Publiée le 8 juin 2010
Un survival carré, efficace, et même encourageant pour le cinéma de genre français ! En effet ce film n'a quasiment rien à envier aux films de genre américains ! Le plus réussi est la mise en place du récit ! Les personnages sont trés bien écrits, et les acteurs les interprètent de manière subtile et intéressante ! Pas de place pour la caricature, ce sont des individus tout ce qu'il y a de plus normaux, avec leurs failles et ça change de l'habituelle bande d'ados un peu décérébrés dont on a rien à faire ! Quant aux scènes de vertige, autant dire qu'elles sont véritablement impressionnantes, et que l'on peut l'avoir rien qu'en regardant le film ! La scène sur le pont suspendu est à ce point magistrale ! Malheureusement la partie "horreur" se révèle un peu moins convaincante, la faute à un meurtrier particulièrement grotesque, et à des affrontements la plupart du temps risibles ! Heureusement que l'ambiance est assez soignée et que quelques moments sont bien menés, mais cette seconde partie tire le film un peu vers le bas ! Mais pour encourager ce genre d'oeuvres, et pour toute la première partie, il se doit d'être défendu !
Aussi étonant que cela puisse paraître ce film "d'horreur" français est plutôt bon ! franchement il ne faut pas se mentir les français sont nases question films d'horreur ils sont plus basés sur les thrillers et il est vrai qu'a côté d'un "Freddy" de Wes Craven ce film ne peut être qualifié de film d'horreur mais il reste quand même bien, il y a de très beaux paysages et les moments de suspens sont vraiment très réussis ! avis aux amateurs du genre !
il y a tellement de navet dans ce genre de film, que celui-ci sortant quelque peu du lot, mérite une bonne note, pour la tension et l'angoisse, la mise en scène et le montage, tout fonctionne pas trop mal. le jeu des acteurs n'est pas toujours très bon mais ça passe. à voir.
Une bonne surprise entre scenes d'escalade et film "survival". La mise en scène et les acteurs ne sont pas géniaux, mais le tout est plein de bonne volonté et ça fonctionne, à voir.
Ceci n'est pas vraiment un film pour avoir peur, ni pour le suspens. C'est un peu une caméra qui suit le périple de 5 aventuriers, et qui rencontre un tueur. Voili voilou. Les quelques paysages sont sympas, mais c'est tout. Vous ne manquerez rien.
Halala, enième p'tit film d'horreur avec le fameux groupe de djeuns qui va se faire massacrer par le méchant barbare des balkans. J'ai quand même mis 0,5 car pour la 1ère fois, la gentille fifille toujours dernière cible de l'affreux ne s'en sort pas. Désolé si j'ai révelé la seule p'tite touche d'originalité de ce scénario ultra convenu et navrant.
tres bonne surprise! Honnetement les premieres images m'ont fait peur: images dv et horreur, c'est français (et dans le genre on n'est pas franchement les meilleurs, faut reconnaitre). Ca ne revolutionne pas le genre ni le cinema en general mais le real et son equipe ont reussi a exploiter un scenar survival des plus classiques et en tirer une histoire prenante, divertissante et qui parfois meme vous fait augmenter le rythme cardiaque (et ca meme pas sur des images gores mais sur les scenes d escalade qui sont flippantes et convaincantes, on s'y croirait) bilan: je ne regrette pas mes 90'
Très très décevant. D'autant plus qu'Abel Ferry plante plutôt pas mal le décor avec cette histoire de retrouvailles entre potes autour d'une journée d'escalade. Néanmoins le scénario et les acteurs affichent très vite leurs limites, et l'ensemble plonge vite dans le ridicule à chaque apparition du grotesque ermite psychotique qui beugle et saute dans tous les sens. Résultat : zéro suspense, zéro trouille et zéro intérêt.
Il est rare de voir débarquer sur nos écrans un film comme Vertige, tant les producteurs sont plus intéressés par produire des films comiques ou du moins qui puissent passer en access prime-time sur les chaines de télé, certes on reconnait que certains osent produire des films de genres made in France , bien que ces derniers ne soient pas une franche réussite, on pense à humains et la horde, mais le plus bel exemple reste tout de même Frontière(s), mais Vertige s’annonce comme le film de genre qui va réconcilier les spectateurs avec ce style si particuliers et déjà rare sur nos écrans. Vertige est donc un maitre dans le domaine, simple et efficace qui va droit au but, à savoir amener la peur et distraire son public, sans chercher à lui apporter une vision trop personnel du genre, de peur de le froisser encore de nouveau avec ces films. Abel Ferry, déjà auteur d’un court très remarquable, la bon, la brute et les zombies nous signe donc un sacré moment de pelloche, il a eu la bonne idée de se servir du joli décor que propose la montage (région qu’il connait bien) pour orchestrer son film, il joue donc au cinéma de vérité en orchestrant un suspense montagnard haletant et ici pas de triche, pas de fond bleu pour ne pas brusquer les acteurs, tout est réaliste rendant l’implication entre l’écran et le spectateur réduit à sa plus simple expression, on est pris par ce que les personnages vivent en ce disant que l’on aimerait pas être à leur place, des scènes sont superbes (rendant ainsi celle de Cliffhanger complètement dépassé) qui vont assez loin dans le réalisme spectaculaire, mettant ainsi nos nerfs à rude épreuve (on regrette que l’affiche n’est pas été mieux choisit tant on a l’impression de voir un mauvais montage Photoshop. Le but du réalisateur avec ce film est de réunir dans un même film les meilleurs ingrédients pour un petit bijou, en misant sur l’aventure, le vide mais aussi l’angoisse ..critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Excellent! On est scotché par les scènes de montagne du début, puis par la partie "survival". Et entre les deux la transition en tension est brève et très réussi avec la présence inquiétant de la nature. Sur un scénario archivu, le réalisateur (et son équipe d'acteurs et son photographe) réussit un film très prenant. Bien au-dessus du lot des nombreux films de ce genre. Vivement le prochain film de ce nouveau réalisateur à suivre.
Une petite surprise bien sympathique qu'est ce film. Des acteurs moyens, des lumières immondes et un caméra qui bouge tellement pendant les scènes d'action qu'on croirait que le caméraman prend part à la bagarre, mais on ne s'ennuie pas vraiment. Le rythme du film est assez bon et la tension est très présente. C'est vraiment pas mal fait.