“The Debt” est le remake d’un thriller israélien de 2007… que je n’ai pas vu. Dans cette version américaine, 3 agents du Mossad sont envoyés à Berlin-Est en 1965, afin de capturer un criminel de guerre nazi, sorte de croisement entre Joseph Mengele et Adolf Eichmann. 30 ans plus tard en Israël, les ex-agents sont toujours considérés comme des héros, mais ils semblent avoir un poids sur la conscience. Que s’est-il exactement passé à Berlin ?
Ca fait toujours plaisir de voir des films d’espionnage « à l’ancienne », coup tordus, exfiltration, infiltration, Guerre Froide, et rideau de fer à l’appui. Et pour notre plaisir, le gros morceau de « The Debt » se déroule en 1965. Ce volet berlinois est réussi, porté par une image froide et hivernale, et une certaine tension. Et aussi par de solides acteurs, Jessica Chastain (alors inconnue) et le toujours inquiétant Marton Csokas. Par contre le choix de Sam Worthington est étonnant, l’acteur n’ayant pas forcément la carrure pour incarner un agent tourmenté. Mais voilà, c’était les années post « Avatar », et il était partout… On a aussi le droit à Jesper Christensen, impliqué en ex-nazi faussement posé.
Pour le volet des années 90, John Madden a fait le choix de changer la distribution plutôt que de vieillir les acteurs. Un peu surprenant à l’heure où le vieillissement par maquillage réel ou numérique est chose aisée. Mais on ne va pas s’en plaindre, car débarquent donc du (très) beau monde : Helen Mirren, Ciaran Hinds, et Tom Wilkinson !
Ce volet achève de poser les vrais sujets du film, que je ne détaillerai pas pour ne pas spoiler. Disons que la thématique du mensonge, de l’honneur, et de la patrie en seront au cœur…
Une bonne surprise !