L'Homme qui tua Don Quichotte
    3,2
    1180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme qui tua Don Quichotte ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 13 mai 2019
    Peu d’oeuvres possèdent une aura de “Film maudit� aussi absolue que le projet de Terry Gilliam consacré à Don Quichotte. Il faut remonter aussi loin que le début des années 90 pour trouver les origines de ce projet un peu fou, comme tout ceux initiés par Gilliam, qui devait compter Jean Rochefort et Johnny Depp au casting. Le réalisateur anglais se rendit compte, après avoir obtenu tous les feux verts et les financements, que le récit de Cervántes était inadaptable en tant que tel. Il décida donc de recourir à la ficelle bien connue du personnage qui se retrouve propulsé dans une temporalité différente : en d’autres termes, Don Quichotte allait venir faire un petit tour au 20ème siècle. Entamé en 2000, le tournage virera à la catastrophe, au point de pousser le pourtant obstiné Gilliam à rendre les armes : producteurs et bailleurs de fonds feront défection, les avions de la base militaire voisine empêcheront toute prise de son effective, des pluies diluviennes détruiront le matériel de tournage et Jean Rochefort, qui devait incarner le Chevalier à la triste figure, souffrira une hernie discale qui l’empêchera définitivement de monter à cheval. De ce naufrage en règle ne subsistera qu’un documentaire, ‘Lost in La Mancha’, sur ce tournage à peine croyable contre lequel l’univers entier semblait s’être ligué. Au fil des années, il fut maintes fois annoncé que le projet allait être remis sur les rails, avant que des avanies systématiques ne portent à chaque fois le coup de grâce à ces nouvelles tentatives. La sortie de ‘L’homme qui tua Don Quichotte’, bien éloigné à tous points de vue de ce qu’il devait être à l’origine, tient donc du miracle ! Pourtant, Jean Rochefort est mort. Artistiquement, Johnny Depp n’est pas loin de l’être. C’est donc le fidèle Jonathan Pryce flanqué du désormais inévitable Adam Driver qui reprennent leurs rôles, et il est cette fois question d’un vieil homme ayant incarné le héros picaresque dans le cadre de l’oeuvre de jeunesse d’un aspirant cinéaste. Dix ans plus tard, les deux hommes se retrouvent : le jeune artiste est devenu un publicitaire cynique...et le vieil homme est devenu Don Quichotte et y croit dur comme fer ! Evidemment, quand on connaît le parcours houleux du projet et plus généralement celui de Terry Gilliam, il n’est pas besoin d’y regarder à deux fois pour comprendre à quel point ce film tenait de l’obsession personnelle, que le portrait de ce vieil homme rêveur et obstiné qui refuse de se plier aux contingences de la réalité, convaincu que le monde qu’il imagine vaut plus que le monde qui est, nostalgique d’un âge d’or qu’il se croit destiné à faire revivre, colle autant au cinéaste qu’au personnage littéraire. On y trouve d’ailleurs tout ce qui fait le charme des films de Terry Gilliam, cette générosité totale, cet imaginaire fantasque et débridée, ce rapport contrarié à la réalité et à la vérité et cette vision poétique et romantique, dépouillée de tout cynisme, de ce qu’est le monde, ou plutôt de ce qu’il devrait être. On y retrouve aussi ce qui fait leur limites, ce dédain pour les normes qui se paye au prix de l’efficacité, ce “trop-plein� de tout qui conduit à la boursouflure et cette incapacité à s’arrêter à temps, avant que les péripéties ne commencent à lasser et que la faiblesse de la structure ne devienne trop apparente. Comme à chaque fois, le tout est de savoir si les avantages l’emportent sur les inconvénients : pour ma part, j’estime que cette fois, c’est bien le cas et que ce film-arlésienne est de meilleure tenue, éventuellement une manière plus digne de conclure une carrière, que ne l’étaient l’inconsistant ‘Zero theorem’ ou même ‘L’imaginarium du Dr Parnassus’, et que l’Homme de la Mancha peut rejoindre tranquillement Sam Lowry et le Baron de Münchausen parmi les projections les plus évidentes de Terry Gilliam à l’écran.
    ned123
    ned123

