Sans rancune!
    3,2
    187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans rancune! ?

Ghislaine
    Ghislaine

Publiée le 11 décembre 2022
    Du beau travail. Des acteurs impeccables. Un réalisateur honnête et talentueux.
    Un film qui ne fait pas dans l'esbroufe, qui surprend et, cependant, qui semble, aux yeux de certains, être au dessous de ses ambitions de par ses résonnances avec le rôle interprété par un Robin William, magistral, dans Le Cercle des poètes disparus.
    Mais les critiques négatives de la Presse lui font ici un bien mauvais procès. Car le sujet, ou plutôt, les sujets développés sont aussi ailleurs, multiples et tous éthiques. Leur traitement y est d'une grande finesse et demande que chaque spectateur prenne le temps d'être en lui-même, dépouillé de toute pensée convenue et de toute attente.
    De toute évidence, le propos n'est pas d'amuser ,de divertir, de séduire, d'impressionner, d'en mettre plein les yeux, d'épater, au contraire de cela le réalisateur et ses acteurs sont du côté de celui qui regarde aussi depuis son inconscient, sa pensée archétypale.
    Et ce film interroge: Entre les deux niveaux de lecture qu'il entremêle avec justesse lequel est le plus vraisemblable?
    "Tu sais bien que le plus important ce n'est pas la vérité." dit le professeur à son élève qui s'interroge sur l'émotion qui le lie à sa quête. Aurait-on pu entendre "Tu sais bien que le plus important ce n'est pas ce qui est le plus vraisemblable." ?
    Une question me vient à l'esprit:
    "Chers Messieurs les critiques de Presse,
    A l'heure des Cheese Burger King, est-il donc si difficile de vanter les saveurs de la poule au pot?"
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 29 août 2013
    Bien qu'au tout début je trouvais ça peu intéressant, au fil des minutes je me suis laissé prendre par cette histoire qui est de plus en plus intense au fur et a mesure...film porté par Thierry Lhermitte et Milan mauger !!! Très tendu a la fin car même si on connait la fin assez rapidement on veut qu'elle soit clarifié !!!
    Publiée le 23 août 2013
    CELA fait longtemps qu'un film ne m'avait autant émue ,surtout que je ne l'ai pas choisi ,je ne l'attendait pas .... et c'est bien pour cela que je persiste à défendre la télévision parce qu'elle nous apporte des surprises . Il faut se laisser conduire par le hasard et pas tout planifier et se laisser régenter par des a priori . Tous les acteurs étaient si justes ...de la délicatesse ,pas de manichéisme...etc....etc
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 août 2013
    Loyautè et confiance rèciproque! Tournè en Wallonie et à Bruxelles, cette fable initiatique à la française peine à nous toucher avec un rècit très prèvisible! La classe de rhètorique n'arrive pas à nous passionner et Thierry Lhermitte n'a pas la prestance d'un Gèrard Jugnot ("Les choristes") ou d'un Robin Williams ("Dead Poets Society") qui communiquait à ses èlèves la passion de la littèrature, de la vie et de la libertè d'esprit! Les annèes 50 sont dècrites avec une gourmandise de conteur qui n'oublie pas que le cinèma est un spectacle populaire! Malheureusement le film d'Yves Hanchar pâtit d'une reconstitution bien empesèe! Reste que l'ensemble se laisse voir comme un petit « tèlèfilm » du mardi soir sur France 3 et que Marianne Basler est toujours aussi belle et talentueuse même si son rôle n'est que secondaire! Sans rancune car l'acteur principal joue plutôt bien...
    Publiée le 20 août 2013
    un beau film, bien ficelé et avec de bons acteurs
    à regarder au deuxième degré, sans se prendre la tête
    Lhermitte est parfait dans des rôles comme cela !
    Apparition d'Alexandra Vandernoot toujours aussi belle !
    Publiée le 20 août 2013
    Mystères de la création, ce film est franchement ennuyeux en première partie, la philosophie à deux balles de Th. Lhermitte est caricaturale, la conduite d'acteurs des post-adolescents est de niveau téléfilm expédié. Et puis ensuite, la recherche du père, le jeu plus équivoque de Lhermitte, le semblant d'intrigue... donnent un peu de corps et d'émotion. Faut juste être patient.
    Publiée le 21 août 2013
    Franchement ce film est très bon moment
    Ça m'a fait rappèlerez poète des cercles disparus et les choristes
    Publiée le 19 août 2013
    Intrigué par ce film dont je n'avais jamais entendu parler, j'ai été agréablement surpris par l'histoire originale et le dénouement inattendu qui la ponctue.
    Publiée le 19 août 2013
    Très bon film !!! N'étant pourtant pas ''fan'' de Thierry Lhermitte j'ai vraiment adoré ce film et le personnage qu'il incarne... J'aurai aimé avoir la chance de ''Laurent'' d'avoir pu croiser un jour le chemin d'un professeur comme ''Vapeur''....
    Publiée le 9 août 2012
    Moments chouettes durant les premiers cours de français, mais c'est mièvre, mièvre, mièvre, mièvre. Thierry Lhermitte est bon. Le jeune acteur non.
    Publiée le 3 juillet 2012
    excellent, j'ai adorée. un film a regarder avec plaisir.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 13 juin 2011
    Bonne interprétation de Milan Mauger et de Thierry Lhermitte. Le mystère est entretenu jusqu'au bout même si on est presque sûr de savoir ce qu'il en est.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 19 janvier 2011
    Une comédie assez plaisante. Le jeu entre les deux acteurs est assez bon. D'un point de vue personnel le film ne m'a pas réellement transporté.
    Publiée le 11 novembre 2010
    Ce film est tourné avec simplicité, il n’a rien d’une superproduction : pas d’effets spéciaux, pas de course-poursuites, pas d’esbroufre.
    Tout repose sur le scénario et le talent des acteurs, et l’un comme l’autre sont époustouflants.
    Un film émouvant et marquant, qui laisse une impression durable.
    Publiée le 10 septembre 2010
    le cercle des poètes ( wallons ) disparus.............sans plus et.... "sans rancune" .