Dik ap Prale
Publiée le 22 octobre 2022
Encore une histoire vraie des plus improbables où tout part à vau-l'eau. Et quoi de mieux pour adapter. On en rigole de nervosité. Un film et deux ambiances comme si deux équipes techniques avaient entièrement tourné les séquences avec Luke Wilson d'un côté beaucoup trop sage comme son personnage et celles avec Giovanni Ribisi de l'autre. Puis leur association à l'image ajuste l'équité et balance Luke Wilson dans des situations rocambolesques donc dans cette même agitation. La narration du personnage, bon père de famille, rend alléchante autant que pesante toute décision. Un bon divertissement.
N'étant pas vraiment friande du jeu d'acteur de Luke Wilson, je me suis quand même lancée et ce film m'a réconciliée avec lui. Effectivement, les acteurs sont bons, l'histoire (basée sur des faits réels) sont prenants et intéressants, un peu dans le même genre que Lord of war avec un thème différent.
Inspiré d'une histoire vraie, un biopic divertissant sur les débuts du porno sur le net, au récit ultra rythmé et rocambolesque, mais servi par des personnages trop caricaturaux.
il arrive que des films soient sauvés de la médiocrité par leur scénario et c'est un peu le cas de ce film. Le côté speed du film et le sujet traité ( la pornographie) n'est pas sans rappeler boogie nigths mais George Gallo n'est pas Paul Thomas Anderson , loin s'en faut. La réalisation est moyenne et mis à part James Caan , les acteurs par leur manque de présence sont plutôt dignes d'un téléfilm. Mais malgré une fin convenue et platement moralisatrice , le scénario est assez ingénieux et réserve des surprises. L'histoire est vraiment prenante d'autant qu'elle est inspirée de faits qui se sont réellement passés ( présentés sans doute un peu trop librement et flatteusement, le producteur ayant produit un film sur sa propre histoire et se donnant le beau rôle en se décrivant comme le seul personnage honnête et très intelligent )Servi par un véritable metteur en scène et avec plus de moyens, le film qui traite d'un moment clé de l'avènement d' internet aurait pu faire un carton au box office. Dommage même si cela reste un film sympa et distrayant à voir.
L'histoire est intéressante et même "TIRE d'une histoire vraie". Mais c'est bien trop gros qu'on en vient à ce demander ce qui est vraie dans cette histoire!! En gros Middle Men" où comment produire un film qui romance sa propre vie... Après la réalisation est soignée avec des seconds rôles aux petits oignons!! Reste le premier rôle qui aurait mieux valu être donné à quelqu'un d'autre que Luke Wilson.. Malheureusement ce dernier prouve encore une fois qu'il n'est pas un acteur avec une palette de jeux très variée. On passe quand même un moment mais certainement assez vite oublié
Ce film est un très bon divertissement, cet imbroglio entre homme d'affaire, créateurs de site internet, gangsters russes, avocat véreux et FBI est jouissif à suivre.
Une histoire vraie intéressante, mais l'adaptation reste quand même molle du genou pour nous captiver comme il le faudrait. Restent quelques scènes assez marrantes pour tenir (les sonneries d'abonnement sont hilarantes). Un peu trop cliché, mais l'histoire est bonne à connaitre.
Critique assez courte pour ce direct to dvd sans prétention et finalement sans rien de spécial à dire. Ce film s'annonce comme un Social Network like, mais pas sur la création de facebook mais l'invention de la pornographie sur internet. Le film est de George Gallo, scénariste des 2 Bad Boys et réalisateur de Mon Espion Préféré (je ne connais pas personnellement mais bon). Au niveau des acteurs, pas de personnalité bankable, mais des acteurs que l'on voit souvent dans nos films préférés (ou pas d'ailleurs) comme Terry Crews (Expendables), Giovanni Ribisi (Avatar) ou Luke Wilson (3h10 pour Yuma). Donc quand est-il de la qualité de ce petit film ? La suite de ma critique sur mon blog : http://critiquescineentreamis.blogspot.fr/2012/05/critique-middle-men.html
L'idée de départ est assez bonne, tout comme les acteurs, avec quelques scènes assez drôles et touchantes, mais ça part assez vite en un de film de gangsters, qui n'a plus rien a voir, dommage ...
Une bonne surprise que ce film passé pourtant inaperçu. Avec un casting solide mais qui est symptomatique du style du film. En effet il semble que le mélange des genres (comédie, polar, drame,...) ne semble pas vraiment un choix délibéré ; mais la sauce prend et l'histoire se déroule sur un fil de belle façon, dans un sens comme peut l'être la vie. Le scénario est bien écrit et évolue sans laisser de temps morts tout en restant cohérent. Le titre se porte bien, les paramètres jouent les funambules et font de ce biopic un film efficace et "ludique".
Une très bonne surprise ce film. Une bonne construction, de bons acteurs, et une bonne morale, de celles forgées dans l'expérience et non pas sortie d'un livre de culte. Il y a cependant des petits bémols assez regrettables, notamment autour de cette volonté de se rapporter à des situations prétendument réelles - ce qui ne peut évidemment être que trompeur et au final réducteur pour l'histoire. En tout cas à voir absolument.
Repoussé maintes et maintes fois par les distributeurs (incompétents) français, Middle Men s’est finalement retrouvé en Direct-to-DVD, statut honteux pour un film de cette trempe.
En effet, Middle Men est une franche réussite, une biographie sans en être une, à la fois très souvent drôle, parfois émouvante, tout le temps passionnante. Doté d’un casting absolument fantastique, qui se permet de sous-utiliser Robert Forster & Kelsey Grammer, le film bénéficie aussi d’un scénario excellent, qui lui permet d’être concis, clair, jamais racoleur malgré un sujet qui tendait à l’être, tout en enchaînant à toute berzingue les années (et les looks de Gabriel Macht excellent en déchet notoire, flanqué d’un Giovanni Ribisi au top de sa forme, comme d’habitude) sans jamais laisser le spectateur sur le bas-côté. Luke Wilson y fait équipe avec Terry Crews, plus monolythique et sympathique que jamais et les histoires d’amour successives ne sont jamais ennuyeuses.
Rajoutons-y une excellente bande-son, nous offrant notamment un décollage d’avion sous le son d’Everybody Wants to Rule the World des Tears for Fears et on se retrouve dans un des meilleurs films de 2010, passé malheureusement inaperçu à cause de quelques distributeurs frileux. A ne rater sous aucun prétexte.
intéressant biopic, plus dramatique que comique, sur les dessous de l'industrie du porno nouvelle génération, âge d'or du paiement par internet... au programme: une histoire de mafieux, de gros sous et de manipulations...