter que le mechant ne fait mm pas peur je salue tt de meme l'effort 1,5
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 9 septembre 2011
    Une impression mitigé pour un film qui concilie 2 genres. Les 30 premières minutes axés sur l'aventure sont très réussis avec des plans vertigineux, des personnages aux intentions floues et une atmosphère qui suscitent le mystère et des séquences prenantes. Cependant, passé cette partie intéressante, le film bascule dans le film d'horreur gore lambda avec ses qualités et surtout ses défauts. Certes c'est bien fait, c'est parfois effrayant et efficace. Néanmoins, le mystère est rapidement levé et se révèle décevant ( peu d'imagination ). Les personnages se révèlent finalement pas si approffondis que ça ( on a droit au classique triangle amoureux et c'est tout ). Enfin, on peut relever de multiples petites incohérences ci et là sur les actions des personnages. Les dernières 45 minutes sont ainsi de peu d'intérêt. Les 2 genres que le film essaie de concilier sont au final trop segmentés ( 30 minutes sur l'un, 45 minutes sur l'autre) et il manque clairement un aspect psychologique entre les personnages ( autre que le triangle amoureux parfois ridicule ) et un scénario moins classique ( je ne suis pas un spécialiste du genre mais j'ai cru comprendre que la structure de ce film est semblable à d'autres film d'horreur sortis peu avant).
    Publiée le 6 septembre 2011
    les personnages sont plutôt intèressants, on les suit aisément!Un concept intéressant avec des morts dans un via ferrata. Je l'aurais peut-être davantage aimé si il n'y avait pas eu de dangereux psychopathe dans cette histoire, mais bon il se regarde bien.
    Poulipointnet
    Poulipointnet

Publiée le 28 août 2011
    Bravo pour ce film qui reprend brillamment le flambeau de Délivrance