Au début du film, je n’ai pas compris pourquoi Shaolin Basket a si mauvaise critique. A la fin, même si je ne comprends pas complètement la mauvaise note générale de ce métrage, j’ai mieux compris.
C’est sûr, on reste inférieur, et même assez nettement à Shaolin Soccer. Le gros problème, c’est l’arnaque du titre. En réalité, il y a bien trop peu d’action. Une bagarre à peu près correcte, et ensuite quelques scènes de match, vraiment mal filmées, sans ampleur, en gros plan, par un réalisateur visiblement très mal à l’aise. Mises bout à bout elles doivent remplir grand max quinze minutes d’un film d’1 heure 30, ce qui forcément est frustrant. Du coup, beaucoup de remplissages, de bavardages, et de sous-intrigues fort quelconques, qui ne présentent réellement pas beaucoup d’intérêts. La romance est risible au possible, la quête du père inutile, et l’humour ne tient pas la distance. Si l’on échappe aux lourdeurs faciles du cinéma asiatique basique, néanmoins les vrais gags fendards manquent. En somme, une histoire convenue, un humour peu drôle, et peu d’action, Shaolin Basket est dans une situation difficile !
Le casting est emmené par une star de la chanson asiatique, Jay Chou. Pour tout dire, je n’ai pas été franchement convaincu par l’interprétation, et Chou n’est pas le pire, je dirai même qu’il assure avec une certaine décontraction, et un certain charisme. Mais la faiblesse d’écriture des personnages, les lieux communs qu’ils incarnent parfois dans le cinéma asiatique (surtout du côté féminin, mais pas que), et un surjeu parfois très perceptible font qu’on accroche difficilement aux rôles et aux acteurs. C’est fade, et ils ne retiennent pas l’attention en vérité. On se moque bien de ce qui peut leur arriver, de bien ou pas !
Visuellement Shaolin Basket est un métrage largement discrédité par une mise en scène inepte. Si les effets spéciaux sont corrects, et si le film semble avoir eu un budget honorable lui assurant une esthétique pas déplaisante, en revanche la mise en scène est loupée, surtout dès lors que l’action s’installe. C’est très regrettable. Je garderai pour la fin un point positif, la bande son. Elle alterne entre violons classicisants et musique plus nerveuse et punchie. Ça se laisse écouter et ça convient assez bien au métrage, même si les violons paraissent parfois décalés.
En somme, Shaolin Basket n’est pas une réussite. Sans être réellement ennuyeux, la fadeur de l’ensemble, ou son opportunisme, c’est selon, font que le spectateur aura du mal à apprécier. Ou alors il faut être un public très gentil ! 1.5, car l’action est réellement très décevante. J’aurai pu pousser au moins jusqu’à la moyenne si le film avait rempli ici le contrat.