Sans rancune!
    3,2
    187 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans rancune! ?

marieformac
    marieformac

Publiée le 29 juillet 2010
    Ce film est une bonne surprise. Bons acteurs, bon scénario, belle photo, bonne réalisation. Je trouve la presse très injuste à son sujet. J'ai passé un très agréable moment à le regarder. (bien supérieur aux "Choristes")
    Publiée le 25 mars 2010
    Très bon film, j'ai trouvé le jeune acteur que je ne connaissais pas juste dans son interprétation. Ca ne tombe jamais dans le mélo, je le recommande !
    Publiée le 24 février 2010
    C'est maintenant une certitude pour ceux qui en doutaient encore, Lhermitte est un très grand acteur et peut tout jouer! J'étais assez surpris de le retrouver à l'affiche de ce film où il est le seul nom connu (Vandernoote y ayant un tout petit rôle)...et dans un genre tout à fait différent pour lui.
    Dès le début, j'ai été absorbé par l'intrigue, le décor, le contexte. Pour moi, dès le début d'un film, il y a ce petit quelque chose qui fait que l'on adhère directement, ou au contraire qui nous empêche d'entrer dans le film. Et là, pour moi, ce petit quelque chose a été la justesse...des dialogues, justesse dans la simplicité de la mise en scène justesse des acteurs, des jeunes en seconds rôles, et surtout la justesse de ce duo Lhermitte - Mauger qui marche du tonnerre.
    Je ne m'attarderai pas sur le fond, j'ai juste adoré. Le réalisateur évite à tout moment de prendre un ton moralisateur ou donneur de leçon, ce qui est plus que judicieux.
    Je suis vraiment étonné par la critique presse de ce film...vraiment très très dure. Je conçois que les goûts et les couleurs ne se discutent pas, mais en tant que critique professionnel, l'argumentation est de mise. Et quand je lis que l'on compare Sans rancune aux Choristes, cela me laisse perplexe. Un orphelinat, un jeune égaré, quelqu'un l'aide à se trouver et développer son potentiel...fin de la comparaison. Je trouve que cela rappelle bien plus l'excellentissime Cercle des poètes disparus.
    Patrick L
    Patrick L

Publiée le 19 février 2010
    De la veine du "Cercle des poètes disparus" un film très attachant avec des acteurs peu ou pas connu, une intrigue, un jeu subtil, des rebondissements, tout parfait. A déguster en famille ou entre amis...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 4 août 2009
    Avec ses allures de téléfilm, Sans rancune ! peine à nous immerger au cœur de l’intrigue, cette dernière étant d’ailleurs des plus mince au possible, il faudra donc s’en contenter. Si le scénario est léger et les répliques plutôt exagérées, on pourra toujours compter sur la distribution, point fort du film (c’est déjà cela !), en effet, le duo Thierry Lhermitte & Milan Mauger fonctionne parfaitement, pour ce qui est d’Alexandra Vandernoot, il faudra hélas se contenter d’une courte apparition.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Année scolaire 1954/1955 en Belgique, la scène est pour l'essentiel dans une école privée plutôt atypique où élèves (fils d'anciens combattants ou résistants) et enseignants (anciens combattants) ont coutume de se saluer par un tonitruant "Sans rancune".
    Laurent Matagne, 17 ans, intègre la classe de rhétorique (Terminale) après avoir été renvoyé pour irrévérence d'une institution religieuse. Il va y trouver un professeur de lettres à sa mesure, iconoclaste et séducteur, "Vapeur", qui saura découvrir et encourager sa vocation d'écrivain. En quête d'un père - le sien les a abandonnés, sa mère et lui, alors qu'il n'avait que 2 ans, pour partir avec sa maîtresse et a disparu à la fin de la guerre alors qu'il était pilote dans la RAF - père dont il ne connait même pas les traits, sa mère, dévorée par la rancoeur, ayant détruit toutes ses photos, Laurent se convainct rapidement, conforté par son nouvel ami "Boulette", que "Vapeur" est ce père. L'histoire est mince, la mise en scène basique, l'ensemble vieillot, mais les thèmes abordés (la quête du père, la création littéraire), encore que manquant d'originalité, ne laissent pas indifférents, grâce surtout à des comédiens convaincants, en particulier le tandem "Vapeur"/Thierry Lhermitte, Laurent/Milan Mauger qui fonctionne à merveille.
    Publiée le 27 juillet 2009
    Un film de qualité, passé complètement sous silence et inaperçu au milieu des blockbusters américains!, à mi-chemin entre les Choristes (l'école pour garçons, orphelins de la seconde guerre mondiale) et le Cercle des Poètes Disparus (avec T. Lhermitte dans le rôle de R. williams dans le rôle du prof libéral qui pousse à la réflexion et à la liberté de pensée et d'agir). Un sujet contemporain surtout pour une jeunesse en manque de repères et de limites : comment se définir ou se construire à l'adolescence quand son père, inconnu, est présumé mort à la guerre? comment trouver sa voie professionnelle au lycée? Le tandem Milan Mauger - Thierry Lhermitte fonctionne très bien, même si la fin est prévisible. Un film qui fera la joie des téléspectateurs du câble.
    Publiée le 22 juillet 2009
    un drôle de collège qui pourrait quand même en tenter plus d'un ! une belle histoire ! thierry lhermitte est convaincant ! à voir
    Leou88
    Leou88

Publiée le 21 juillet 2009
    Une jolie histoire avec deux comédiens principaux assez convaincants. Pas exceptionnel mais on y passe un bon moment! A voir!
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 21 juillet 2009
    Une bonne comédie familiale ambiance internat années 55 avec un Thierry Lhermitte trés naturel et charmeur.beau rôle.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 20 juillet 2009
    Le film sans prétentions se laisse regarder. Si certaines situations paraissent invraisemblables, on se laisse prendre par Milan Mauger qui possède un vrai talent et un charisme étonnant.
    Publiée le 20 juillet 2009
    Film moyen? Peut-être... Mais film honnête. Ce qui n'est déjà pas si mal alors que les écrans sont souvent chargés de véritables impostures. C'est vrai le réalisateur aurait pu tenter une mise en scène en adéquation avec son propos, hors des sentiers battus. Dommage. Mais le scénario, lui, n'est pas invraisemblable. Moins que le fameux Cercles des...
    Le film mérite bien mieux que la critique assassine qui en est faite.
    Publiée le 19 juillet 2009
    Une comédie avec laquelle nous pouvons passer un bon petit moment malgré quelques longueurs.
    On y retrouve un Thierry Lhermitte tout en simplicité dans un rôle qui lui va très bien !
    On ne parle pas assez de Sans rancune ! Dommage...
    Publiée le 19 juillet 2009
    Les critiques de presse ont encore la dent dure !!! ce film est très émouvant : oui, il évoque les bons sentiments de quoi faire fuire la presse qui saluera très certainement le futur Bruenö aussi gore, semble t'il, que son cousin BORAT. Pour revenir à "sans rancune":un film à voir qui rappelle, il est vrai, le cercle des poètes disparus. Qui a aimé ce dernier aimera "sans rancune". Et à mesdames et messieurs les critiques de presse :sans rancune pour les pauvres critiques amateurs que nous sommes.
    Vagelios
    Vagelios

Publiée le 19 juillet 2009
    Une histoire intéressante et bien plaisante à regarder avec la qualité d'écriture des dialogues qui rend le film bien drôle surtout avec le personnage de Vapeur qui est un professeur très bien imaginé et interprété par Thierry Lhermitte qui tient là un de ses meilleurs rôles.