Publiée le 3 mai 2019
    J'ai vu un film... qui a démarré il y a des décennies (25 ans) et qui a été victime d'un nombre incalculable de "malédictions" avant de trouver une conclusion heureuse... Le film est à l'image de l'imaginaire de Terry Gilliam, complètement baroque et foutraque... On est soi-même, un peu perdu en tant que spectateur, et on se laisse prendre par la folie des personnages et des situations. Le casting est prestigieux, Mené par un Adam Driver et un Jonathan Pryce de très haut niveau. Le film est touchant, emporté, fougueux et absolument empreint d'amour pour le cinéma, le personnage de Don Quichotte et des comédiens. Les scènes s'enchevêtrent pour notre plus grand plaisir... et on savoure les époques qui se mêlent et s'emmêlent.. J'ai beaucoup aimé les intentions de ce réalisateur hors-norme... Rentrer dans son univers est un honneur...
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 18 mars 2019
    Un film qui restitue bien les aventures de Don Quichotte et érige la folie douce comme art de vivre.
    Climax
    Climax

Publiée le 20 février 2019
    Comment adapter un livre parfait ? Un projet voué à l’échec... sauf que c’est Terry Gilliam qui réalise le film et que Terry est capable de beaucoup de choses, de Brazil, de L’armée des 12 singes... un miracle est possible. Le scénario prend très rapidement ses distances avec le livre et surprend en se concentrant sur les errements d’un réalisateur d’une adaptation cinéma de Don Quichotte. Malgré ses longueurs, un film agréable et surprenant même si on est loin de toute la folie, toute la démesure qu’on pouvait espérer sur cette adaptation en ayant Terry Gilliam en réal et surtout du film qu’on avait imaginé via « Lost in La Mancha » (un film-making-of narrant les problèmes qu’avaient rencontrés Terry dans sa première tentative d’adaptation de Don Quichotte, avec Jean Rochefort et Johnny Depp) et en particulier de la fameuse scène des géants.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 19 février 2019
    Enfin ! Fruit d'une arlésienne qui fuyait Terry Gilliam depuis plus de vingt ans au point d'en devenir une affaire personnelle ponctuée de nombreux revers, le long-métrage tant attendu du réalisateur anglais nous est offert, somptueux et visuellement très riche. Comme à l'accoutumée avec l'ancien membre de la troupe des Monty Python, un savoir-faire indéniable pour brouiller la réalité et fantasmagorie, entre monde contemporain et récit chevaleresque, le tout dans des décors et des costumes grandioses. De solides prestations de Jonathan Pryce et Adam Driver, une mise en scène folle, complexe mais un rythme relativement irrégulier alternant des moments trépidants à des passages plus lents. Une oeuvre difficile à aborder, profonde mais forcément un peu décevante.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 février 2019
    Un excellent film de fantastie et d'aventure. Adam Driver incarne un réalisateur qui fait un long métrage sur Don Quichotte.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 10 février 2019
    Évidemment on regarde ce film avec un œil indulgent, plein de nostalgie et de regrets de ne pas avoir vu la véritable version. Car ce Don Quichotte n’est pas parfait, et aurait gagné à être raccourci. Pour autant on souligne la persévérance de Gilliam qui 25 ans après parvient enfin à réaliser son rêve. En plus il s’agit d’un long métrage intelligent, presque méta sur la condition d’Hollywood mais aussi de son propre réalisateur.

