Franchement j'ai beaucoup aimé ce film et ai été agrablement surpris. Surement le meilleur 'vendredi 13 que j'ai vu. Assez flippant. Les acteurs font le job! Vu hier soir sur Paramount chanel. J'ai vu dans les critiques qu'a sa sortie il était moins de douze ans : ca reste justifié. Par contre certaines scènes sont filmées trop rapidement - dommage....
Un petit bijoux du genre de série B. Les acteurs sont globalement très bon ( mention spéciale a Danielle Panabaker que j'ai adoré ! ) et le scénario, bien que simple et revu, est tout de même excellemment efficace. La tension est toujours a son comble et l'on prends plaisir a avoir peur et a découvrir les prochaines victimes de Jason. Les effets spéciaux sont très bons et les décors très réalistes ! En somme, Un excellent slasher ! Les scènes sont bien trouvées, les acteurs sont bons et la tension est toujours a son comble ! A voir ! 5/5 Un bon chef d'oeuvre !
Je n’aurais jamais pensé donner une telle note à un « Vendredi 13 », d’autant que je ne suis pas friand des remakes. Mais là, je suis resté scotché sur mon siège. Visuellement, c’est beau (les effets de lumière, les gros plans sur le masque de hockey de Jason Voorhees…), oubliée donc la photographie sale des films des années 80. La bande-son est appropriée sans être trop envahissante. Les personnages paraissent plus âgés qu’autrefois et sont un peu mieux définis (le gosse de riche vantard imbuvable, le héros charismatique…). Mais ce qui m’a le plus plu, c’est le rythme soutenu du film. Les vingt premières minutes avant le générique menées tambour battant annoncent ce qui nous attend. Et en effet, la tension est permanente. Les meurtres sont variés, sanglants voire choquants (spoiler: la fille sous le ponton …), et bien répartis dans le film. Cet opus reprend les fondamentaux de la franchise en les présentant sous une forme moderne et dynamique, et cela sans oublier d’enrichir le mythe (spoiler: la demeure de Jason et ses objets fétiches, l’attachement à sa mère …). Il y a des idées inédites et intéressantes comme spoiler: la fille gardée prisonnière par Jason à cause de la ressemblance avec sa mère . Bref, rien à voir avec les films mollassons, sans tension ni action de jadis. Il fallait souvent attendre des plombes avant de voir un malheureux meurtre mal filmé. Même les scènes de sexe entre adolescents n’avaient rien d’excitant contrairement aux deux scènes agréables aux yeux du présent film… Jusqu’à maintenant, je gardais en mémoire le premier film pour sa révélation finale et le sixième pour sa toute relative qualité formelle par rapport aux autres épisodes de la franchise. Mais là, ce « Vendredi 13 » des années 2000 ne joue clairement pas dans la même catégorie. Après, ses limites sont celles du genre lui-même…
Honnêtement je ne comprends pas trop les mauvaises critique concernant ce film. Je pense que ceux qui critiquent ne doivent pas être réellement fans de slayers ni du premier Vendredi 13. Franchement Marcus Nispel a tout compris. En plus de réinventé le personnage en le rendant plus humain mais aussi plus territorial Nispel rend hommage aux vieux slayers et à la saga tout entière. Le film ne fait pas très peur mais est hyper fun, en tout cas le public à bien rigolé et il y avait une excellente ambiance dans la salle. En tout cas moi j'ai parfaitement trouvé ce que je suis venu chercher dans ce Vendredi 13. Faut pas ce leurrer le public pour ce genre de film est friand de gros nichons, de sexe de filles hot, de scènes hautement érotiques et d'une bonne dose de violence gratuite. A ce niveau on peut dire qu'il a fait très fort puisque trois quart du film les filles sont à poil et le film bien sanglant comme il faut. Il va même jusqu'à mélangé les deux dans la scène du ski nautique qui résume parfaitement l'ensemble du film: hot, marrant et sanglant. Du bon gros slayer comme on aimerait en voir plus souvent. Nispel abandonne donc l'aspect sérieux de son Massacre à la tronçonneuse et offre ici du pure divertissement bêta de masse qui ravira les fans comme les néophyte du boogeyman Jason. Au final les mauvaises critiques n'ont rien compris, c'est du divertissement pop-corn pas du Lynch ou du Kubrick on est là pour ce divertir devant un bon film d'horreur entre amis. Excellentissime.
Un retour aux sources richemment exploité par Micheal Bay. Le scénario est assez riche et bien entendu savouré par les fanatiques de l'épouvante. On attent avec impatience la suite des aventures et péripeties de Jason Michael Myers.
Je me suis amusé, tout simplement ! Et j'en demandais pas plus, c'est exactement l'idée que je me faisais à propos de ce remake. Quand on regarde un épisode de Vendredi 13, c'est pour se fendre la poire, enfin pour moi c'est ça. Je suis loin de les avoir tous vu, mais du moment que l'on évitait d'appliquer, dans ce Jason cuvée 2009, le schéma du premier opus, qui est soporifique à souhait. Ainsi que le côté parodique science fiction de Jason X, ça me convenait parfaitement. Pour en revenir au film, celui là ne déroge pas à la règle: un scénario prétexte à des mises à mort en tout genre. On suit des ados très stéréotypés, complètement débiles, ne pensant qu'a forniquer et à fumer de la drogue. Jusqu'à ce que la grande faucheuse, personnifiée en un robuste croque-mitaine qui ne se sépare jamais de sa machette, s'incruste et gâche leur petite fête, pour la plus grande joie des spectateurs ! Comme je l'ai dit plus haut, je me suis en aucun cas ennuyé. Alors oui, les meurtres tardent à arriver et manque parfois de variété, mais l'humour bas du plafond des protagonistes compense largement cette tare. D'ailleurs, le long métrage fait pas mal références au précédents opus, ce qui est assez plaisant. Puis, le terrifiant Jason Voorhees a toujours la classe et j'ai adoré les nouveaux aspects qu'ils ont inculqué au personnage: moins massif et plus athlétique, moins bourrin et plus réfléchi (les pièges excellent),... En fin de compte, le réalisateur Marcus Nispel, ne prend pas la peine d'apporter quelque chose en plus dans le genre (ce doit être le cadet de ses soucis), et nous livre donc une séquelle plus ou moins basique, qui baigne complètement dans l'esprit de la saga.
Je viens de rentrer de la scéance de 19h50 et franchement j'ai sursauter au moins 15 fois avec un ami c'est un trés bon film,la chute du film est un peu décevante mais sinon le film vaut le coup donc le 4 étoiles est mériter
Nispel, a fait ses armes en tant que clippeur de talent pour divers groupes (rock principalement) avec toutes les qualités et défauts que cela engendre. Lors du passage au long métrage il nous avait donné à voir un premier essai plutôt réussit aussi bien dans la manière que dans le résultat. Principal empreinte de ce nouveau jeune réal. une lumière esthétisante au possible. Tel Tony Scott dans les années 80 sur fond "films pop corn bien foutu", Nispel donne à voir une lumière encrée et marquée par des cadres soignés qui rendent et rendront à ses films une certaine patine. De là à savoir si cet "encrage" est bon ou mal pour le devenir de ce réalisateur...en tout cas son choix esthétique est ce qui pouvait arrivé de mieux aux slahers, si on octroie le droit de pouvoir "remaker" avec qualité ce genre. Jason passe ainsi à la caisse financière Hollywoodienne...sur le papier, aucun intérêt, face au temps...beaucoup plus pour le coup. Le film ressort de Crystal Lake lavé de tous défauts de l'époque (film culte mais réal. baclée, aimé car nostalgie et kitsch font toujours bonnes recettes mais ce n'était plus ça), remis au goût du jour avec intelligence et surtout respect des codes d'antan mais actualisé de façon subtile; le cinéma est, hélas, devenu commercial, il faut donc manier la machette à découper avec l'intérêt de ramener un public et séduire les "anciens". Le pari est plus que réussit. Après un prologue dantesque de surprise dans sa forme (l' Idée du film sans nul doute), on nous met dans l'ambiance ou le "Ok, He's back" est de forme. C'est jouissif au possible, trash mais jamais gore (enlevant toute gratuité vulgaire ou effet facile). Tout est présent dès le casting, le minet grande gueule, le badboy...C'est donc sur un scénario très bien huilé et cadencé plus que rythmé que Nispel nous offre un retour du slasher en toute simplicité mais efficacité de fond et de forme de ce genre souvent boudé. He's back and it's good.
Un reboot de Vendredi 13? Quoi en attendre? De suite disons le: l'intro pour les fans est excellente! On revient à l'époque du premier avec la décapitation violente de la mère de Jason suivi du Chapitre 2 où un fou masqué d'un drap blanc trucide un groupe de campeur. Puis malheureusement, le film reprend la vitesse de croisière qu'il avait pris dans la saga: le tueur tue petit à petit tout un groupe de jeunes qui fête un anniversaire dans une maison près de Crystal Lake! Le scénario ne s'embête pas non plus: on prend des ingrédients de tous les films pour en faire une sorte de best of avec ce frère qui campe et cherche sa soeur, la fête avec des fumeurs de joints, la baise avant de mourir, la grande maison et ses morts partout.... on retrouve même la folle qui habite près du lieu qui se fait tuer également. La fin se retrouve dans un lieu bien connu des fans, un entrepôt qui ressemble comme deux gouttes à l'étable à portes rouge dans lequel jason est mort pendu.... A vouloir trop faire le mix des films de la saga, le film perd en intensité et l'ennui arrive parfois. Reste quelques scènes très nerveuse où Jason est filmé cette fois comme un vrai tueur et non comme un pantin...
J’hésite entre ***, **** et entre *** et ****, mais avant de choisir, faut le dire clairement… Mais quel pied ! Artistiquement parlant, ce film est une bombe sur le stress et la tension. La musique de fond, les effets sonores, tous y est. Des acteurs qui savent enfin hurler dans les scènes de meurtres, pas comme dans les précédents ou ils étaient diriger par un ou des incapables. Les décors ont eux aussi été très bons et notre Jason culte est visuellement parfait, comme dans le volet contre Freddy. Michael Bay est le principal producteur du film, ça se voit, plus de moyens donc plus de liberté donc plus de punch. J’ai noté quand même une petite baisse de régime à cause du script trop présent en milieu de film. Mais c’est de suite reparti en flèche. spoiler: Un début que j’ai oublié de noté, flash back sur le premier volet de la saga, puis une première grande scène d’ouverture tonitruante. Au niveau casting, très bon, chacun à respecter son personnage et Amanda à été géniale. J’ose désormais imaginé ce que sera le remake des “Griffes de la nuit� ou encore des “Massacre à la tronçonneuse�, qui sont également produit par l’ami Bay. Une réussite.
Film d'horreur pas mal malgré un début qui est plutot long a démarré. l'histoire bien que banal pour ce genre de film est plutot bonne malgré que certaines scenes d'horreur ne soits pas filmé directement . Ce film est pas mal dans l'ensemble.