coperhead
    coperhead

Publiée le 7 février 2019
    Ce film est avant tout un mélange entre réalité et fantastique qui s'enchaîne tout au long du récit sans que l'on sache toujours dans quel monde nous nous trouvons et qui finit parfois par surprendre et parfois par lasser . On retrouve quand même dans l'ensemble l'univers de Gilliam avec une intrigue bien alambiquée et des personnages haut en couleur.
    Publiée le 24 février 2019
    Quel film extraordinaire ! Terry Gilliam a enfin réussi à réaliser cette oeuvre, une création qui n'a plus grand chose à voir avec l'histoire racontée Cervantès, mais reste extraordinairement fidèle à son univers.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 5 février 2019
    Je ne sais pas si Gilliam avait à la base cette idée de placer une histoire dans une autre, car au début on croirait qu’il parle de son script d’antan et qu’il en fait autre chose, en tout cas je trouve ça pas mal, d’apporter le lyrisme et l’épopée chevaleresque au réel, d’être hors du temps et s’amuser des situations rocambolesques, bref j’ai beaucoup aimé la première partie. Après je trouve que le film s’épuise petit à petit pour ne plus surprendre, d’ailleurs Gilliam m’a semblé moins inspiré dans sa mise en scène, difficile de reconnaitre sa patte, sans doute ce qui m’a le plus déçu par rapport à l’ambition du projet et ses attentes pesantes, mais je ne suis pas non plus totalement surpris, après tout le train ne passe que rarement deux fois.
    claude O.
    claude O.

Publiée le 1 février 2019
    J´ai retrouvé un air de Joborowki ,cette magie fantasmagorique ou le réel cotoit l´imaginaire et ce film est fidele á l´esprit du livre de Certvantes .Enfin un film qui sort des sentiers du cinema commercial ,un film d´etude et quel idée de genie de faire du realisateur du film dans le film le personnage principal ,que de suspence et de belles images entre reve et réel
    Redzing
    Redzing

Publiée le 29 janvier 2019
    Pendant des années, le "Don Quixote" de Terry Gilliam fut sans doute le projet inachevé et maudit le plus célèbre de l'histoire du cinéma, tant le réalisateur subit galères sur galères l'empêchant de boucler son œuvre. Après de multiples tentatives, l'une d'entre elle aboutit enfin, et ce malgré de nouveaux problèmes d'ordre légaux qui ont bloqué la sortie du film ! "The Man Who Killed Don Quixote" raconte ainsi l'histoire d'un jeune réalisateur arrogant, qui tourne un clip publicitaire en Espagne. En se promenant dans un village à proximité il fera la rencontre d'un vieil acteur avec qui il a travaillé dix ans plus tôt, et qui se prend pour Don Quichotte... Soyons francs, ce film ne révolutionnera ni la filmographie de Gilliam (dont il réintègre ici plusieurs éléments), ni le cinéma. Mais il demeure très appréciable, surtout par les temps qui courent, où le cinéma est de plus en plus formaté et consensuel. On y apprécie des personnages barrés (Adam Driver et Jonathan Pryce forment un tandem absurde et attachant), une réalisation baroque de bel effet assez poétique, un humour noir, et un fond engagé. Le scénario critique en effet le monde cynique du cinéma et de la publicité, où l'argent prime sur la vraie créativité, mais rappelle également l'ironie de la situation des migrants, l'Espagne ayant été en partie maure par le passé... Pas mal de bonnes idées donc, pour un film qui a parfois tendance à faire du surplace ou à s'éparpiller, mais qui demeure intéressant, et pas seulement en tant que symbole de réussite.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 27 janvier 2019
    Terry Gilliam a tué Don Quixote. Effectivement. Quelle déception ! Un film attendu, pourtant plein de promesses. c'est lourd et ennuyeux.
    Don Quixote de la mancha aurait du rester à l'état de film culte n'ayant jamais été fait, comme le Dune de Jodorowsky ou le Napoléon de Kubrick. Au lieu de cela le charme est rompu et Gilliam nous livre son plus mauvais film.
    Triste.
    Aaaarrrrrgh
    Aaaarrrrrgh

Publiée le 31 mai 2019
    Après tant d'années, en conséquence d'un échec cuisant, Terry Gilliam est enfin parvenu à adapter Don Quichotte, bien à sa manière. Je ne comprends pas qu'on puisse autant critiquer négativement un film aussi beau et généreux... Les notes qu'il a reçu sont, je trouve, assez honteuses. Pourtant le casting est parfait: entre autre, Adam Driver est comme toujours excellent (il est en fait, le Terry Gilliam de l'histoire) et Johnatan Pryce, habitué du réalisateur, transcende l'œuvre par la douce folie de son personnage. Les personnages sont bien écrits et sont tantôt drôles, tantôt touchants. Le scénario n'est pas en reste, puisque s'il n'est pas bien conséquent, il est en revanche maîtrisé et offre de beaux instants de divaguations. Mais si le scénario est bien mis en valeur, c'est que la réalisation est seulement extraordinaire. C'est une orgie visuelle mêlant plans larges somptueux sur l'environnement, scènes boursouflées aux détails hallucinants, plans terriblement suggestifs (plan montrant l'éolienne surplombant le moulin), amour du bricolage, références innombrables au théâtre et scènes plus intimistes entre des personnages hauts en couleur. Le tout donne un spectacle grandiose, certes imparfait, notamment dans son rythme, mais aussi par certains tics de réalisations datés (donnant par ailleurs un vrai cachet au film), achevé par une conclusion magnifique.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 2 novembre 2018
    « L’homme qui tua Don Quichotte » est un projet maudit qui voit enfin le jour. Terry Gilliam a l’idée d’adapter le roman de Cervantes en 1990. Mais adapter une telle figure au cinéma semblait trop difficile. Il eu alors l’idée de placer le personnage de Don Quichotte dans un contexte actuel. C’est ainsi qu’arrivera le personnage de Toby Grosini. C’est en 1999 que le réalisateur parvient à rassembler les soixante millions de dollars nécessaires pour entreprendre le tournage. Malheureusement, le comédien principal Jean Rochefort est perturbé par une infection de la prostate qui l’empêche de monter à cheval. Le projet tombe à l’eau. En 2008, Gilliam se relance dans l’écriture du script, mais ne parvient plus à rassembler les fonds, pourtant réduits à vingt millions de dollar. En 2011 le projet traine encore à cause des producteurs indécis et du casting sans cesse changeant. En 2014, les fonds tardent à venir et John Hurt, alors préposé au rôle de Don Quichotte, est diagnostiqué d’un cancer du pancréas. En 2016, Terry Gilliam et son producteur Paulo Branco annoncent enfin un tournage pour l’année suivante. Mais leur relation s’envenime vite. Branco semble vouloir imposer toutes ses volontés sur la création de l’œuvre. Il décide alors d’annuler le film à condition que Gilliam accepte de lui donner les pleins pouvoirs du film. En 2017, le tournage va enfin avoir lieu grâce aux coproducteurs devenus producteurs principaux et Jonathan Pryce et Adam Driver au casting. Ne citons pas non plus les tempêtes qui ont détruit le matériel ou les accidents de tournage qui insistent vraiment sur l’aspect maudit du film. Mais ce n’est pas terminé, alors que le Festival de Cannes annoncent la projection du film en clôture de son 71ème édition, le producteur Paulo Branco revient à la charge avec un procès pour en interdire la projection. Gilliam fera dans les mêmes temps un micro AVC. Trop de stress ? Mais le film et son créateur seront bien sur la Croisette le 19 mai 2018. « L’homme qui tua Don Quichotte » est alors une œuvre unique complètement burlesque et cynique portée par un duo remarquable. Terry Gilliam impose un univers décalé très loin de ce à quoi nous nous attendions. Les personnages secondaires sont par contre, trop caricaturaux et certaines répliques frôlent l’outrance des Monty Python, on ne se demande pas pourquoi… « L’homme qui tua Don Quichotte » n’est pas un chef d’œuvre, mais le voir quand on connait son histoire est un grand moment.